Найти тему
Повседневная философия

В России есть культ потребления?

Многие чиновники обеспокоились тем, что растет культ потребления.

Чиновники любят говорить, что счастье не в деньгах, а в чём то другом, возвышенном. Поэтому нужно затягивать пояса и стараться ради общего дела.

говорят, что в магазинах очереди большие и поэтому  деньги есть, фото из открытых источников
говорят, что в магазинах очереди большие и поэтому деньги есть, фото из открытых источников

В данном случае не вижу, что бы слова соотносились с делом.

Хотя они уверяют, что именно народ должен отказаться от потребления, а им по статусу не положено.

Народ может экономить на качестве продуктов, а вот они на образование детей заграницей нет.

Кстати в последнее время говорили, что теперь для чиновников лавочка прикрыта. Но судя по новостям, дети чиновников, да и сами чиновники прекрасно проводят время заграницей.

Общество у нас действительно заморочено на потребление, но дело не в избытке. Многие заморочены на потребление, потому что его нет.

С высоких трибун говорят, что оно и не нужно, надо довольствоваться малым.

Вот сейчас решили взяться за молодежь, прям со школьной скамьи. Хотят сделать трудовое воспитание. Потому что очнулись, а молодежь то не хочет работать за грамоты и одобрительный кивок работодателя.

Молодежь хочет, что бы зарплаты хватало не только на еду, но и на другие потребности. Они даже хотят ездить в отпуск, хотя бы в другой регион. А вот медианой зарплаты в 30 т.р. не хватает даже на платежи по ипотеке.

Средний платеж по ипотеке за 2022 год составляет 26 581 рублей. Что бы хватало на ипотеку и на еду нужно как минимум 50 т.р. зарабатывать в месяц. Остаток в 23 419 рублей уйдёт на оплату коммунальных услуг и на продукты из Светофора. В регионах такую зарплату практически не платят, даже с высшим образованием и опытом работы.

Так что даже со средней зарплатой потреблять особо то не за что. В интернете пишут про молодежь, которая берет айфон в кредит. Про них много пишут, но в реальности я таких не видела, а они вообще есть? Кончено, дураки есть в любом обществе, но не думаю, что это имеет массовый эффект. В это же категорию и свадьбы в кредит. Я наоборот вижу, что даже знакомы с деньгами отказываются от пышных праздников. Свадьбы не отмечают даже просто в кафе, не то что в кредит на 500 т.р.

Население у нас закредитовано, но это ипотеки в основном. По другому просто не реально купить квартиру. Не думаю, что это можно записать в излишнее потребление. Иметь в 21 веке собственное жилье - это нормально.

Ещё в СССР ставили задачу - обеспечить отдельным жильем каждую семью. Партия власти тоже в своем манифесте говорила, что обеспечат каждую семью отдельным жильем, да ещё и в 100 кв.м.

Уже писала в статьях, что это нормально, если работающий человек может позволить покупку жилья (в ипотеку или съем), качественные продукты, отпуск раз в год. Для такой "роскоши" должна быть зарплата как минимум 70 т.р. в регионе.

Но мне в комментариях сейчас опять напишут, что аппетиты нужно поумерить.

Один бывший работодатель говорил, что молодежь то меркантильная пошла. Не хочет работать за 20 т.р. Да и вообще он обвинял часто работников в алчности. Без дополнительной оплаты выполнять сверх нормы не хотят.

На самом деле это нормально хотеть хорошего и качественного потребления.

А вот те, кто навязывает нам отказ от потребления - сами отказаться не готовы. А вот нас они убеждают для того, что бы самим потреблять ещё больше.

Как наши работодатели. Коллеги, когда он уходил на другую работу сказали - "А зачем тебе много денег, у тебя же детей нет и квартира есть, тебе и 30 т.р. хватит".

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!