Найти тему
Мисюсь

Укрепляем иммунитет в феврале: напитки, салаты, десерты. 7 рецептов.

Оглавление

Сезон простуд в разгаре. Дочка заболела как раз под каникулы, сын только что переболел.

В феврале вообще сложно. Школа, кружки - везде от детей требуют результата, а сил у них уже мало. Устали, авитаминоз. Зима не уходит. Хочется закинуть уже подальше все эти шапки и шарфы. Но нельзя. Холодно.

В конце зимы со свежими фруктами и овощами напряжёнка. А правильное здоровое питание именно сейчас важно как никогда. И детям, и взрослым.

Начинаем витаминизацию💪

Дано:

в холодильнике лежат "борщевые" овощи: свёкла, капуста, лук, морковка. В морозилке - ягоды. Из свежих фруктов: яблоки, лимон, апельсин. Ещё имбирь лежит.

Найти:

способ укрепить иммунитет из того, что осталось в закромах.

Решение:

1. 🍽Горячий напиток из цитрусовых🍽

Нужен лимон, апельсин, мёд, корица, имбирь.

Очень ароматный, согревающий, яркий. Такой привет от весны;)

Половину лимона и апельсина режем дольками. Имбирь очищаем и нарезаем тонкими брусочками. Закладываем все в большой чайник или кувшин с толстыми стенками (чтобы стекло выдержало кипяток). Кладём палочку корицы (или 1/2 ч. л. молотой корицы). Заливаем кипятком из чайника.

-2

Даём настояться 15-20 мин, затем добавляем 1-2 ст. ложки мёда. Перемешиваем.

-3

Пьем и наслаждаемся.

2. 🍽Тёплый напиток из ягод🍽

Ягоды подойдут любые. У меня чёрная смородина и калина.

-4

На литр кипятка:

50г чёрной смородины

50г калины

Мед по вкусу

Несколько листиков мяты.

У меня мята растёт круглый год в горшке. Сыну один листочек подарила учительница биологии, он поставил его в воду, и из этого листочка выросло "деревце". Второй год собираем с него урожай.

Наша мята в горшке
Наша мята в горшке

Закладываем ингредиенты в чайник или толстостенный кувшин, заливаем кипятком. Через 15 минут давим ягоды толкушкой, добавляем мёд.

-6

Такой тёплый компотик получается. Крыжовник, красная смородина, клюква, брусника тоже отлично подойдут.

3. 🍽Ягодный смузи🍽

100 г любых ягод закладываем в смузи-мейкер, заливаем 250 г воды, добавляем 1 ч. ложку мёда. 20 секунд измельчаем и пьем. Можно использовать и блендер для измельчения.

-7
-8

Десерт получается холодным. Можно пить так, можно добавлять в творог или кашу, поливать им как вареньем сырники и запеканки.

-9

4. 🍽 Квашеная капуста🍽

Бесспорный чемпион по витамину С. Его в квашеной капусте больше, чем в свежей!

-10

Шинкуем 1 кг капусты, 1 крупную морковь трём на терке. В отдельной посуде посыпаем капусту и морковку 1 ст. л. крупной соли. Мнём руками, чтобы соль распределилась, а капуста дала соль. Плотно выкладываем в чистую банку, накрываем (так, чтобы воздух поступал). Под банку ставим тарелку или миску, т. к. сок капусты будет вытекать при брожении. 3-4 раза в день капусту надо протыкать ножом, чтобы выходил газ. Через 3 дня капусту можно кушать, хранить в холодильнике.

А пока капуста квасится, мы быстренько готовим...

5.🍽Салат из свежей капусты🍽

-11

Шинкуем капусту, добавляем укроп, солим, заправляем льняным маслом. Очень просто и витаминно.

-12

6. 🍽Салат из свёклы с чесноком и черносливом🍽

-13

Отвариваем свёклу, трём на терке. Добавляем 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сметаны, соль, чернослив. Я люблю такой салат посыпать грецкими орешками.

-14

7. 🍽Острое варенье без варки🍽

-15

Лимон мелко режем с кожурой, вытаскивая косточки. Имбирь чистим и режем кубиками. Я брала имбирь и лимон в равных пропорциях, получается очень остро, но я так люблю. Если вы не любитель острых вещей, берите имбиря в 2 или 3 раза меньше. Добавляем 3 ст. ложки мёда. Всё измельчаем в блендере, выкладываем в креманку или баночку.

Подаём вприкуску к чаю. Вкус кисло-сладко-острый, очень бодрящий.

-16

Хранится десерт в холодильнике 3 дня. Но съедается гораздо быстрее :).