Страдающие от подагры вынуждены соблюдать строгую диету, чтобы избежать обострения. Так, например, под запретом колбасы и сосиски, крепкий кофе, алкоголь и особенно пиво.
Некоторые блюда, наоборот, приносят целительный эффект. Учёные из Китая выяснили: от подагры помогает популярная в провинции Шэньси закуска цзяншуйцай — овощи, квашенные в «крахмальном молоке», то есть в воде после варки лапши, сообщает РИА «Новости».
Для приготовления цзяншуйцай используют пекинскую капусту, редьку, листовую горчицу, а для аромата и вкуса добавляют травы и коренья. Квашеные овощи и рассол содержат фермент GR-3. Именно он расщепляет мочевую кислоту, избыток которой приводит к отложению солей в суставах.
Китайские медики считают, что это блюдо очень полезно. Оно помогает при рвоте, а также как мочегонное при отёках и даже как успокоительное средство.