«…Я знаю, девочка моя, от некоторых воспоминаний хочется поскорее освободиться. Забыть как страшный сон. Но у каждой из нас есть такие раны, которые долго могут кровоточить, будить по ночам. И тут не стоит паниковать, искать обезболивающие. Стоит лишь набраться терпения и ждать, когда время подберет тебе лекарство. Для каждого оно разное. Для кого-то – новая любовь, для кого-то – ребенок, а для кого-то хотя бы море. Однажды ты окажешься у моря, и оно унесет на своих волнах боль воспоминаний. У каждого из нас свое море». («Если бы ты знал…» Эльчин Сафарли)
Часть 1 «Первое знакомство»
Январь 2002 года. Воскресенье. Вечер. У кого как, а для бухгалтеров январь - это самая горячая пора. Надо срочно отправить завтра утром отчет в вышестоящую организацию. Все выходные мы вдвоем сидели за бумагами, считали, пересчитывали и что-то писали. И вот, наконец, годовой отчет готов и надо это дело отпраздновать бутылочкой шампанского. Быстро сообразили закуску, включили музыку и разговорились.
Коллега у меня увлекалась путешествиями, активным отдыхом и любила красочно о своем опыте рассказывать. Она долго упрекала меня в том, что я ни куда не езжу, не отдыхаю: «Ну чего ты дома сидишь, киснешь. Ведь жизнь пройдет, и не заметишь. О чем на пенсии вспоминать будешь? Вот, предлагают горящую путевку в санаторий в Сочи. Завтра же бери и поезжай. И не думай даже! Только начни. Поверь мне, вся жизнь твоя изменится!»
Утром пошла к начальнику и взяла отпуск. В этот же день быстро прошла всех врачей, сдала анализы и получила путевку. Во вторник я уже ехала в поезде на юг. Единственное, что меня напрягало – у меня совсем не было с собой денег. Но я рассчитывала, что в санатории накормят, а погулять у моря можно бесплатно.
В Сочи поезд пришел глубокой ночью. Было очень страшно: я впервые одна в чужом городе, ни чего не видно. Даже сидя в такси, меня слегка трясло от новых ощущений.
И вот я в своем номере. Оставляю вещи у входа и выхожу на балкон…
Начинается рассвет и передо мной огромное море. Я не верю своим глазам – еще позавчера я была дома и даже подумать не могла, что окажусь здесь, на юге, на море. Как оно прекрасно!
С дороги я сильно устала. Закрыла дверь и провалилась в сон. Проснулась от того, что кто-то сильно тарабанил в дверь. На пороге стояла красивая, амбициозная, состоятельная дама: «Впервые такое безобразие! Я с больной спиной еле доехала, думала сейчас прилягу, отдохну. А здесь, мало того, что нет одноместного номера, так еще и не открывают!» За её спиной стоял сотрудник санатория с чемоданом и извинялся: «Простите, что так получилось. Потерпите 2 дня. Скоро ваш номер освободится» Оказалось, что она приехала на два дня раньше, чем заявлено в путевке, и её номер был еще занят.
«Вот уж повезло с соседкой!» - подумала я, от чего мне стало еще страшней.
Но ни чего не поделаешь, пришлось знакомиться и как то притираться друг к другу. Разговорились. Она живет в Тюмени и каждый год в январе приезжает в этот санаторий. На моё удивление она ответила, что не любит зной, жару и зимний Сочи её на много сильнее привлекает.
После оформления всех документов на заселение и лечение, соседка потащила меня знакомить с городом. Мы сходили на море, зашли на местный рынок. Там она накупила всяких местных деликатесов, чтобы я прочувствовала местный колорит. Вечером мы пошли в санаторский ресторан поужинать и потанцевать. Вообще то, я изначально отказалась, ведь у меня не было денег. Но соседка заявила, что одна без меня не пойдет, и попросила «не париться» - если она зовет, то она и угощает.
Ресторан находился на верхнем этаже санатория. Мою общительную соседку работники прекрасно знали, а с посетителями она быстро перезнакомилась. Через час за нашим столиком собралась хорошая компания, с ними мы и протусовались весь отпуск. Так весело и непринужденно я ни когда не отдыхала.
Через два дня соседке предложили отдельный номер, но она отказалась. Сказала, что привыкла ко мне и останется со мной.
Я очень многому научилась у неё. Она любила жизнь и умела ею наслаждаться. Даже кофе на заправке рядом с ней был намного вкуснее чем в ресторане. Мы побывали в различных уголках города, гуляли по набережной, по магазинам, играли в бильярд, боулинг, ходили на дискотеки, кинотеатры, посещали открытый бассейн. Единственное место, которое мне не понравилось – это органный зал. Я люблю классическую музыку, но орган меня, как оказалось, утомляет.
Я же ни когда не жила с чужими людьми, только с родителями. А здесь только по недовольному взгляду соседки я понимала, что где то накосячила и она недовольна. Это мне очень помогло в будущем, когда я стала жить со свекровью, многих конфликтов мне удалось избежать. Я научилась жить так как хочу, но при этом не нарушая личные границы окружающих.
Я ни разу не выезжала за пределы своего региона и привыкла к местной грязи, серости, вечному холоду и осадкам. А здесь среди зимы тепло, светит яркое солнышко, вокруг пальмы и главное – асфальт под ногами, а не лёд и сугробы. Эх, хотела бы я здесь жить…
Соседка со мной не согласилась. «Жить надо там, где есть работа и деньги, а на юг надо ездить только отдыхать» - переубеждала она меня. Но мысль - жить на юге, плотно засела в моей голове.
Одним из запоминающихся событий, был наш выезд в горы. Сначала мы заехали на «Форелевое хозяйство» и купили несколько живых рыбок. Потом приехали на горную речку с оборудованными местами для отдыха. Пока мы гуляли и наслаждались природой, мужчины развели костер и пожарили форель в фольге. Оказывается я люблю рыбу. Ни когда бы не подумала.
Но всё же, самое удивительное, что я увидела там – это море. Зимнее море особенно прекрасно. В нем огромная сила и энергия, которой мне всегда не хватает. Оно и успокоит и поддержит. С ним можно говорить обо всём. Можно отдать ему свою печаль. На берегу особенно четко понимаешь на сколько мелки твои проблемы.
Отпуск, к сожалению, не бесконечен. Пора возвращаться в родные края.
Уезжая домой, соседка притащила меня на набережную и заставила бросить в море монетку, чтобы вернуться. Но я уже знала, обязательно вернусь, потому что не смогу теперь жить без моря.
На вокзале мы обнимались и плакали. Вряд ли она помнит сейчас меня, но я ни когда не забуду. Коллега была права – я сильно изменилась и уже не буду прежней.