В этой серии статей буду рассказывать о своем понимании чувств и эмоций. Что это такое, зачем они нужны и как понять, что именно ты сейчас переживаешь?
Текст - авторский, без цитирования википедии и словарей. И потому прошу Вас, если копируете его без перефразирования (не своими словами), указывайте авторство. Мне будет приятно, а вам - безопасно (ответственность за ошибки в определениях ляжет на меня, а не на вас).
Считаю, что СТРАХ - это возбуждение, направленное на устранение угрозы (не важно, реальной или кажущейся) нашему существованию или существованию того, с чем (или с кем) мы себя идентифицируем - через увеличение дистанции с представляющим эту опасность объектом.
Иными словами:
СТРАХ - это мобилизация к бегству.
До тех пор, пока потребность в безопасности (уюте, спасении, ощущении дома) не будет удовлетворена, человек продолжает бояться и его возбуждение сохраняется (или даже растет).
Чем актуальнее опасность, то есть, чем меньше возможностей (включая время) для бегства в данный момент человек обнаруживает, тем больше его возбуждение и, соответственно, тем сильнее страх.
Страх требует большого (относительно) количества ресурсов (расходует много калорий). И потому бояться долго и сильно, не предпринимая никаких действий, как и бояться напрасно - весьма расточительно и очень рискованно для выживания. А потому, как правило, это возбуждение разряжается - раз уж возникло. Иногда увеличением дистанции даже от распознанного, как неопасный, объекта, а иногда - через нападение на последний, тогда страх трансформируется в (переживается как) злость.
У страха (в отличие от ужаса или испуга) ВСЕГДА есть адресат - это физический объект (например, человек, животное, социальная группа или предмет) или локальный процесс (наводнение, пожар) от которого необходимо отдалиться, чтобы потребность в безопасности оказалась удовлетворена (в таком случае все, что находится в относительной близости от человека либо полезно ему, либо безразлично).
Через обнаружение того, кого или чего ты боишься (кто в данный момент по твоему мнению способен тебя или то, с чем ты идентифицируешься - разрушить) можно при определенных условиях понять, как и куда необходимо «бежать» (как позаботиться о своей сохранности). И тогда осуществить это бегство оптимальным способом.
Однако поиск этих способов весьма энергозатратная психологическая работа. Необходимы развитые навыки - одновременно мыслить и при этом некоторое время удерживать возбуждение от разрядки.
Если удерживать его слишком долго, страх начинает истощать. И человек погружается в депрессивное состояние. Если слишком мало - оптимальные формы удовлетворения потребности - не успевают обнаружиться. И тогда происходит сброс возбуждения в неоптимальное отреагирование (избегание всего и всегда, например, или того, что на самом деле полезно).
Переживается страх, как увеличение интереса к окружающему фону. Фокус внимания боящегося человека скользит по окружающему пространству, выделяя пути отхода. Тело, будто повторяя этот путь, подается назад от пугающего объекта или вперед - в направлении отхода. Мышцы (особенно ягодицы и ноги) напрягаются, а дыхание учащается.
Автор: Трефилов Дмитрий Сергеевич
Психолог, Супервизор, Автор сайта b17.ru
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru