Как вы поняли, речь идёт о финансовых инвестициях. Постойте, минуточку! Да что же это такое? Сегодня из каждого утюга несётся: бла-бла-бла!
Не верьте, люди! Вас дурят!
«Бла-бла-бла… Инвестиции с доходностью 25% годовых!» (Послушай, умник!Если ты владеешь таким секретом, зачем его раскрывать? Возьми кредит под залог с в о е й квартиры – и инвестируй себе в радость. Не верю!)
«Бла-бла-бла… Год назад я вложил сто тысяч рублей в акции супер-пупер компании Y – и сегодня живу на Бали». (Зачем ты рассказываешь об этом? Изнываешь от желания поделиться лёгкими деньгами? А ты слышал про лучшую в России нефтяную компанию – «ЮКОС»? А знаешь, что случилось с её акциями. Не верю!)
«Бла-бла-бла… Мы научим вас как, инвестируя деньги, зарабатывать на бирже».
(Инвесторы деньги на бирже не зарабатывают, а приумножают. Не верю!)
«Бла-бла-бла… Мобильные приложения, торговать можно прямо со смартфона,
быстро и легко…» (Торговать-то можно, но регулярно выигрывать вряд ли получится. Смартфон – враг инвестора. Самые успешные инвесторы, в соответствии с известной поговоркой, ленивые и мёртвые. Не верю!)
Бла-бла-бла… Технический анализ, волны Эллиота, числа Фибоначчи. (Всё это перестало работать с появлением интернета. Точнее, работает для немногочисленных профи. Вот к ним-то и переходят денежки доморощенных финансовых «гениев». Не верю!)
Бла-бла-бла…Уоррен Баффет, знаменитый американский инвестор советует…
(Мультимиллиардер Баффет с его огромным состоянием и опытом не может служить образцом для обычного человека. Мало того, Россию он ненавидит. «Если вы услышите, что я купил акции российских компаний – считайте, что меня украли марсиане». В 2009 году, когда акции «Сбербанка», отскочив от дна в 14 рублей, стоили 33 рубля, Баффет категорически не советовал их покупать. А я покупал. Сегодня биржевые котировки «Сбера» – выше 300 рублей. Вот вам и «секреты» Баффета. Не верю!)
Так вот, в 2008 году на нашем финансовом рынке появились уникальные возможности. Инвесторы, вложившиеся в ценные бумаги, за бесценок продавали акции шикарных компаний. Котировки «Сбера», «Норникеля» и других сверхнадёжных компаний в кризис упали в 3-4-5 раз!
Владельцы избавлялись от ценных бумаг, «чтобы спасти хоть что-то». Но я уже понимал, что происходит. Любой – любой! – кризис всегда заканчивается. 2008-й – распродажа, сэр! Бери – не хочу.
Проблема была в другом: деньги. Денег не было ни у кого. Даже у банков. Но у меня был вариант – монеты. Коллекция старинных монет, которую я собирал всю жизнь. Во мне боролись две противоположные сущности – инвестор и коллекционер. Инвестор: деньги должны работать. Нумизмат: надо пополнять коллекцию. Из тысячи коллекционеров разве что один решится продать свои сокровища. Коллекционер будет жить в коммуналке, экономить на еде и здоровье – и – покупать, покупать, покупать!
А я решился пойти против привычной программы. Продать монеты было одним из лучших решений в моей жизни. Да, немного монеток оставил – те, что дороги, как память. Изредка захожу в банковское хранилище и достаю из ячейки альбом с монетами.
Альбом, в котором большая часть ячеек пустует. Сегодня я легко мог бы заполнить эти ячейки. Не хочется. Инвестор победил во мне коллекционера. Окончательно и бесповоротно.
Главное – в период кризиса я сообразил, что происходит. Потому что до этого вместе со страной уже переживал крушение империи в 1990-1991 гг. и дефолт России в августе 1998 года. И потому деньги, вырученные от продажи монет, стал вкладывать – хладнокровно, по плану – именно в те активы, которые должны восстановиться по-любому.
Итог: за полтора года (2009-2010 гг.) мой капитал вырос в двенадцать раз. Помните обезьянку? У Лукерьи капитал вырос тоже в двенадцать раз – только за 12 лет. Я оказался круче обезьяны. И не только вернул «газпромовские» потери – ещё и неплохо заработал.
Вспомнилась история одной читательницы (Анны Жадан) из Сообщества Т—Ж. Цитирую. «Купила дом в деревне, недорого совсем. При работе в огороде постоянно натыкалась на какие-то железки: прутья, большие гаечные ключи, обрезки труб.
Собирала все в кучу. Еще на участке был сплошной забор из толстого листового металла, парники из этого же металла и толстых металлических труб. Ворота, которые требовали много усилий, чтобы их открыть… Я чувствовала себя героиней постапокалипсиса. Везде, куда ни глянь, рыже-коричневые листы металла. И запах, особенно в жару, соответствующий, к тому же летом это все нагревалось до такой степени, что оставляло несильные ожоги при прикосновении.
