Найти тему

Как разрешить внутриличностный конфликт

#Психологшвабсветлана #Психология #Отношения #Конфликт #Сценарийжизни #Тревога #Страх #любитьсебя #саморазвитие #семейнаяпсихология
#Психологшвабсветлана #Психология #Отношения #Конфликт #Сценарийжизни #Тревога #Страх #любитьсебя #саморазвитие #семейнаяпсихология

Как вы считаете, почему возникает тревога и внутренняя неудовлетворённость? Из-за чего появляется внутриличностный конфликт, и что мешает человеку договориться с собой? 

Все конфликты в человеке возникают из-за двух движущих сил. Первая сила – влечения и желания, вторая – социальные правила, нормы, ценности внутри каждого человека. 

Так, пример: девушка любит и желает близости с партнёром, но после ссоры уходит от него, наказывая больше себя, чем его. Всем и себе пытается доказать, что ей ничего не надо и хорошо одной. У клиентки начинается конфликт между её желаниями, влечениями и её установками. Тело влечёт к партнёру, а голова с внутренними установками говорит "будь гордой, ты справишься без него". Начинается внутренняя борьба, когда женщина доказывает себе правоту выбранного неправильного решения. Надевает маску счастливой, подавляя свои желания и потребности в привязанности, любви и сексе. В результате чего начала болеть по-женски и стало беспокоить высокое давление.

Подавленные чувства и желания вылезают через психосоматические болезни (диабет, инсульт, инфаркт, онкология и др.). После консультации девушка вернулась к партнёру и стала учиться не уходить и разрушать отношения, а сохранять их, т.к. поняла, что без отношений ей плохо. Внутриличностный конфликт после консультации был устранён: нашли ключи договорённости и разрешения ситуации. 

Я сейчас использую в консультациях тест Сонди, который показывает, что происходит с человеком при различных жизненных обстоятельствах и выявляет, какие влечения движут человеком. Жажда к жизни, к сексу, к разрушениям, к мести или к добру, потребность обладать человеком или потребность к реализации. 

Если у человека слишком преобладает стремление к удовольствию и удовлетворению своих потребностей, то человек живет без границ и моральных принципов, нарушая не только свои, но и чужие. Это игроманы, алкоголики, те, кто не считается с другими ради своих прихотей. 

Что же происходит с теми, кто подавляет свои потребности ради установленных правил, семейных ценностей и моральных установок? Человек становится несчастлив, более того, подавленные потребности приводят к дисгармоничной личности, как в данном примере. 

Но есть и третий тип людей – счастливчики – те, кто разрешает и договаривается с собой. Те, кто удовлетворяет потребности, не нарушая чужих границ и не наказывает себя. Умеет балансировать между "хочу" и "надо". Позитивные, лёгкие, которые любят жизнь.

В какой категории вы? Можете позволять, когда очень хочется, но есть работа до потери пульса? Испытываете ли вы чувство вины, что позволили себе чуть больше радости?

Если желаете быть в категории счастливчиков и научиться договариваться, разрешать свои конфликты, перестать беспокоиться и бежать от себя и своих желаний, то проходите тест Сонди и записывайтесь на консультацию. Мы обязательно выберем правильную стратегию разрешения любого запроса.

Запись на консультацию в лс 

Жизнь одна, проживи её сполна 🕊