Знакомая 40-летняя женщина поделилась переживаниями:
"Я росла в частном доме. Сначала комнату делила со своей прабабушкой, потом - с 10 до 23 лет - жила с бабушкой. Это были самые лучшие годы, атмосфера уюта, тишины, покоя. Играли в настольные игры, читали книги, пели романсы. Занимались рукоделием, огородом...
Теперь состарилась моя мама и я взяла ее жить к себе в дом. Трижды пожалела. Не жизнь, а каторга.
Мама ставит себя и свои интересы на первый план. Требовательная, капризная. Ее раздражает, если кто-то осмелится сделать не так, как она говорит. Ведет себя как ребенок, обидчива.
Я сначала думала, что это неприятие возраста так выражается.
Но, поговорив со своими ровесниками, пришла к выводу, что так почти у всех. Поколение, рожденное с 1960 по 1970 годы - самое капризное и избалованное. Государство и родители дали им все - квартиры, путевки, поездки, курорты. Родители, у которых этого не было, которые застали разруху и голод, делали все, чтобы порадовать своих чад. Перестарались...
А плоды теперь мы пожинаем. Как же я устала..."
У другой женщина похожая история.
Мать отдала ее и брата на воспитание бабушке, а сама занялась личной жизнью. То с актером жила, то с пианистом. Гениальные, талантливые люди. Но все как один спились из-за праздного образа жизни, из-за нескончаемых вечеринок, посиделок. Все, что было нажито, утекло сквозь пальцы.
Мама, которой теперь под 60, снова вернулась в родительский дом. И стала качать права. Но отношение к ней детей - как к старшей непутевой сестре, она ведь их и не воспитывала совсем.
Любимая фраза:
"Мое мнение - для вас пустой звук"
Поколение, от которого столько зависело, на которое было так много надежд, оказалось чересчур залюбленным. Их ограждали от всего того, чего сами хлебнули.
Многие из них не пережили грохот 90-х. А тот, кто пережил - вышел с огромными потерями, устроил жизнь за чужой счет или как раз сейчас, приближаясь к старости, пытается это сделать.
Именно это поколение научило современных юношей и девушек невыносимой легкости бытия, жизни для себя, а не блогеры из интернета.
Я не хочу всех грести под одну гребенку, но общие черты все же просматриваются. Времена застоя - растлевают личность, а тяжелые - закаляют характер.