В образцах мяса курицы, говядины, свинины и китового мяса найдены антиоксиданты, способные защитить от развития деменции.
Японские ученые из Высшей школы естественных наук и Университета префектуры Осака выяснили, что в разных видах мяса содержатся антиоксиданты, предотвращающие развитие деменции. Такие данные опубликованы в журнале Antioxidants.
Что известно об исследовании?
В ходе исследования ученые обнаружили вещества дипептиды имидазола (IDP) в образцах мяса курицы, говядины и свинины. Доказано, что они вырабатываются в организмах животных и в том числе человека.
По версии авторов, эти антиоксиданты помогают снять усталость и защищают человека от деменции.
Помимо IDP, в образцах этих видов мяса были обнаружены еще и 2-оксо-имидазолсодержащие дипептиды (2-оксо-IDP). Известно, что в этих веществах на один атом кислорода больше, чем в обычных IDP. Исследование проводилось методом масс-спектрометрии (аналитический метод, который используется для измерения отношения массы к заряду ионов — прим. ред.).
Исследования показали, что биохимические функции IDP играют роль в хелатировании тяжелых металлов (метод терапии, первоначально используемый для удаления тяжелых металлов из организма — прим. ред.), а также уже известной антиоксидантной активности.
Какие еще заболевания может предотвратить IDP?
Ранее также стало известно о том, что IDP способен не допустить развитие заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Сюда относятся сахарный диабет, ишемия, рак, болезнь Альцгеймера и прочие недуги.
В каком еще мясе нашли антиоксиданты IDP?
В ходе исследования содержание IDP было также выявлено в китовом мясе.
Источники: