Сезон простуд в разгаре. Дочка заболела как раз под каникулы, сын только что переболел.
В феврале вообще сложно. Школа, кружки - везде от детей требуют результата, а сил у них уже мало. Устали, авитаминоз. Зима не уходит. Хочется закинуть уже подальше все эти шапки и шарфы. Но нельзя. Холодно.
В конце зимы со свежими фруктами и овощами напряжёнка. А правильное здоровое питание именно сейчас важно как никогда. И детям, и взрослым.
Начинаем витаминизацию💪
Дано:
в холодильнике лежат "борщевые" овощи: свёкла, капуста, лук, морковка. В морозилке - ягоды. Из свежих фруктов: яблоки, лимон, апельсин. Ещё имбирь лежит.
Найти:
способ укрепить иммунитет из того, что осталось в закромах.
Решение:
1. 🍽Горячий напиток из цитрусовых🍽
Нужен лимон, апельсин, мёд, корица, имбирь.
Очень ароматный, согревающий, яркий. Такой привет от весны;)
Половину лимона и апельсина режем дольками. Имбирь очищаем и нарезаем тонкими брусочками. Закладываем все в большой чайник или кувшин с толстыми стенками (чтобы стекло выдержало кипяток). Кладём палочку корицы (или 1/2 ч. л. молотой корицы). Заливаем кипятком из чайника.
Даём настояться 15-20 мин, затем добавляем 1-2 ст. ложки мёда. Перемешиваем.
Пьем и наслаждаемся.
2. 🍽Тёплый напиток из ягод🍽
Ягоды подойдут любые. У меня чёрная смородина и калина.
На литр кипятка:
50г чёрной смородины
50г калины
Мед по вкусу
Несколько листиков мяты.
У меня мята растёт круглый год в горшке. Сыну один листочек подарила учительница биологии, он поставил его в воду, и из этого листочка выросло "деревце". Второй год собираем с него урожай.
Закладываем ингредиенты в чайник или толстостенный кувшин, заливаем кипятком. Через 15 минут давим ягоды толкушкой, добавляем мёд.
Такой тёплый компотик получается. Крыжовник, красная смородина, клюква, брусника тоже отлично подойдут.
3. 🍽Ягодный смузи🍽
100 г любых ягод закладываем в смузи-мейкер, заливаем 250 г воды, добавляем 1 ч. ложку мёда. 20 секунд измельчаем и пьем. Можно использовать и блендер для измельчения.
Десерт получается холодным. Можно пить так, можно добавлять в творог или кашу, поливать им как вареньем сырники и запеканки.
4. 🍽 Квашеная капуста🍽
Бесспорный чемпион по витамину С. Его в квашеной капусте больше, чем в свежей!
Шинкуем 1 кг капусты, 1 крупную морковь трём на терке. В отдельной посуде посыпаем капусту и морковку 1 ст. л. крупной соли. Мнём руками, чтобы соль распределилась, а капуста дала соль. Плотно выкладываем в чистую банку, накрываем (так, чтобы воздух поступал). Под банку ставим тарелку или миску, т. к. сок капусты будет вытекать при брожении. 3-4 раза в день капусту надо протыкать ножом, чтобы выходил газ. Через 3 дня капусту можно кушать, хранить в холодильнике.
А пока капуста квасится, мы быстренько готовим...
5.🍽Салат из свежей капусты🍽
Шинкуем капусту, добавляем укроп, солим, заправляем льняным маслом. Очень просто и витаминно.
6. 🍽Салат из свёклы с чесноком и черносливом🍽
Отвариваем свёклу, трём на терке. Добавляем 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку сметаны, соль, чернослив. Я люблю такой салат посыпать грецкими орешками.
7. 🍽Острое варенье без варки🍽
Лимон мелко режем с кожурой, вытаскивая косточки. Имбирь чистим и режем кубиками. Я брала имбирь и лимон в равных пропорциях, получается очень остро, но я так люблю. Если вы не любитель острых вещей, берите имбиря в 2 или 3 раза меньше. Добавляем 3 ст. ложки мёда. Всё измельчаем в блендере, выкладываем в креманку или баночку.
Подаём вприкуску к чаю. Вкус кисло-сладко-острый, очень бодрящий.
Хранится десерт в холодильнике 3 дня. Но съедается гораздо быстрее :).