18 лет назад с Виталием случилась беда – машина, в которой он ехал вместе с друзьями, попала в страшное ДТП. Один из парней погиб на месте. Виталий выжил, хотя надежды на то, что он очнется, было мало.
18 дней комы и последствия страшной черепно-мозговой травмы: слепота на один глаз, частичная потеря памяти, утрата некоторых когнитивных навыков и ограничение физической активности. Жизнь Виталия изменилась настолько круто, что нет даже смысла сравнивать до и после. Но он жив, он работает, слушает музыку и встречается с друзьями, помогает родителям и мечтает о собственной семье и детях. История парня, который благодарен судьбе, что сегодня может ходить и дышать, возможно, поможет тем, кто отчаялся, разочаровался или просто грустит. Она вдохновляет и заставляет по-новому взглянуть на мир…
Авария и кома…
— После школы я окончил техникум и решил поступать в университет им. Сухого (Гомельский государственный технический университет – прим. авт.). То консультации, то контрольные – домой ездили из Гомеля почти каждые выходные. 18 декабря 2004 года мы с ребятами ехали в Светлогорск. Все случилось возле Боровиков. Авария, в нас врезался трактор… Нас пятеро было в машине, водитель не очень опытный, темно. Парень на переднем сиденье, Паша, погиб на месте, а я пришел в себя уже в реанимации…
Виталий не помнит самого момента аварии. Он всю дорогу спал. Просто очнулся в больнице и увидел лица родителей. И долго не мог понять – как так, только что он ехал в машине и вдруг оказался в палате?
— Это потом мне рассказали, постепенно, что я в коме был больше, чем полмесяца, что у меня страшная травма головы. И вообще, оказалось, что я пришел в себя не в этот день, который я помню, а гораздо раньше. Заходят ко мне, я вроде всех узнаю, даже разговариваю, по именам называю, а потом из памяти все стирается. Ничего не помню. С памятью и сейчас не все идеально, что-то забываю из недавнего, а бывает, не могу вспомнить какие-то события прошлого.
Но самым большим шоком для Виталия стало то, что он ослеп на один глаз – в результате сильного удара глаз вылетел из глазницы, глазной нерв оборвался. Глаз просто вставили на место, но мозг сигналы от него принимать уже не может — полная атрофия. И это навсегда.
Перевернутая жизнь…
— Что изменилось в жизни после аварии? Да все изменилось, — улыбаясь говорит Виталий. – Сама жизнь поменялась коренным образом. Как ни странно, друзей стало больше, но друзья теперь уже другие. В основном – люди с инвалидностью. Они меня понимают, и я их теперь тоже. Я ведь теперь многого не могу. Например, работать по специальности. Как говорится, слепых электриков не бывает. Так что, профессии своей лишился.
Насколько серьезной была травма у Виталия, можно судить по тому времени, которое он потратил на реабилитацию. Долгих три года ему понадобилось, чтобы хоть как-то прийти в себя, и физически, и морально, и начать жизнь заново, с чистого листа.
В 2007 году он устроился на работу.
— У нас раньше в Светлогорске была такая организация «Светотехника», там работали инвалиды по зрению. Вот туда я и устроился на работу. А так как я был знаком с работой с электричеством, то стал тестировать светильники. Поработал я там всего полгода – наш участок закрыли. Посчитали его нерентабельным, хотя эта работа была очень нужна людям. Я вступил в общество инвалидов по зрению. Сейчас я там даже в правлении, заведующий хозяйственной частью. Начальник, в общем! – снова смеется Виталий.
Так вот, решили мы в нашем обществе написать письмо с просьбой организовать для таких, как мы, людей с особенностями, производство, чтобы себе на жизнь зарабатывать. Откликнулись несколько инвесторов, которые открыли в Светлогорске новое производство «Умелый колобок». Ну, почему, колобок? Потому, что вроде как колобок – без рук и без ног, но наш – очень умелый! — парень заразительно хохочет. И становится понятно, что Виталий действительно оптимист, ведь с юмором гораздо легче относиться к любой ситуации.
Работа в «Умелом колобке» не отличалась особым разнообразием. Например, нужно было фасовать гвозди, метизы и прочую фурнитуру. Люди там трудились разные. Вот Виталий, например, практически здоровый, как он сам выражается. А были люди с тотальной слепотой. И Виталий восхищался, как ребята с такими проблемами могли столько делать.
