Облик Екатеринбурга трудно представить без готических мотивов. Во многом благодаря главной достопримечательности столицы Урала – дому Севастьянова. Не случайно оно стало символом города во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но и кроме него для любителей готики в Екатеринбурге есть масса интересных зданий. А еще расскажу, куда делись кирха и костел.
Дом Севастьянова
Дом потомственного дворянина Николая Севастьянова получил свой необычный облик после реконструкции в 1866 году. Чиновник горного ведомства, купец и золотопромышленник заказал проект дома архитектору Александру Падучеву.
Здание отличается сочетанием готических мотивов с элементами барокко, мавританского и русского стиля. Готическую тему задают стрельчатые проемы, остроконечный вимперг западного фасада, оформление колонн, лепестковые орнаменты и кованая ограда. Это одно из самых узнаваемых зданий страны в готическом духе.
В 1880 году Севастьянов продал дом в казну и уехал на повышение в Петербург. В здании размещался Окружной суд, в советское время здесь был облсовет профсоюзов, а сейчас правительственный дом приемов. Здание отреставрировали в 2009 году к саммиту ШОС.
Лютеранская кирха (утрачена)
В Екатеринбурге были и культовые здания в стиле неоготики, например, лютеранская кирха. Она располагалось рядом с нынешним Оперным театром. Причем, в архивах есть упоминание, что идея назвать заводы на Исети городом Екатеринбургом принадлежит лютеранину, инженеру Георгу Вильгельму де Геннину.
Первая лютеранская община на Урале появилась в начале 18 века, она состояла из специалистов из Европы. Кирха в готическом духе с двумя башнями была возведена в 1874 году. В 1920-х годах церковь была закрыта, а в 40-х снесена. На этом месте был построен жилой дом. О кирхе напоминает мемориальная табличка на стене дома.
Дом Лукина
Одно из самых любопытных и не избалованных вниманием зданий в центре города –дом К.В. Лукина. Особняк в духе английской готики выделяется среди классических домов зажиточных горожан 19 века. Дом по улице Розы Люксембург (бывшая Златоустовская) построен, вероятно, в 1890-х годах. Заказчик и автор проекта не установлены.
Готический декор придает скромному одноэтажному зданию солидности. Динамичные заостренные пинакли и симметричные фронтоны, кружево фриза и зубчатое довершение, стрельчатая расстекловка стандартных с виду окон и сандрики над ними. C правой стороны сохранились кирпичные ворота. Сейчас особняк служит офисным зданием.
Дом купцов Коробковых
Дом золотопромышленника Максима Коробкова был построен в классическом стиле в 1828 году, два года спустя к нему пристроили дом-близнец. К концу 1880-х годов при новых владельцах братьях Дмитриевых один из этих домов получил готический декор с башенками, наличниками окон и обильной лепниной.
Дом менял хозяев, среди них был спичечный магнат Василий Логинов. Помещения на главной улице неизменно сдавались под магазины, рестораны, мастерские и конторы. До революции здесь практиковал юрист Александр Ардашев – двоюродный брат Ленина. Этот факт спас дом от сноса в 1980-е при расширении площади им. 1905 года.
В советское время в здании были книжный и мебельный магазины. Фасады дома отреставрировали в 2009 году. Правда ценой уничтожения внутреннего убранства, о котором напоминает только чугунная лестница. В исторических зданиях вновь находятся магазины – ТЦ «Европа». Изнутри участка поднимается громада офисного центра.
Дом Яринской
Купеческий особняк Ольги Яринской относится ко второй половине 19 века. Здание в духе эклектики в первую очередь интересно готическими элементами убранства. Это и стрельчатые окна со сложным лепным декором наличников и угловая башенка – похожую можно увидеть на фасаде дома Коробкова (ТЦ Европа) всего в паре кварталов отсюда.
Верхний этаж здания был жилым, а торговые лавки располагались также в пристройке. Особняк пережил реконструкцию в 1980-е годы со сносом внутренних перекрытий. В последние годы здесь находятся офисы администрации Ленинского района города. В конце 2021 года СМИ писали о планах ремонта фасада, но работы, вероятно, так и не были проведены.
Дом купца Бабикова
На той же улице располагается бывший торговый дом купца Н.Г. Бабикова. Здание было выстроено 1889 году по проекту академика архитектуры Юлия Дютеля. Кирпичное здание отличается фигурной кладкой с угловыми полуколоннами, фризом, стрельчатыми окнами второго этажа и щипцом южного фасада. Сохранился также флигель.
В начале 20 века Бабикова ждало разорение. Его дом и магазин перешли купцу Мефодию Топорищеву, который торговал здесь изысканными продуктами: икрой, семгой, сырами, колбасами и винами. C советских времен в доме расположен областной кожно-венерологический диспансер.
Сегодня в нескольких шагах от дома Бабикова расположился небоскреб «Высоцкий» – один из самых высоких в России. С видовой площадки небоскреба можно разглядеть и дом Бабикова, и дом Севастьянова и другие достопримечательности города.
Католическая церковь (утрачена)
Задолго до появления «Высоцкого» в паре метров также находилось одно из самых высоких зданий города – католическая церковь Святой Анны. Костел был возведен в 1884 году на средства польской общины.
Большую часть средств на строительство внес дворянин, виноторговец, горно- и золотопромышленник Альфонс Поклевский-Козелл. После революции храм разграбили, снесли колокольню и превратили в склад.
Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали бесценные коллекции Эрмитажа. Потом в здании была библиотека, детский сад и даже автовокзал. Здание простояло до 60-х годов! Но затем было снесено – на этом месте сейчас пустырь дорожного кольца.
Электростанция «Луч»
В пойме реки Исети сохранилась одна из первых электростанций города, построенная в 1894 году по проекту архитектора Александра Чирковского. Это интересный образец промышленной архитектуры с готическими мотивами.
Инициаторами строительства были инженеры Н.Я. Панфилов и А.Д. Елтышев. Построенная на частные средства она стала первой электростанцией, которая обслуживала весь город.
В советское время электростанция получила название «Луч». В 1929 году с запуском трамвая здесь разместили тяговую подстанцию (для нужд города уже построили новую электростанцию). Станция и сегодня питает городские трамвая и троллейбусы.
Здания гостиниц
История развитие гостиничного дела в Екатеринбурге начиналось с постоялых дворов, сконцентрированных вблизи Гостиного двора. Первая частная гостиница в городе открылась в 1826 году, а к концу 19 века их было уже несколько десятков. В том числе в духе эклектики (смесь стилей) с готическими мотивами. Например, на улице Пушкина.
Здание гостиницы «Россия» было построено в 1893 году. Оно интересно фигурной кладкой со стрельчатым исполнением фронтона. На Яндекс картах есть общий вид, не закрытый листвой. Сейчас в здании находится офис Управления Генпрокуратуры.
Гостиница «Эрмитаж» также появилась в конце 19 века. Она находилась на территории усадьбы В.Г. Черепанова. Дом интересен исполнением стрельчатых окон с архивольтами.
Хороших путешествий!