1729 год выдался для Российской империи спокойным. Внук Петра I - Пётр II был мирным и спокойным. Воевать не хотел. Специальным указом учредил первый придворный оркестр, обручился с Екатериной Долгорукой.
Государственными делами Российской империи занимался Верховный тайный совет, в котором верховодили Долгорукие.
Пока они управляли, а Петр II гулял, в Прибалтике влачила существование дочь брата Петра Ивана - вдова герцога Курляндии и Семигалии Анна Иоанновна.
То, что Долгорукие фактически правили вместо Петра II многим не нравилось. В первую очередь, вице-канцлеру Андрею Ивановичу Остерману. Он начинает переписку с Анной Иоановной. Докладывает о желании Голицына ограничить абсолютную власть монарха в России.
Анна Иоановна держала фаворита - бывшего сапожника Эрнста Иоганна Бирона. Тот женился на фрейлине, некрасивой женщине, которая родила ему троих детей. По слухам, это были дети от Анны Иоановны.
В праздник Богоявления 17 января 1730 года, Пётр II принимал парад на Москве-реке. Простудился, слёг. С 18 на 19 января 1730 года пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии» — позабыв, что она уже умерла. Через несколько минут умер. На нём дом Романовых в мужском колене закончился.
Петра II похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля. На могильной плите помещена эпитафия:
- Благочестивейший и самодержавнейший государь Пётр Вторый император Всероссийский. Рождён в лето 1715 октября 12, прародительское владение приемши 1727 году 7 мая венчанный и помазанный 1728 году февраля 25 дня. Великих благ чаянием подданных своих вкратце обнадежив, изволением Божиим к вечному царствию преселися в лето 1730 иануария 18. Разсыпася радость сердец наших, обратися в плач лик наш, спаде венец с главы нашея, горе нам, яко согрешихом