Боль в пояснице - достаточно часто встречающаяся жалоба среди пациентов в медицинской практике. И это неспроста. Именно в поясничном отделе позвоночника локализуется центр тяжести тела человека, и при ходьбе основная нагрузка падает на поясницу.
Причины появления боли в пояснице многообразны, но в большинстве случаев она возникает на фоне имеющихся проблем с позвоночным столбом и мышцами спины: остеохондроз, радикулит, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, миозит и др. В остальных - причиной становятся заболевания желудочно - кишечного тракта, мочевыделительной и половой систем: аппендицит, язва желудка, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, эндометрит, сальпингоофорит. Часто заболевания внутренних органов, помимо поясничной боли, сопровождаются ухудшением самочувствия, слабостью, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, снижением аппетита.
Кроме того, выделяют физиологические факторы болей в пояснице: менструация и беременность.
В зависимости от характера боли специалисты выделяют:
- люмбаго, или прострел,
- люмбалгию.
Люмбаго характеризуется возникновением острой, внезапной, стреляющей боли, во время которой человек чаще всего замирает в одном положении. Любое движение только усиливает выраженность боли. Люмбаго может длиться от нескольких минут до нескольких суток.
Что касается люмбалгии, то для нее характерно наличие постоянной, ноющей боли, которая, как правило, усиливается при переохлаждении, инфекционном процессе, физической нагрузке и т.д.
Иногда пациент может испытывать некий дискомфорт и скованность в пояснице при отсутствии боли как таковой.
К какому врачу обращаться?
При сохранении интенсивной боли более 2-3 дней следует сначала обратиться к врачу - терапевту. На основе данных осмотра и опроса врач может направить на сдачу анализов крови и мочи, рентгенологическое исследование, узи - диагностику, что поможет достоверно выявить первопричину боли. Дальнейшее лечение продолжается у врача - невролога, уролога либо гинеколога.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, занимающих лидирующую позицию в статистике поясничной боли, чаще всего применяют консервативную терапию:
- прием обезболивающих препаратов,
- физиотерапию,
- лечебный массаж,
- лечебную физкультуру.
Все это в комплексе дает хорошие результаты и приносит заметное облегчение пациентам.
Для профилактики возникновения боли в пояснице специалисты рекомендуют:
- следить за осанкой,
- правильно сидеть за столом: колени должны находиться чуть выше тазобедренных суставов,
- стараться чаще вставать при длительной сидячей работе,
- использовать для сна ортопедический матрас,
- правильно поднимать тяжести: присесть, взять груз, выпрямить колени с ровной линией спины,
- необходимо равномерно распределять тяжести, задействуя обе руки,
- выполнять лечебную гимнастику для укрепления мышечного каркаса спины.
Не игнорируйте боль в пояснице! Ранее обращение за медицинской помощью ускорит процесс выздоровления и поможет избежать неприятных осложнений. А регулярное соблюдение рекомендаций по профилактике - залог сохранения здоровья поясницы на долгие годы.