Найти тему
СЛЕДЫ ПО МИРУ

Тарбозавр – тирекс с «Алиэкспресс»

Тарбозавр в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова в Москве
Тарбозавр в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова в Москве

В Азии замечательно умеют копировать брендовые вещи. Делают так, что почти и не отличишь. Только если присмотреться, то видно, что чуточку попроще как-то выглядит, что ли. Да и с качеством не всегда все так же хорошо, как у оригинала. А вы знаете, что этому тренду уже, как минимум, 70 миллионов лет? Не знали! Вот об этом сегодня рассказ.

Все, наверное, смотрели культовый фильм «Парк юрского периода» 1993 года. Многие видели продолжение франшизы – наснимали уже несколько спин-оффов, последний вышел в прошлом году. Кто-то даже читал фантастический роман американского писателя Майкла Крайтона «Парк юрского периода», по мотивом которого вышла первая картина. Кстати, советую эту книгу, прочитала на одном дыхании как-то в отпуске.

Одним из ключевых персонажей этого выдуманного мира выступает тираннозавр рекс – огромный плотоядный динозавр, оправдывающий свое название: «ящер-тиран», держащий в страхе все живое вокруг.

После успеха фильма к середине 90-х весь мир захватила «динозавромания», с разной интенсивностью продолжающаяся до сих пор. Тираннозавры стали ее неотъемлемой частью, заняв почетное место самого грозного наземного хищника всех времен.

Динозавр, и вправду, производит впечатление. Самые большие найденные экземпляры достигали длины 12,8 м. Учитывая, что эти животные росли на протяжении всей жизни, это может быть и не предел. Высота по уровню высшей точки спины в районе бедер – до 3,6 м. Вес оценивается учеными в 8,4 – 9,5 тонн. Добавьте к этому массивную голову с огромной пастью, полной саблевидных зубов.

Жил монстр в Северной Америке 70-66 миллионов лет назад, под самый закат эпохи динозавров, завершившейся массовым вымиранием. Эта катастрофа освободила дорогу млекопитающим, благодаря чему мы можем сейчас восхищаться всеми этими «заврами», смотреть про них кино и видеть их скелеты в музеях, а не прятаться в траве и на деревьях, будучи размером с крысу или белку.

Таким образом, тираннозавр – это бренд. Известный и узнаваемый. Но, оказывается, в то же самое время в Азии производилась его нелицензионная копия, которую назвали тарбозавр от древнегреческих слов «тарбос» – «ужас, предмет боязни» и «заурос» – «ящерица». Впервые этот динозавр был найден в пустыне Гоби (Монголия) советскими палеонтологами в 1946 году. В 1955 году был описан и получил имя. Сейчас останки этих ящеров находят не только в Монголии, но и на севере Китая.

По строению скелета тарбозавр практически идентичен тираннозавру, но, подобно любой азиатской копии западного брендового товара, он «попроще». Тарбозавры уступали в размерах – известные особи не превышали 12 метров в длину. Весили тоже поменьше тирексов. Но главное – у тираннозавров череп был шире, глаза смотрели вперед, обеспечивая им бинокулярное зрение. Это означало, что «американец» использовал зрение активнее, чем «азиат», который исключительно полагался на обоняние. Так что, как видите, в нелицензионной китайско-монгольской копии не все опции оригинала были включены.

Однако у тарбозавров есть огромное преимущество перед тирексами: их можно увидеть в Москве! В Палеонтологическом музее целых три полных скелета – две взрослых особи и одна молодая. Плюс – несколько отдельных черепов. Есть, правда, и один минус: скелеты смонтированы так, как это представляли себе ученые во второй половине ХХ века.

Динозавры как бы встали на дыбы, что делает их неприлично высокими. Сейчас считается, что они имели Т-образную осанку: прямые, слегка согнутые в коленях ноги (как у кур) и взаимоуравновешивающие друг друга туловище с головой и массивный хвост, практически параллельные земле. Но оставим этот мелкий недочет. Животные все-равно поражают воображение.

А ручки маааленькие…
А ручки маааленькие…

Кстати, а как насчет импортозамещения? Я уже рассказывала про первого русского динозавра, но были ли в нашей стране аналоги тираннозавра? Были, но не совсем. Скорее прототип, живший почти на сто миллионов лет раньше и тирекса, и его азиатского кузена тарбозавра. Это килеск, найденный в Хакасии и описанный в 2010 году. Он относится к группе тираннозаврид, объединяющей всех родственников «ящера-тирана», а имя переводится с хакасского языка как «ящерица». Размеры динозавра были поменьше, чем у потомков-тяжеловесов: длина около 5 м, при высоте в районе бедер около 1,8 м и массе тела около 700 кг.

Реконструкцию облика килеска можно увидеть в Палеопарке возле Дарвиновского музея, у входа в который застыл тот самый амурозавр Рябинина, о котором я рассказывала раньше.

Зубастая хакасская «ящерица» – дальний родственник тирекса
Зубастая хакасская «ящерица» – дальний родственник тирекса