Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Для тех, кто на диете: ПП-блины c овощами, на цельнозерновой муке и не только

Оглавление

Масленица пришла- с ее песнями, плясками, и конечно же, блинами. Их можно есть даже если вы придерживаетесь здорового питания – достаточно только немного поменять рецепт.

Рассказываем, какие ПП-блины можно приготовить. 

🔝 Блины из цельнозерновой муки

-2

Если есть возможность ввести в рацион цельнозерновую муку, то не стоит ей пренебрегать. С ней уровень сахара в крови не повысится так резко, как с обычной мукой, и вы получите небольшую порцию клетчатки. 

Ингредиенты

  • 230 гр цельнозерновой муки
  • 400 гр любого молока
  • 130 гр кипятка
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла (пригодного для жарки) 
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара или сахарозаменителя

  1. Взбейте яйца в миске с сахаром и солью. Добавьте половину муки и молока, хорошо перемешайте венчиком. 
  2. Добавьте вторую половину муки и молока, снова смешайте. 
  3. Влейте крутой кипяток и масло. Дайте тесту постоять около 10 минут. 
  4. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом гхи или растительным. Блины получаются тонкие и кружевные. 

🔝 Безглютеновые блины

-3

Блины с мукой из зеленых бананов отлично подходят для безглютеновой диеты. Раньше такая мука заменяла обычную в жарких странах, теперь же она стала популярна по всему миру. Эта мука полезна благодаря содержанию резистентного крахмала – это тот тип крахмала, который проходит через пищеварительный тракт и питает микробиом. 

Ингредиенты:

  • Мука из зелёных бананов
  • Растительное молоко (можно кокосовое, миндальное или соевое)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
  • Масло гхи или растительное для жарки

  1. Влейте в миску 250 мл молока и вмешивайте просеянную муку так, чтобы итоговая масса получилась, как обычное тесто на блины. 
  2. Добавьте 1 ч.л. растопленного масла гхи или растительного, а также разрыхлитель. Хорошо перемешайте. 
  3. Жарьте на хорошо разогретой сковороде без масла в течение пары минут с каждой стороны. 

🔝 Белковые блины-оладьи с овощами

Добавьте к блинам овощи и белок, чтобы повысить их сытность и питательную ценность. После такого завтрака есть захочется не скоро. 

Ингредиенты

  • 60 гр размятой тыквы
  • 100 гр цукини
  • 200 гр сладкого перца
  • 140 гр репчатого лука
  • 1 яичный белок
  • 2 яйца
  • 40 гр твердого сыра
  • 100 гр любой муки
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 0,5 ч.л. соли 

Лук и перец почистите и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, добавьте две ложки растительного масла. Выложите овощи и обжаривайте на среднем огне около 4 минут. 

Цукини натрите в миску, положите туда же размятую тыкву. На мелкой терке натрите сыр. 

В миску к цукини и тыкве добавьте овощи со сковороды, яйца, тертый сыр, муку, посолите и поперчите. Если хочется более жидкое тесто, то добавьте молоко комнатной температуры. 

Жарьте по паре минут с каждой стороны. Осторожно переворачивайте – блинчик-оладушек легко рвется.

❓😉 Какие выбрали, делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

___________________________________

Также вам может пригодиться ⬇️

Какие блины на самом деле пекли на Руси — читать на Gastronom.ru
5 интересных начинок к блинам и блинчикам — читать на Gastronom.ru
Как приготовить блины, которые не превращаются в комочки, не липнут к сковороде и не рвутся — читать на Gastronom.ru

Еда
6,93 млн интересуются