Найти тему
Ирина-мечта

Николай разорвал порочный круг… нищеты и безденежья

Сколько себя помнил, все в его родне были бедными, а вкалывали до седьмого пота. Ни лодырей, ни алкоголиков в роду не было.

Только двоюродный брат деда пацаном ушёл в город, потом мать с сестрой перевёз, но это было уже после смерти его отца. Отец не отпускал, любил приговаривать:

- Родина дороже денег.

В молодости Николай жил в достатке, работал автослесарем в колхозе. Хуже стало, когда колхоз развалился, стали жить только с хозяйства. Денег не хватало всегда. Сыну из армии скоро возвращаться, а у него даже денег нет, чтобы одежду справить. Так и будет в армейском ходить, как его отец и дед ходили.

- Всё, терпение кончилось! Или я разорву этот порочный круг или что-нибудь с собой сделаю!

Взял последние деньги и уехал в город. А денег-то только на билет, да на еду на два дня. Правда, прихватил шмат сала в гостинец двоюродному брату. Не любил с пустыми руками в гости ездить, может он где работу ему поможет найти.

Вышел на остановке, на душе грустно. Стоит, объявления читает:

- Требуется продавец в магазин «Запчасти».

Это недалеко, идёт пешком, чтобы деньги на проезд не тратить. В удачу, конечно же, не верит. Здесь деревенских не берут.

А его взяли, хозяин тоже деревенским оказался.

Магазин небольшой, однокомнатная квартира на первом этаже, даже диван имеется, туалет, горячая и холодная вода, чайник. Только на месте ванной комнаты – склад.

Взяли Николая учеником (это в его-то возрасте), дали семь листов печатного текста:

- Как только всё это выучишь, так станешь полноправным продавцом.

И за это спасибо, где это видано, чтобы ученики 1000 рублей в день зарабатывали, хотя, может, ослышался, но переспрашивать не стал.

И пожить здесь же разрешили первое время, только в оплату три часа рабочих прибавили и уборку помещения. Теперь его рабочий день с девяти до десяти, причём дома. Но Николай работы не боится.

А в счастье своё не верит.

На работе и чай-кофе с сахаром бесплатно. Закончились – возьми деньги – купи, только чек положи.

А Николай и кофе с сахаром забыл, когда пил…

Дни идут своим чередом, Николай «листы» учит, к работе привыкает.

Не прошло и двух недель, как хозяин ему квартирку небольшую снял недалеко, чтобы пешком можно было добраться. 13 тысяч каждый месяц из зарплаты за неё высчитывал.

Как и обещал, через два месяца взял на постоянную работу продавцом. Зарплата подросла, да и от продаж зависеть стала.

«Выписал» Николай жену из деревни. Сначала она пол на рынке мыла, а потом тоже продавцом позвали, научилась. А после работы пол мыла, так что деньги у них теперь водились.

Сына из армии встретил, хозяин его тоже на работу взял, пока живут вместе.

Недавно к двоюродному брату в гости всё-таки сходил. А тот ему рассказал, как этот порочный круг он разорвал ещё в 18 лет.

Его тогда в армию провожали, денег «на колёса» надарили, а отец подпил, отнять-подсчитать не успел, так сын спрятал половину на целых два года, а после армии пришёл, а они на том же месте.

Опять же встреча, деньги на одежду дарят, отец не отнимает, попросился в город, одежду купить, заначку взял с собой, да так там и остался.

Отец долго серчал, видеть не хотел. А когда на работе квартиру дали, оттаял.

В гости приехал и …простил.

И ты себя простишь, приживёшься, привыкнешь. К хорошему быстро привыкают…