Военную форму я, после увольнения в запас, надеваю всего два раза в год. На 23 февраля и 9 мая. Вот и сейчас, достал китель, чтобы убедиться, что всё в порядке... Глядь, а одной медали нет. Колодка на месте, а сама медаль, видно, оторвалась. Потерял. И вроде как не самая важная и ценная медаль, не в начале висела, в третьем ряду, а всё равно, ведь за что-то мне её вручали!
Вот папа мой, ветеран Великой Отечественной Войны, и, между прочим, кавалер ордена Ленина (!), так он к медалям относился... Ну, не знаю, как это сказать-то? С пиететом, что ли? И, кстати, медаль "За победу над Германией" считал выше всех других медалей. Выше даже медалей "За отвагу" и за "Боевые заслуги".
И он был прав, по-существу. За "БЗ" я тоже медаль получил, а вот за победу в ВОВ... Их уже, ветеранов, имеющих такие медали, по пальцам можно пересчитать.
Папа как-то после парада Победы, когда был на трибуне, надевая плащ, потерял две свои "песочные медали". Оторвались. Военные, те меня поймут, что это за медали. За выслугу лет эти медали, как бы ни о чём... Так себе! Но вы сначала прослужите 10, 15, 20 лет в армии, а потом говорите, что это всё ерунда! Но он так переживал! На следующий девятыймай я ему свои эти две медали отдал. Так что у меня теперь минус две медали. "Песочных". Как там о них в армейском фольклоре говорится?
И на груди его могучей,
Сияя, в несколько рядов,
Одна медаль висела кучей,
И та за выслугу годов!
Знаете, в молодости, мне всегда была непонятна тяга стариков-ветеранов к медалям, памятным знакам и значкам. Смотрел иногда на ветерана и думал примерно следующее: "Вот у тебя два ордена "Славы", "Отечественной Войны", медаль "За отвагу", другие медали... Зачем тебе ещё и всякие другие железки? Юбилейные и памятные? " А потом подумал, что может с возрастом тоже полюблю на свой китель вешать всё подряд? Может это возрастное? Так вроде нет. Дело к семидесяти уже идёт, но то, что вручили когда-то, то и ношу... Не было бы - не носил бы. Так почему же вдруг потерять одну медаль стало вдруг жалко?
Главное, чего жалеть-то? Восстановить же можно. А всё равно жалко. Психология, однако!
А одну медаль я с кителя всё же убрал. Вчера, когда убирал колодку той, потерянной. Медаль, с ракетами связанную. Не заслужил я её, так, по случаю юбилея другого военно-промышленного ведомства вручили, как военкому. А вот МВДешную, ту да, ту оставил. Юбилейную. Всё-таки и во время службы в армии, и потом, в Службе спасения, мы с ними конкретно взаимодействовали. С МЧС тоже, но, увы, Шойгу меня ничем не наградил. Обидел! Или обиделся, что мы их кинологов победили? Шучу! А то и впрямь подумаете Бог чего!
А на фото, вы не поверите, (Ха-ха!) не я. Внук.
Я так подумал... Да, да, этот процесс даже бывшим военным не чужд, подумал, да и решил. Вот, к примеру, жёны снимаются в форме своих мужей... И это правильно, но... Мы для кого это всё делаем? Для кого мы служим? Для детей наших, внуков, для следующих наших поколений, которые будут наше дело продолжать. Разве не так? Так! Так пусть они, дети, внуки, а кому повезёт, то и правнуки, примеряют на себя дедовские погоны, ордена, медали...
Примерят, да и возьмут их тяжесть на себя! А ведь придётся им её когда-то брать.
А пока суть да дело, немного для вас стихов от Владимира Бунеева. На армейскую тему, понятное дело!
Сын в школе опять прогулял урок,
И ласково я ему в феврале говорю:
-С днём защитника Отечества, сынок!
-Не подкалывай, папа, может, ещё поступлю.
Пацаны! В армии служили почти все мы,
Но этот секрет не раскроем, нет, никому:
Есть три пути решения любой проблемы –
Правильно, неправильно и… по-военному!
В завершении стихотворной паузы, вспомню армейскую нетленку: "Захожу в тумбочку, а там носки стоят!" Вот ответьте мне, пожалуйста, что тут смешного? Нормальный же вопрос, действительно, что там делают носки в тумбочке?
Про тупость армейскую разочарую сразу,
Хотя о ней и много на гражданке говорят,
Вот вы скажите, ну что смешного в фразе:
«Захожу в тумбочку, а там носки стоят»?
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
С наступающим Вас Праздником, с Днём Защитника Отечества! А для нас, старых пе... ветеранов? В общем, для старшего поколения он всегда останется Днём Советской Армии и Военно-морского Флота. Так что с праздником нас всех! И молодых, и ветеранов, а особенно тех, кто встречать будет этот праздник с оружием в руках, продолжая традиции своих отцов и дедов!
И на этом всё, до новых встреч!