— Работал у нас такой парень, Коля. Так он с отцом каждое утро от «Торгового центра» пешком шел на Дружбу, почти до ТЭЦ, там у нас контора была. Я однажды видел их со стороны, и если бы не знал, в жизни не сказал бы, что Коля – тотальник, что у него в глазах полная темнота, даже свет и тень не различает. Он просто отца под руку держал и так ориентировался, любой бордюр, спуск-подъем обходил. Они шли с такой скоростью, что еще попробуй догони!
Так вот, работа была у нас одинаковая, на счет: ему задание уложить три коробки и мне тоже. Так я вижу эти гвозди, а он все наощупь. Но я за ним все равно никогда не успевал. У него потрясающая чувствительность, осязание просто на грани чуда какого-то…
Про инвалидность и пенсию…
— Если человек на пенсии по инвалидности, то ее размер зависит от зарплаты: хорошая зарплата – больше пенсия. Ну, а если зарабатываешь мало – то пенсия с гулькин нос. Странно, конечно, логичнее бы наоборот… Мне дали группу по общему заболеванию – «последствия черепно-мозговой травмы». Сначала вторую, сейчас – третья. И вот мне знакомые говорят, мол, съезди в Гомель, получи группу по зрению, ты ж слепой на один глаз. Но и тут свои нюансы! Оказывается, если бы глаза не было вообще, например, стеклянный стоял, то инвалидность по зрению дают, а у меня свой, хоть и не видит ничего – значит, не положено. Вот такие нюансы интересные.
Про жизнь…
— Отношений сейчас никаких нет, и я не думаю, что они будут, — грустно вздыхает Виталий. – Есть у меня внутри неуверенность в себе, что ли… Это не значит, что я не умею общаться с противоположным полом, вроде умею. Но не уверен, что я кому-то нужен.
Сейчас я живу с родителями. Помогаю, у них большое хозяйство: гуси, куры, утки и еще три собаки. Работы хватает, зимой печки топить, еду готовить, кормить. Я стараюсь все делать вместе с ними, любую работу. Очень им благодарен, они меня так поддерживали после аварии. Я ведь очень долго в себя приходил, и они всегда были рядом.
Ну, и так, помимо родителей, я много общаюсь. Вот у нас, на Северной, 8 (здание, в котором расположено общество инвалидов по зрению – прим. авт.), мы собираемся, праздники вместе проводим. Там же участочек есть, мы и шашлыки приготовим, кто-то и рюмочку выпьет, и песни поем, и даже танцуем.
А на Азалова есть такой центр дневного пребывания для инвалидов. И там можно найти себе занятие и друзей для общения. Я туда ходил какое-то время, за компьютером занимался. Кстати, туда ходил и тот самый Коля, про которого я уже рассказывал. Как он клавиатурой владел! Каждую кнопочку знал, тексты набирал здорово. А еще там тренажерный зал есть, можно и спортом позаниматься. Так вот они каждый год ездили в турпоход, тут недалеко, под Жлобином. С ночевкой, с палатками. Я тоже ездил, даже когда перестал к ним ходить, уже работал, они все равно меня приглашали, я ж беспроблемный. Лето, речка, палатки, дискотека полночи, конкурсы всякие интересные – красота!
С инвалидностью жизнь не заканчивается! Просто меняется круг общения, могут интересы поменяться. Жизнь продолжается, и ты даже не замечаешь, как она бежит!
Про заветную мечту…
— Моя самая большая мечта – создать свою семью… Но на меня внимания не обращают девушки. Я так думаю, что хорошо бы найти такого человека, который понимал бы мои трудности и хотел поддержать. Или искать девушку из своего круга, с инвалидностью. Ведь когда с человеком случается такая беда и он становится инвалидом, многим здоровым это сложно понять. Значит, поддержку надо искать в других людях, которые понимают, что нужно друг друга поддерживать. Да и вообще, вместе веселее!
До аварии у меня были компании, выпивка даже, которая настроение, конечно, поднимает, но как занятие — такое себе. Я с алкоголем и курением «завязал» ровно 18 лет назад, в 2004-ом. И нормально живу, потому что это – не самое главное в жизни. А что самое главное? Реализовать себя, работать так, чтобы кому-то приносить пользу!
И напоследок. Виталий очень стесняется, но он действительно мечтает о семье и о детях. Так что, если какая-нибудь хорошая, скромная, добрая и работящая девушка откликнется, то мы обязательно передадим ее контакты. Пишите!