Недавно у меня была сессия с психологом на очень странную тему — как избавиться от желания спасать всех бездомных собачков. Эта мысль в последнее время стала у меня навязчивой, хотя головой я прекрасно понимаю, что ни времени, ни сил, ни денег на ещё одну собаку сейчас точно нет.
Мы долго раскручивали эту мысль в самые разные стороны, и знаете, к чему в итоге пришли? Что хорошие девочки должны быть постоянно заняты, много работать и не только, а если в ущерб себе — то вообще самый смак.
Мне казалось, что я уже проработала эта установку, и работать стала действительно меньше. Только вот мои убеждения устроили забастовку, и, раз я игнорирую их напрямую и учусь отдыхать (ишь!), решили пойти обходным путём. Ведь если я возьму ещё одну собаку из приюта, это гарантированная коррекция поведения, бессонные дни и ночи, много сил и денег, которые потребуется вложить в собаку. И вот она, мать-героиня, которая упахалась в ущерб себе. Ну какая молодец.
Представляете, на что мы способны, лишь бы оставаться в пределах своих убеждений и установок? Ведь сама-то по себе мысль спасать собачков вроде даже благородная и замечательная. И как удобно под эту мысль замаскировать подспудное желание упахаться вусмерть!
Рассказываю я об этом потому, что такого рода сублимация встречается сплошь и рядом. Совершенно невинные и благородные начинания могут оказываться следствием наших непродуктивных и вредительских установок.
Может быть, в вас тоже сидит установка о том, что работать надо по принципу «сдохни или умри», вы об этом прекрасно знаете и пытаетесь ей противостоять, зато в перерывах между работой драите квартиру как в последний раз, а потом уставшие и довольные собой идёте делать еще тысячу продуктивных дел.
Или, может быть, у вас есть установка, что большие деньги честным путём не заработать. И вы о ней знаете, и уже зарабатывате большие деньги, только вот тратите их направо и налево, потому что вы заработали их честно, и подсознание не выносит такого противоречия.
Вариантов может быть огромное множество, и найти такие подставы самостоятельно обычно очень сложно. Работать с этим можно и в психотерапии, и в коучинге, только немного под разными углами.
Терапия будет копать вглубь ради понимания причин и работы с ними, коучинг больше про то, как эти установки влияют на нашу жизнь сейчас и в будущем и что с ними можно сделать, чтобы влияние было положительным.
Если чувствуете, что есть что-то, что вас тормозит, хотя вы «прекрасно всё понимаете», приходите на сессии и мы вместе найдём способы справиться с препятствиями, которые вырастают у вас на пути.