Плюнула на все, наняла двух работников. Они разобрали весь забор, парники — все было на больших болтах, — добавили найденный на участке металл. Сумма за сданный металл оказалась впечатляющая — около 300 тысяч. Я дом купила за меньшую сумму…На эти деньги построила новые парники и теплицу, забор и баню».
Вот и со мной случилось подобное. Кризис – штука противная и даже страшная. Но если обратить вред в пользу…
«Вам просто повезло, – можете вы сказать. – Так и я могу. Эх, вернуться бы в те времена, когда «Сбер» стоил 15 рублей!»
Да, многие мечтают о машине времени: попасть в прошлое, закупиться по дешёвке ценными бумагами (или золотом, или недвижимостью) и переждать.
А ведь такая машина времени существует! Кризисы, обвалы рынка – это вовсе не какое-то исключение. Это правило, по которому живёт рыночная экономика. Они, эти глубокие падения, были, есть и будут.
И возможности заработать на них, точнее на восстановлении рынков после глубоких падений – огромны. Но монетизировать такой шанс по крупному мало у кого получается. Потому что к таким аномалиям нужно быть ГОТОВЫМ. Психологически, финансово, информационно. Большинство людей – не готовы. Многие теряются, трясутся от страха («В этот раз всё будет иначе. Всё пропало!»). В период послекризисного восстановления не оказывается свободных денег для выгодных вложений. Или вкладывают не туда, куда следует.
После того, как мир и наша страна оправились от кризиса, я стал инвестировать возросший капитал по известной стратегии, называемой Asset Allocation – распределение активов, то есть формирование портфеля. В среднем зарабатывая свои 7-13% в долларах ежегодно и не обращая внимания на краткосрочные колебания рынка. Исключение – сильные просадки 2013 и 2020 гг., когда, опять же на финансовой панике, удалось выручить больше обычного. Так я пришёл к идее двойной стратегии – одной в обычные времена и другой – в кризисные. Суть инвестиционного подхода «Два портфеля» можно увидеть здесь («Еноты»).
Но вот что интересно. В своё время мы с сыном организовали курсы по финансовым инвестициям, проводили и семинары, и вебинары. Кому интересно, можно посмотреть здесь «Факультет финансового здоровья» и «Финансовый антивирус» .
Возможно, вы знаете, как вернее всего оценивать успешность любого обучения. Вовсе не по доходам того, кто обучает. Результаты учеников – вот главное. И что же?
Да, успехи были. Но далеко не у всех. Из двадцати человек у семерых – получается (есть отзывы). У четверых – полный швах! Трое из них так и продолжали вкладываться в финансовые пирамиды, а один – спекулировать на валютном рынке «Форекс». С печальным результатом. Остальные десять – так себе. А ведь контент занятий был для всех одинаковый. Но почему так?
Потому что – и я убеждался в этом не раз – главное условие успеха – вовсе не финансовая грамотность. Установка «Вы знаете мало, а вот я вас сейчас просвещу – и процесс пойдёт» – не работает. Дело не в том, что люди плохо разбираются в финансовых вопросах. А в чём же тогда? И почему у меня-то получается? Несмотря на.
Вот, смотрите. Казалось бы, столько барьеров:
- возраст: инвестировать: я начал после пятидесяти;
- вредная привычка к коллекционированию;
- отсутствие стартового капитала и скромная зарплата;
- занятость (работа плюс книги) – инвестициям могу уделять не больше 2-3 часов в неделю;
- отвращение к бухгалтерским расчётам, всем этим «прибля-убля»;
- компьютерная безграмотность до 60 лет (я и сейчас покупаю/продаю ценные бумаги по старинке, давая поручения трейдеру по телефону, причём телефон у меня кнопочный, а смартфона нет вообще. На мой вкус, лет сто назад было ещё круче: «Алло! Барышня! Смольный дайте!»);
- отсутствие опытного наставника – сколько лет потрачено впустую!
И – несмотря на – сегодня получается. Но почему? Какая особенность помогает преодолеть многочисленные барьеры? Я и сам узнал об этом «факторе Х» недавно, и ему будет посвящена следующая публикация.
Но почему не склеилось у многих наших учеников? Может, мы их плохо облучали? Да нет, у семерых-то – всё норм. А ларчик просто открывался. Набирая группу, мы были рады любому слушателю. А зря. Есть люди, которых научить невозможно. Их надо отсеивать сразу.
Анекдот в тему.
На птичьем рынке подходит грузин к продавцу.
– Попугай хочу.
– Нет попугаев, всех раскупили. Может, что другое возьмёшь?
– Нэт, попугай давай. Хочу научить его песни петь, на грузинском языке.
– Сейчас нет, приходи через три дня.
– Слушай, зачем обманываешь, да? Вон у тебя попугай сидит!
А это не пугай, а филин. Но продавец решил: а, продам!
Через неделю заходит тот же грузин – корм для птички купить.
Продавец интересуется:
– Ну как? Уже поёт по-грузински?
– Пока нэт. Но что мнэ нравится в этот птиц – вниматэльный.
Так вот. Одно дело, когда у человека просто нет денег – это поправимо. Совсем другое – если мозги устроены так, чтобы денег не было. Как раз у таких людей отсутствует важнейшая для инвестора черта характера. Тот самый «фактор Х»