Я сегодня пекла плюшки-ватрушаки с творогом и грушевым вареньем. Получились очень вкусные, пышные и сладкие. Можно использовать любое варенье только не жидкое, можно с яблочным конфитюром или пюре.
Мне понадобилось для начинки
Творог две пачки или 400 гр.
Сахар 2ст.ложки.
1яйцо.
Варенье грушевое дольками.
Крахмал 1ст. л.
Для теста:
Мука примерно 400-450гр.
Тёплое молоко 180 мл.
Дрожжи сухие 7 гр.
Сахар 3 ст. л
Растопленное сливочное масло 3 ст. л
Соль 0,5 чайной ложки.
1 яйцо
Приготовление
Сначала ставим опару. Молоко подогреть в микроволновке. Добавить 1 столовую ложку сахара, дрожжи и 100гр. муки. Оставить на 20 минут. По истечению времени замешиваем тесто. Масло смешать с оставшимся сахаром и яйцом, добавляем муку, вымешиваем не сильно плотное тесто так чтобы не липлом к рукам. Выкладываем в миску и оставляем в теплом месте на расстойку. Как только тесто увеличиться в два раза приминаем и даём поднялся ещё раз.
В это время готовим начинку.
Творог смешать с с сахаром и яйцом. Если получилось слишком жидко, выкладываем в сито и даём сбежать лишней жидкости.
С варенья берём только дольки или ягоды сироп не берём, добавляем крахмал и разминаем ложкой или толкушкой.
К этому времени должно подойти тесто.
Отделяем колобки диаметром 5 см. Выкладываем на противень смазанный подсолнечным маслом друг от друга на расстоянии также 5 -7 см. Даём постоять 10 минут. Выкладываем нашу начинку в центре делаем выемку , можно использовать стакан или толкушку
Аккуратно выкладываем начинку по 1 ст. л.
В этот момент включаем духовку на 180 градусов.
Смазываем желтком. И отправляем в духовку на 25 -30 минут.
Как только Ватрушки зарумянятся вытаскиваем и накрываем чистым полотенцем. Даём отдахнуть 10 минут. Можно пить чай.
У меня получилось 14 шт.