Прогнозы и мнения экспертов.
Эксперты не исключают, что Чёрное море может стать местом, где пройдут военно-морские действия. Простыми словами: бой между Россией и коллективным Западом.
Именно этот повод стал темой для обсуждений, которые состоялись в ходе научной «Парижской военно-морской конференции». Об этом в ходе эфира «ForPost.Реактор» сообщила кандидат филологических наук Севастопольского госуниверситета Ольга Москаленко.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Примечательно, что среди экспертов, приглашенных для участия в конференции, присутствовали командующие военно-морскими силами НАТО, Америки, Великобритании и Франции.
Морской бой обсуждался в качестве одной из перспектив, отметила Москаленко.
При этом зарубежные эксперты настаивали на том, что флот — это не просто обычный плацдарм для подготовки наземных или воздушных специальных операций, а военно-морские силы могут стать прямым участником военного конфликта.
«И происходить всё, по мнению говорящих, будет как раз таки в пространстве, прежде всего, Черноморского региона. Они увязывают три плоскости региона: воздушную, сухопутную и морскую», – отметила собеседница ForPost.
Для понимания: в Российской Федерации это также прекрасно понимают. Со слов заведующего кафедры политических наук СевГУ Александра Ирхина, нельзя закрывать глаза на тот факт, что если объединившийся Запад попытается оказать давление на Российскую Федерацию и навяжет Кремлю очередную Крымскую войну, то основным в этой войне будет морской театр.
Специалисты уже изучают сценарии, которые могут оказаться самыми благополучными для РФ, если западные союзники Украины всё же решатся на этот шаг.
«Мы на качественном научном уровне должны разработать методологию прогноза в Черноморском регионе. Понимая, что стабильность в Черноморском регионе базируется на двух великих державах: на России и на Турции. Конвенция Монтрё в этом плане является несущей конструкцией этой стабильности. Запад будет пытаться её торпедировать. В этом контексте мы предлагаем определённые сценарии, при которых события будут более благожелательны для нас», – отметил он.
Уже понятно, что у Анкары при таком положении будет одна из главных ролей, качественное исполнение которой необходимо для сохранения миропорядка в регионе, подчеркнул постоянный представитель Крыма при российском президенте Георгий Мурадов.
Он выразил уверенность в том, что грядущие турецкие выборы национального лидера могут быть использованы Вашингтоном, чтобы навязать миру порядок по правилам Америки.
Таким образом, в Турции к власти могут прийти режимы, которые будут более лояльны к США. Если этого не произойдёт, то Вашингтон может предпринять попытку подчинить волю действующего президента Эрдогана.
По мнению Георгия Мурадова, Москва должна прорабатывать все возможные сценарии и в параллель «вырабатывать собственное противодействие для того, чтобы этого не произошло».
Иначе возникнет табу на выход в Атлантический океан, а это означает, что российские стратегические корабли военно-морского флота не смогут оперативно действовать.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.