...испекут те, кто картошку и чистить не умеет: этот картофель не испортить. Румяная, золотая картошка удается - с корочкой, но сочная внутри, рассыпчатая, с тонким ароматом чеснока, сливочная.
Да, оказывается, англичане так любят печь картошку.
И да - простой рецепт достоин и английских королей, и такого не сыщешь.
Я раньше готовила похожим методом, но этот покорил. ртофель не пересушишь и при желании, не "перепечешь": он не сможет стать сухим, жесткими сухариками.
И он всегда будет с золотой хрустящей корочкой. Проверено :) Делюсь простым рецептом: так картофель печь стоит.
Вкусный картофель в духовке с чесноком: рецепт + ингредиенты
Хотя можно испечь и без чеснока :)
Да, и без чеснока и с луком, и под любым соусом - от майонеза, сметаны до сырного или просто под сыром. И с сушеными черри, со свежими томатами, с перцем - с чем угодно картофель хорош.
Потому что важен метод - сам метод, который делает картошку идеальной.
1) Картофель почистить - и ...неожиданно, но отварить в чуть подкисленной воде.
Нет, не бланшировать пару минут, как я раньше делала. А до некоторой мягкости, чтобы входил нож - но не совсем, чтобы картофель не рассыпался. Это порядка 10 минут.
А почему вода подкисленная? Чтобы картофель был мягким, но не надумал распадаться. Чтобы при запекании держал форму, оставался сочным и пропитанным маслом, нежным.
Как подкислить? В воду добавить уксус - можно яблочный, винный: 1 ч.л. на 1-1.5 л воды.
Это не даст кислинку картофелю, но сохранит его форму. Хотя добавляют и больше - для выраженной пикантности вкуса.
Это не только английский метод: так и в Германии пекут, да и в целом в Европе картошку часто пекут не сырую, а отваренную: начиная с бланшированной - и заканчивая вот такой вот, отваренной до полуготовности.
2) Остудить картофель - и даже дать ему 30 мин полежать на тарелке: чтобы стал более плотным. Нарезать на дольки или кусочки желаемого размера.
3) Приготовить чесночное масло. В растительное масло добавить порубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Добавить соль - хотя в оригинальном варианте солят картофель уже испеченный :) Добавить черный перец - и/или любые пряности по вкусу.
Вылить масло в миску, выложить картофель, смешать, распределяя масло.
4) Противень хорошо смазать или выложить кулинарную бумагу. Мне нравится печь без бумаги. И пусть приходится мыть противень: картофель удается более прожаренный, с золотой корочкой и нежный внутри.
Выложить картофель, полить сверху остатками масла. Можно переложить и сливочным маслом - кусочками. Это даст нотки сливочного вкуса, нежного аромата.
А можно и вовсе выложить картошку на смазанный противень и полить маслом, посыпать чесноком и перцем.
5) Запекать при 180 С под листком фольги или накрыв крышкой, если запекаем в форме. В конце запекания крышку, фольгу снять - чтобы больше подрумянилась картошка.
Во время запекания можно помешать картошку, перевернуть дольки с боку на бок. Все :) Удивительная картошка по-английски, ароматная, сливочно-чесночная, золотая - готова :)
Ингредиенты:
Картофель;
Масло растительное;
Чеснок;
Масло сливочное;
Соль;
Вода + уксус на 1 л воды 1 ч.л. или чуть больше.
Вот такая вот картошка и интересный метод: так запекать стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)