В здоровых отношениях партнёры должны обсуждать траты и вести общий бюджет.
Автор Юлия Евграфова
Причём это нужно делать с того момента, как люди начинают жить вместе. Об этом «Абзацу» рассказал клинический психолог Валентин Денисов-Мельников.
«Многое зависит от того, что люди ищут в отношениях. Если это серьёзные и стабильные отношения, они всегда должны строиться на партнёрстве, а не на доминировании. Любые партнёрские отношения, даже со взрослыми детьми, требуют согласования трат. Никому не нравится, чтобы другой человек его использовал. Раздельный бюджет больше говорит о том, что отношения скорее напоминают гостевой брак. То есть они не сильно близкие», – пояснил собеседник.
По мнению психолога, не стоит скрывать свои личные расходы от партнёра. Когда один не рассказывает другому про какую-то часть своей жизни, это может закончиться недопониманиями и конфликтами. Если же один из пары понимает, что не умеет разумно тратить деньги, то нормальный вариант– передать ответственность за этот вопрос партнёру.
«Неважно, мужчина или женщина будут в этой роли [распорядителя бюджета]. Это выражение большого доверия, и хорошо, когда в паре нет никакой борьбы, а люди умеют всё согласовывать и договариваться. Когда у людей девиз «Мне важно – с тобой», то не возникает проблем с денежными расходами. У них на первом месте их партнёр», – добавил Денисов-Мельников.
В народе бытует весёлое выражение, в соответствии с которым живёт часть российских семей: «Деньги мужа – наши деньги. Мои деньги – это мои деньги». По словам психолога, такая ситуация нормальна в тех случаях, когда она устраивает обоих супругов.
Обычно это бывает тогда, когда муж зарабатывает достаточно, чтобы покрыть все семейные потребности, а жена щедро даёт семье нематериальные блага – сильно вкладывается в отношения эмоционально, сексуально, интеллектуально. Если же заработанного мужчиной на всё не хватает, а женщина всё равно требует иметь графу на её отдельные расходы, это уже конфликтная ситуация.