Найти в Дзене
Журнал Автограф

Ольга Сорокина: как можно ценить то, что есть, и не бояться хотеть большего

Человеческое общество пронизано мифами и стереотипами: мы ошибочно считаем, что успех в бизнесе обязательно связан с жертвами в личной жизни; что есть профессии скучные, а есть интересные; что роботы скоро во всем заменят людей. Реальность, если к ней присмотреться внимательно, убеждает в обратном: бизнес совместим с семьей и хобби, профессионал – незаменим, а любое дело – это настоящее творчество. Об этом свидетельствует история владелицы и руководителя бухгалтерской компании «1+1» Ольги Сорокиной. Она рассказала «Автографу» о том, как можно ценить все, что есть, и не бояться хотеть большего.

— Бухгалтер и предприниматель – две разные компетенции. Как вам удалось перекинуть мостик от специалиста к бизнесмену?

По образованию я финансист и юрист. Так сложилось, что в первые пять-шесть лет профессиональной карьеры мне удалось поработать и финансистом, и главным бухгалтером, и бизнес-юристом. В общем, я всегда была на стыке этих профессий, и мне это нравилось. В какой-то момент (это было в декретном отпуске, дочери тогда было 7 месяцев, а сыну – 2,7 лет) мне захотелось иметь свою маленькую аудиторскую компанию и обязательно с личным отношением к делу – как в фильме «Вам письмо». Показалось, что начать с бухгалтерского аутсорсинга легче всего, я так и поступила. В дальнейшем оказалось, что тренд на удаленную бухгалтерию набирает обороты, и именно в этом направлении мы и стали развиваться.

Я довольно долго считала свою компанию не бизнесом, а ремеслом. Особых предпринимательских амбиций не было, только желание хорошо делать свое дело. Но несколько лет спустя, — когда в компании появились стандарты, и она уже (теоретически) может функционировать без меня, – я поняла, что мое дело из ремесла превратилось в пусть небольшой, но стабильный бизнес с перспективами дальнейшего развития.

— У каждой профессии есть свои стереотипы. Бухгалтерское дело считается скучным. Так ли это для вас?

Действительно, бухгалтерское дело для многих является скучным и рутинным, а бухгалтеры зачастую представляются как нудные и немолодые женщины. Как могу, я уже много лет стараюсь развеивать эти стереотипы. В «1+1» всегда работали только женщины — в основном, молодые, симпатичные и приятные в общении (но требования к их профессионализму, конечно, никто не отменял). Это часто отмечают наши клиенты, что очень приятно.

— Какие качества бухгалтера помогают успешно вести бизнес? Есть ли гендерные особенности у вашей работы, или это тоже стереотип?

Из бухгалтерских качеств помогают ответственность, трудолюбие, дисциплина и умение считать деньги. Именно эти качества нужны бухгалтерам. Поэтому – да, мне кажется, что женщины имеют больше склонности (или способностей) к этой профессии. Но не подумайте, никаких предубеждений против мужчин у меня нет. Среди наших клиентов все-таки преобладают мужчины, поэтому гендерное равновесие соблюдается, и без мужского внимания в нашем чисто женском коллективе мы не остаемся.

-2

— Согласны ли вы с тем, что руководитель, бизнесмен должен быть жестким? Какой вы руководитель?

Я считаю себя мягким руководителем, но со стержнем. Мне вообще импонирует идея «бирюзовых», саморегулируемых компаний. Я стремлюсь к тому, чтобы наши внутренние стандарты и корпоративная культура мотивировали сотрудников развиваться самостоятельно, проявлять инициативу и становиться более эффективными во всех сферах их жизни.

— Как изменился ассортимент услуг за время работы «1+1»?

Кроме бухобслуживания и регистрации бизнеса, у нас постепенно появилось много «смежных» направлений. Юристы оказывают полноценное юридическое обслуживание для бизнеса. Бухгалтеры и финансисты совместно осуществляют инициативный аудит, проводят достаточно сложные судебные экспертизы, пользуются популярностью налоговый консалтинг и постановка управленческого финансового учета в компаниях.

Пандемия и развитие дистанционных технологий нам, к счастью, в этом очень помогли. Рост профессионализма и репутации, конечно, тоже имеет значение. Нам доверяют и к нам обращаются все более крупные клиенты, и мы не боимся сложных задач и развития в этом направлении.

-3

— Чему приходится постоянно учиться в вашей работе, какие новые компетенции вы и ваши специалисты планируете освоить?

Самой актуальной темой в нашей сфере на текущей момент мне представляется автоматизация всех видов учета в компании. Программных продуктов для операционного, бухгалтерского и финансового учета разрабатывается все больше. А вот универсальных — к сожалению, нет. И на рынке почти нет специалистов, которые разбираются в этом и могут решить проблему в комплексе: с одной стороны, уберечь предпринимателей от проблем с налоговой, а с другой – помочь сэкономить на трудозатратах и обеспечить оперативной и объективной информацией для принятия управленческих решений. В этом направлении мы и развиваемся всей командой.

По поводу учебы: раньше я много училась, чтобы набрать управленческие компетенции в области продаж, маркетинга, общего менеджмента. Сейчас учусь, чтобы расширить границы своего мышления и выйти на новый уровень в бизнесе. Уже есть идея нового амбициозного проекта – он тоже связан с моей сферой. Осталось только набраться смелости и приступить к реализации (собственно, я уже приступила).

— Мы видим, как финансовую сферу время от времени накрывают волны оптимизации – на многих участках людей замещает автоматизация. Просматривается ли в ближайшем будущем что-то, что заменит профессию бухгалтера?

Пока все изменения в законодательстве (в том числе и так называемое «упрощение» работы в связи с переходом на Единый налоговый платеж) показывают, что работы нам хватит надолго. Но, очевидно, статистов заменят машины, а грамотные бухгалтеры, юристы, финансисты будут очень даже востребованы в ближайшие годы.

-4

— Что в вашей жизни есть, кроме работы? Вы согласны, что успешный предприниматель — не тот, кто хорошо зарабатывает, а тот, кто имеет возможность реализовывать и личные цели, наслаждаться жизнью?

Одно время мне казалось: чтобы сделать одно большое дело, обязательно нужно чем-то другим пожертвовать. Но я работаю над собой и стараюсь перейти от жизненной позиции «или/или» к позиции «и/и». Наслаждаюсь жизнью и дома, и на работе. Обязательно нахожу время для семьи, подруг и даже своего хобби – я уже несколько лет беру уроки вокала и почти никогда их не пропускаю. Стараюсь ценить все, что у меня уже есть, и считаю незазорным хотеть большего.

— Какое значение в вашей жизни имеет красота, эмпатия?

— Это действительно важные для меня слова. Мои родители часто перефразировали в шутку Антона Павловича Чехова и говорили, что в человеке все должно быть прекрасно – и душа, и тело, и прическа. Может, это сработало, как заклинание, но вокруг меня всегда красивые и хорошие люди, я заряжаюсь энергией от общения с ними, а еще – от красивых мест, больше всего люблю горы...

Интервью: Жанна Михиенко.