...и 3 хитрости особой пышности и вкуса. А это удивительный рецепт - проще простого, а не оторваться. Солнечные, позолоченные летом, душистые оладушки - пышные, с крохким ароматным мякишем.
Такие на завтрак приготовить - и будить никого не нужно - на аромат все сами соберутся.
Раньше жарила иначе, и тоже хороши были оладьи. Тоже пышные, ароматные и очень красивые.
Этот рецепт гораздо лучше: не менее пышные, но - менее овощные, так назову. И более нежные, сочные - если можно применительно к оладушкам так сказать.
А соседи - это я в шутку. Сама с удовольствием угощаю. Хотя - да, спрашивали: а чем так так вкусно пахнет, на входе в квартиру :) Делюсь простым рецептом - так оладушки с тыквой приготовить стоит.
Жарю оладьи с тыквой по-новому: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, отварить до готовности с щепоткой сахара. Можно и с щепоткой корицы, можно и в молоке. Слить остатки воды, пюрировать - до густой кашицы, так назову. Охладить полностью.
2) Приготовить тесто на оладьи. Соединить кефир или сыворотку, добавить сахар и щепотку соли, вбить яйцо, добавить ложку сметаны, растительное масло для особой нежности, сдобы и крохкости мякиша.
Добавить соду, гашеную уксусом или разрыхлитель (список ингредиентов ниже).
Хитрость №1. Почему кефир? А на кефире любые оладьи, и без тыквы - всегда более пышные, более высокие. Кефир дает кислинку? Ничуть. Просто не нужно использовать очень кислый кефир.
Хитрость №2. Зачем гасить соду уксусом?
Так лучше - оладьи более пышные. Правда, гасить лучше не в ложке, а в самом тесте - чтобы реакция проходила не в воздухе, была более интенсивно. И - важно не добавлять много соды. Изделия высоко поднимутся, затем быстро опадут, станут низенькими тоненькими блинчиками.
Хитрость №3. После замеса нужно дать тесту постоять, "расстояться" 7-10 минут.
Клейковина муки разбухнет, все ингредиенты соединятся - и кефирный аромат не слышен.
А главное - тесто будет более вязким, а изделия - более высокими, пышными, с крохким легким мякишем, нежным и вкусным. Если печь сразу оладьи - первая, вторая порция будут тонкими, следующие - более пышными :)
И да. В разрыхлителе-то то тоже сода с лимонной кислотой, гашеная, так получается :)
3) Добавить тыквенное пюре. Исходя из консистенции, добавить муку - по частям, по ложке буквально - чтобы тесто было консистенции не блинного, а вот как оладьи обычные жарим.
Почти - скорее, как оладьи с кабачками :)
4) Дать тесту постоять, жарить до готовности - до золотых боков, до невероятного тыквенного аромата. На который действительно могут собраться не только домочадцы, но и соседи. Все :)
Ингредиенты:
Тыква неполный стакан пюрированной отваренной тыквы;
Кефир ⅔-¾ стакана;
Сметана 1-2 ст.л.;
Яйцо 1 шт.;
Мука 1.5-1 стакан (ориентировочно - зависит от количества пюре и в целом от консистенции);
Сахар 1-1.5 ст.л.;
Соль щепотка, сода, гашенная уксусом - 1/3 ч.л. или меньше;
Растительное масло в тесто 1 ст.л., масло для жарки, корица для тыквы по желанию или другие пряности. Можно добавить в тесто ваниль.
Вот такие вот тыквенные оладушки удаются - золотые, позолоченные, солнечные.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)