Найти тему
Всё о советском кино

Мастер эксцентризма ЕЛЕНА КУЗЬМИНА и её яркий след в советском кино.

Экстравагантность, гротеск, эпатаж, утонченность и изыск - в этой актрисе сочетались самые яркие и сочные черты истинной лицедейки.

Её родители - молодой русский инженер и молодая веселая грузинка - встретились в Тифлисе. Там они поженились, в 1909-м родили дочь Лену и переехали в Ташкент, где и прошло детство девочки. Там Елена поступила в Ташкентскую женскую гимназию, но вскоре перешла на домашнее обучение. Вернулась в школу после установления в Ташкенте советской власти. Потом поступила в музыкальную школу консерватории.

Однажды мудрая грузинская бабушка Елены настояла на поездке девочки-подростка в Москву к сестре отца, чтобы там жить и учиться дальше.

И в 1924 году Елена Кузьмина, получив аттестат об окончании московской школы, неожиданно объявила родственникам и друзьям, что хочет стать актрисой. Получить наставления по этому вопросу было не у кого. И девушка нашла в телефонной книге кинооператора Эдуарда Казимировича Тиссэ, набрала номер и поговорила. Удивлённый гражданин на другом конце провода посоветовал ей отправиться во ВГИК. Она съездила туда и снова позвонила кинооператору, чтобы сообщить, как ей не понравилось в этой знаменитой кузнице киноталантов.

-2

Тиссэ пришлись по душе решительность и настойчивость девушки, а также оригинальность поиска путей к своей цели, и он направил её в Ленинград - в киномастерскую «ФЭКС» (фабрика эксцентризма), которую организовывали два молодых режиссёра. Елену вдохновило звучное слово ФЭКС, и она поехала.

Экзаменационную комиссию восхитили ее наивность, непосредственность и какая-то особенная изюминка. Девушку зачислили. И началась другая жизнь - с фехтованием, акробатикой, танцами, лекциями, музыкой...

Ее мастерами были двадцатилетний Григорий Козинцев и двадцатидвухлетний Леонид Трауберг - оба удивительные, но очень разные.

-3

Козинцев не верил в её талант - Трауберг поддерживал актрису как мог. Его необычные жизненные уроки она запомнила навсегда. Однажды Трауберг сказал:

-4

Раз Козинцев поручил воспитанникам за три дня подготовить комедийный этюд. Через много лет Кузьмина вспоминала о дне показа:

-5

С этого момента начался новый этап её актёрской биографии. Её этюд Козинцев и Трауберг сняли и вставили в фильм «Братишка», который тогда готовили. В 1929 предложили Кузьминой главную роль в картине «Новый Вавилон». Её коммунарка Луиза Пуарье, продавщица парижского универмага, получилась простой и непосредственной, очаровательной и настоящей, с которой в конце фильма не хочется расставаться, о которой потом вспоминается как о реальном человеке.

В этой картине дебютантка заявила о себе как об актрисе самобытного драматического и комедийного дарования. Её коллегами по съёмочной площадке стали Сергей Герасимов, Янина Жеймо, Пётр Соболевский.

Наверное, хорошо, что Григорий Козинцев не верил в нее: это заставляло много работать.

-6

В том же 1929 году 20-летняя актриса стала женой кинорежиссёра Бориса Васильевича Барнета. В 1934-м у них родилась дочь Наталья (впоследствии стала врачом, кандидатом медицинских наук, прожила 60 лет), а в 1936 году Елена Кузьмина встретила новую любовь.

Киномастерскую ФЭКС, которая потом вошла в Ленинградский институт сценических искусств, Елена Александровна закончила в 1930 году.

-7

В 1931 году Козинцев и Трауберг дали Кузьминой главную роль молодой учительницы - тоже Елены Кузьминой - в своей картине «Одна». Ей предстояло, по словам мэтров, "играть себя в обстоятельствах учительницы, приехавшей работать в далекий поселок на Алтай". И она играла. Во время съёмок однажды слегла с тяжёлой ангиной, справиться с которой ей пытался помочь местный ветеринар. Но за неимением лекарств вся надежда возлагалась на молодой, здоровый организм. Козинцев круглосуточно дежурил у её кровати, кормил с ложечки... Они на всю жизнь остались хорошими друзьями.

-8

Теперь Елена снималась часто и много. В фильме Б. Барнета «Окраина» в образе провинциальной девушки Маньки Грешиной она стала частью далекого городка с церковью и пыльными улицами, натуральной и правдивой... В работе этого же режиссера «У самого синего моря» актриса легка, улыбчива и по-прежнему взята из глубин жизни.

В 1935 году она попала в картину молодого режиссера Михаила Ромма «Тринадцать». И судьба актрисы снова сделала резкий поворот: она рассталась с Борисом Барнетом и стала женой Ромма. Во втором браке Елена Александровна прожила 35 лет и снималась почти во всех картинах мужа.

Ведущей темой творчества стала сила женского характера, формирующегося в суровых испытаниях жизни.

В фильме «Русский вопрос» её ироничная, элегантная Джесси наделена как озлобленностью и цинизмом, так и трогательной беспомощностью.

-9

В воплощении образа разведчицы Марии — Марты в «Секретной миссии» актриса выступает в двух ипостасях: наглой и жестокой гестаповки и скромной советской женщины.

Комедийная актриса видна в роли Марии Константиновны в картине «Дуэль», в образе мещанской обывательницы Авроры Бомпас в фильме «Как он лгал её мужу».

В киноленте «Последняя ночь в раю» актрисе удалась острохарактерная роль жестокой кулачки Санды Кицан.

-10

Последней работой актрисы в 1979 году стал фильм «Беда» Динары Асановой, талантливой ученицы Михаила Ромма.

Михаил Ромм ушёл из жизни в 1971 году. Елена Александровна Кузьмина пережила мужа на восемь лет и покинула этот мир 15 октября 1979 года в 70-летнем возрасте. Они покоятся рядом на Новодевичьем кладбище.

17 февраля 2023 года Елене Александровне исполнилось бы 114 лет.

-11
"Частная история" Ольги Бган: почему судьба отмерила актрисе только 41 год?
Всё о советском кино25 июля 2022
Звание "заслуженной" за большие... глаза. Советская "Пышка" Галина Сергеева и её бурная жизнь.
Всё о советском кино23 августа 2022
Когда-то её слава гремела на весь СССР. Надежда Чередниченко, её "Первая перчатка", знаменитые мужья и поиск лучшей жизни.
Всё о советском кино16 августа 2022
Первая шолоховская Аксинья - Эмма Цесарская: неразгаданная тайна советской актрисы.
Всё о советском кино20 августа 2022