Найти тему
Телеканал UTV

Сносят или реставрируют? Рассказываем, что происходит с памятниками архитектуры в Уфе

По разным оценкам, Уфа за последние 30 лет потеряла 120 объектов культурного наследия. По данным Башкультнаследия, на территории республики расположено 1956 памятников архитектуры. Многие из них находятся в удручающем состоянии.

О том, как старинные усадьбы пережили непростой прошлый год, мы поговорили с Эльзой Маулимшиной, председателем Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Эльза Маулимшина
Эльза Маулимшина

По словам Эльзы Маулимшиной, сейчас многие инвесторы готовы вкладываться в восстановление старинных зданий. Но на торги выставляют мало объектов. Часто они имеют проблемы: маленький земельный участок, порой его отсутствие или не все экспертизы проведены до конца.

-3

Самые невостребованные - деревянные дома. В отличие от кирпичных зданий, под залог деревянных объектов культурного наследия банки просто не кредитуют инвесторов.

«Под залог деревянных объектов культурного наследия банки просто не кредитуют. Если под кирпичные здания целевое инвестирование средств со стороны банка ещё можно привлечь, то под деревянное зодчество, к сожалению, нет», - говорит Эльза Маулимшина.
-4

За год, по официальным данным, Уфа не потеряла ни одно историческое здание. Но не все так просто. В Башкирии участились попытки снять охранный статус с выявленных объектов культнаследия. Это связано с тем, что они выявлялись в 90-е гг. без обязательной ныне историко-культурной экспертизы. Сейчас часто при ее проведении не удается установить ценность здания: исторические элементы на нем бывают демонтированы или скрыты современными материалами.

«Они выявлялись в своё время в девяностых годах и на них не проведена государственная историко-культурная экспертиза, которая подразумевается законом. Эксперт при проведении культурной экспертизы определяет ценность здания, предмет охраны, ценные элементы здания и смотрит, действительно ли это здание с точки зрения архитектуры либо истории является ценным, либо всё-таки это посредственное здание и подлежит снятию с госохраны», - рассказывает эксперт.
-5

В последнее время появляется все больше предпринимателей, которые вкладываются в восстановление, несмотря на бюрократию. Например, Хайдар Хусаинов реставрирует Дома Тикунова. В нем будет элитный клубный дом на шесть квартир.

Эльза Маулимшина считает это лучшим видом реставрации - когда старинный дом превращается в жилое помещение. Всего в 2022 году 10 объектов культурного наследия обрели новых хозяев.

-6

В этом году ожидается начало работ на нескольких объектах, в т.ч. на многострадальной усадьбе Бухартовских. Эльза Маулимшина надеется, что уже летом усадьба, пережившая запустение, вандалов и пожар, начнет возрождаться.