Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Масленица: выбираем правильную красную икру

Оглавление

Кокани. Кунджа. Микижа... Это не заклинание, а названия лососёвых рыб, распространённых на Камчатке. Чуть более известны местные уроженцы — сима и чавыча. Красную икру этих рыб не встретишь на прилавках московских магазинов — разве что кто-то из знакомых привезёт банку в подарок. В столице приоритеты другие. Как не ошибиться при выборе икры в столице, расскажет .

🔝 Самая известная и популярная красная лососёвая икра

Самые известные представители лососёвых, чья красная икра традиционно украшает праздничный стол наших соотечественников, - кета и горбуша. Кетовые икринки крупные, до 7 мм (крупнее только икра чавычи), вкус традиционный, знакомый с детства. Цвет рыжевато-янтарный с красным проблеском, плёнка тонкая и эластичная.

Икра горбуши практически не отличается от кетовой, только размер зерна меньше — до 5 мм. Реже покупатели делают выбор в пользу икры нерки и кижуча. Их яркий цвет и деликатесный вкус с лёгкой благородной горчинкой понятен не всем.

В последнее время набирает популярность икра форели. Форель нерестится поздней осенью- зимой, и к зимне-весенним праздникам, в том числе и на Масленицу, её икра попадает на стол самой свежей. Икринки мелкие 1-3 мм, цвет от оранжевого до тёмно-красного, в зависимости от места обитания.

❓ Где покупать икру

Вкус красной лососёвой икры не всегда напрямую зависит от ее цены. В гастрономе рядом с Кремлём продаётся икра сомнительного качества стоимостью 10000 рублей за килограмм. Нужно, как говорится, знать места! Вероятнее всего встретить высококачественную икру в небольших рыбных магазинчиках, где владелец сам проделывает всю «подготовительную» работу: летает на производство к месту добычи рыбы или встречается с поставщиками, лично дегустирует икру, выбирает лучшую по дате изготовления, наличию консерванта и органолептическим показателям. Скорее всего, такая икра будет продаваться вразвес, чтобы покупатель мог продегустировать её перед покупкой.

❓Какую лососёвую икру выбрать

Моё мнение: икру в железных и стеклянных банках лучше не брать или покупать только товар проверенного производителя. Почитайте первые строчки объявлений рыбных интернет-бирж. «Куплю проблемную икру» — такие заявки выведены в топ. Казалось бы, зачем? Купив за бесценок просроченную или попросту испорченную икру, непорядочный производитель слегка поколдует над ней, решив при помощи химикатов вопрос брожения, и, закатав в металлические банки с надписью «сделано на Камчатке», реализует через продуктовые рынки, получив прибыль до 500%. Для справки: станок для закатки банок, позволяющий произвести 4000 штук в день, стоит всего 25000 рублей.

🤔 Поддельная красная лососёвая икра

Ещё один вид подлога — полная или частичная замена настоящей икры икрой имитированной. Последней существует великое множество (разный состав, технологии производства, качество). Лучше образцы такой икры и внешне, и на вкус практически невозможно отличить от настоящей. В этом случае скопированы не только размер, цвет, вкус, но и тёмная точка зародыша внутри икринки. Производители в своих коммерческих предложениях официально заявляют: «можно подмешивать к настоящей». И они абсолютно чисты перед законом — сами-то его не нарушают… Стоимость килограмма качественной искуственной красной икры - около тысячи рублей.

Еще одно отличие качественной натуральной лососёвой икры от имитированной — производитель. Огромное, а часто и жизненно важное значение имеет история происхождения икры. Заводская она, или браконьерская. Последняя часто производится и хранится без соблюдения технологий и температурного режима. Чтобы не потерять приготовленную партию икры, хранящуюся в лесных «схронах», рыбаки добавляют избыточное количество консерванта, зачастую запрещенного в нашей стране, являющимся сильным аллергеном, а для некоторых — ядом. Хотите убедиться, что в магазине икра заводская, - попросите у продавца сертификаты соответствия. Хотя, учитывая сегодняшние полиграфические возможности обычных копиров — и это не будет гарантией качества.

Красная икра на ржаном хлебе
Красная икра на ржаном хлебе

Выход один: искать не икру, а продавца. Именно он, дорожа репутацией своего магазина, да и своей собственной, будет предлагать гостям только высококачественную икру от официального производителя. С обязательной предварительной дегустацией!

Было полезно, делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

______________________________________

А также ⬇️

Масленица 2023: блюда с икрой на Gastronom.ru

Еда
6,93 млн интересуются