Найти тему
Вкусная наука

Зачем добавлять в мясо сахар? Все просто - этот ингредиент может спасти даже самое безнадежное блюдо

Мясо - одно из самых проблемных в приготовлении блюд. То оно получается слишком сухим, то не полностью прожаренным. А иногда, к вкусовым качествам претензий нет, а вот внешний вид оставляет желать лучшего. Конечно, такое блюдо вряд ли может стать украшением стола.

У профессиональных поваров таких кулинарных провалов не случается. И дело не только в их большом опыте или качественных продуктах, но еще и в том, что они в процессе готовки пользуются небольшими хитростями. Одна из них заключается в использовании сахара.

Эту сыпучую сладость используют очень часто, причем не только при приготовлении кондитерских изделий, но и во вторых, в том числе и мясных, блюдах.

Итак, для чего же необходим сахар? В мясных блюдах он выполняет сразу несколько задач. В первую очередь он размягчает волокна мяса и способствует аккумулированию в них в них сока. Небольшое количество сахара способно «реанимировать» даже не совсем подходящее для жарки филе.

Второе незаменимое качество сахара - способность подчеркивать натуральный вкус продукта, в который он добавлен. Ярче становится не только вкус пряностей, но и самого мяса.

И, наконец, третий момент - сахар в процессе термической обработки карамелизуется. А это значит, что даже неопытные кулинары смогут пожарить мясо с золотистой корочкой.

К слову, добавлять слишком много сахара не стоит. На кусок мяса 800-1000гр потребуется максимум 1 ч.л. сахарного песка.