Найти тему

Как устроено обеззараживание на УЗВ-ферме?

Тема обеззараживания вызывает массу споров даже у опытных рыбоводов. Некоторые считают, что система обеззараживания не нужна и многие прудовые, и УЗВ-фермы прекрасно работают без неё годами. Действительно, существуют фермы, спроектированные без этого узла, и возможно, в них даже ни разу не было проблем с болезнями или гибелью рыбы.

Вопрос в том - готовы ли вы идти на риск? Если инфекция все-таки попадет в воду и рыба заболеет, вам придется ее лечить, она будет медленнее расти, а в худшем случае погибнет и ее останется только выбросить, как и часть ваших денег, которые вы потратили на корма, зарплаты персонала, электричество , воду и закупку посадочного материала. И это еще не говоря о потраченном времени. Мы не пытаемся никого напугать, а с высоты своего опыта и компетенций, спешим предупредить, что идея установить на ферме систему обеззараживания - это осознанный и правильный подход, который страхует вас от лишних и очень серьезных рисков и не требует огромных расходов, по сравнению с комплектацией фермы без такой системы.

Зачем обеззараживать воду и что это за процесс?

Обеззараживание - это уничтожение болезнетворных микроорганизмов, чтобы снизить общее микробное число воды. Это показатель содержания мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл. воды. Например, для обеззараженной воды из-под крана он равен 100 единицам.

Какое нужно оборудование?

Существует множество систем разных типов, но наш взгляд, заслуживают внимания две: на основе озона и ультрафиолета.

У них разный конструктив, принцип работы и есть свои особенности.

УФ-обеззараживатель может быть трубным в кожухе или канальным - открытого типа. В основе, в любом случае, будут лампы с длинной волны 254 нм. Они устанавливаются на магистральную трубу или в канал, облучают воду волнами уф-спектра и убивают вредные микроорганизмы.

Главное достоинство уф-ламп - это отсутствие реагентов и полная безопасность для человека и рыбы в системе. Второй плюс - простое надежное устройство, которое легко обслуживать. Есть и минусы - он в разы менее интенсивно работает в мутной воде и не осветляет воду. По этой причине он не подойдет для ферм с непрозрачной и замутненной водой, например, с африканским сомом.

Другой вариант - озонирование. Специальный прибор - озонатор, насыщает воду озоном в заранее определенной концентрации.

Озон меняет качество воды - осветляет её, чистит, убирает запахи и привкусы и делает ее кристально прозрачной. Кроме того, эффективность озонатора постоянна и не зависит от внешних условий.

Казалось бы, вот он идеальный вариант, но озонирование обходится в среднем на 30-40% дороже обработки ультрафиолетом и потенциально опасно для людей и рыбы при некорректном использовании. При контакте с тканями, он вызывает ожоги, а если он дозируется неправильно и попадает в воздух, может нанести серьезный вред здоровью людей.

Обратим внимание, что современные системы озонирования спроектированы безопасно и имеют колонны для отстаивания озона перед подачей, а также датчики для контроля утечек.

Большинство спроектированных нами ферм включают систему озонирования и мы считаем этот способ обеззараживания предпочтительным, т.к. знаем, как это сделать на 100% безопасно.

Для тех, кто все-таки опасается потенциальной опасности озона, существуют комбинированные системы. Они используют совсем небольшое количество озона для осветления воды, а как основной источник борьбы с бактериями, используют мощные УФ-лампы. Такой подход позволяет использовать всю мощь ультрафиолета, т.к. вода будет прозрачной благодаря озону и гармонично сочетает плюсы обеих систем.

Было полезно? Обязательно задавайте вопросы в комментариях и мы с радостью ответим.

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

► Вконтакте

► Telegram