Статотчетность для субъектов МСП
К 2024 году в планах изменить подход к статистической отчетности для субъектов малого предпринимательства. Главная идея – меньше отчетов, больше технологических решений. Статформы заменят представлением первичных статистических показателей по правительственному перечню. Максимальная периодичность отчетных кампаний – не более четырех в год. "Сдаваться" можно будет электронно, через личный кабинет респондента.
Проект федерального закона
Трудовой отчет ЕФС-1
Еще один новый отчет, который впервые потребуется сдать по отдельным кадровым событиям трудовой (иной) деятельности за январь 2023 года, – ЕФС-1 (подраздел 1.1 подраздела 1). В этой части данная форма по сути заменила собой действовавшую до 2023 года форму СЗВ-ТД, но, правда, с рядом существенных дополнений. А именно по отражению в ней периодов работы по отдельным ГПД. Новый отчет подается уже в объединенный фонд – СФР. Представлять сведения по ряду событий потребуется ежемесячно, за январь крайний срок – 27 февраля 2023 года. В сервисе размещено несколько образцов заполнения бланка (например, в случае увольнения).
Новый вид НВОС
С 1 марта в законодательство добавляется новый вид негативного воздействия на окружающую среду, при котором будет взиматься плата за НВОС. Это хранение (складирование) побочных продуктов производства, признанных отходами. Организации и ИП должны самостоятельно признавать продукты производства побочными и при необходимости относить их к отходам. Формирование таких отходов приведет не только к обязанности внести по ним плату за НВОС, но и отчитаться, в том числе в виде декларации. Соответствующие изменения внесены в форму декларации о плате за НВОС. Использовать обновленную форму нужно будет с отчетности за 2023 год.
Федеральный закон № 268-ФЗ от 14 июля 2022 г., Приказ Минприроды России № 624 от 21 сентября 2022 г.
Возврат налогов
Информация с сайта ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы", тематика "Единый налоговый счет (ЕНС)")
Куда делся раздел ЛК ИП с переплатой за прошедшие периоды? На смену ему пришло окно "Сальдо ЕНС". Для возврата переплаты нужно перейти в раздел ЕНС, нажав на главном экране "Перейти в ЕНС", далее в окне "Сальдо ЕНС" необходимо кликнуть "Распорядиться сальдо". Затем выбрать "Заявление о распоряжении путем возврата".
Сбор "сверхдоходов"
Информация Минфина России от 17 февраля 2023 г.
В ближайшее время будет найден инструмент, который позволит бизнесу участвовать в финансировании государственных программ. Скорее всего, это будет сбор в части "сверхдоходов" – прироста финансового результата за 2021-2022 годы по сравнению с 2019-2020 годами. В основном это конъюнктурные доходы. Нововведения не коснутся малого бизнеса и компаний нефтегазового сектора (вторых – потому что для них уже был принят целый ряд обременяющих налоговых новаций).
"Переезд" земельного участка
Письмо ФНС России № БС-4-21/1551 от 9 февраля 2023 г.
В случае включения в течение года земельного участка в границы территории другого муниципального образования земельный налог нужно рассчитывать в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 Налогового кодекса РФ (как если бы у налогоплательщика в течение года возникло (прекратилось) право собственности на участок). То есть при расчете налога нужно учитывать коэффициент, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находился в границах муниципального образования, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Переход с УСН на ПСН
Письмо ФНС России № СД-4-3/1762 от 14 февраля 2023 г.
При переходе ИП с УСН на ПСН срок представления декларации по УСН не меняется. В данном случае применим общий срок, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ (не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).
Смена регзнаков ТС
Письмо ФНС России № БС-4-21/1610 от 10 февраля 2023 г.
Транспортный налог при смене регистрационных знаков подлежит пересчету, только если поменяется период регистрации ТС в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
Минимальная цена на сигареты
Информационное сообщение Минсельхоза России № МА-21-27/1173 от 24 января 2023 г.
С 1 марта по 31 декабря 2023 года устанавливается единая минимальная цена табачной продукции в размере 119 руб.