Знаменитый русский бас Федор Иванович Шаляпин имел две жены. Причем, в течение 15 лет они обе были у него параллельно. От обеих жен у него было 9 детей. От первой, итальянской балерины Иолы Торнаги, 6 детей и от второй, Марии Петцольд, 3 дочери. Первые две дочери появились в период, когда он еще был в отношениях с первой женой.
Наверно, трудно назвать Шаляпина хорошим мужем, но отцом он был хорошим. Всех своих детей певец очень любил, старался уделять максимум внимания и оказывать поддержку.
Многие дети Шаляпина тоже не были обделены талантами и оставили свой след, пусть и не такой глубокий, в искусстве.
Кем же были дети знаменитого «Царь-баса»? Как сложились их судьбы?
Дети Иолы Торнаги и Федора Шаляпина
1.Игорь Шаляпин
Первенец Шаляпина и Иолы Торнаги появился в 1899 году, через год после свадьбы. Мальчика назвали Игорь, а отец дал ему ласковое прозвище – Игрушка. Мальчик был желанным и любимым. Но, к сожалению, он умер в четырехлетнем возрасте от осложнений аппендицита.
2. Ирина Шаляпина
В 1900 году родилась дочка – Ирина. У девочки были хорошие вокальные данные, к тому же ее окружали творческие люди, и она с детства хотела стать певицей. Но отец ее отговорил. Он понимал, что дочь всегда будет в его тени.
Поэтому Ирина стала актрисой театра и кино. Она окончила Вторую студию МХТ, работала в разных театрах. А в кино, еще немом, Ирина снялась еще в 18-летнем возрасте. Муж Ирины, актёр театра и немого кино Петр Бакшеев, был старше её на пятнадцать лет, и умер в 1929 году.
Во время Великой Отечественной войны Ирина в составе артистических бригад выступала перед моряками Северного и Балтийского флотов. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
После войны Ирина Федоровна Шаляпина-Беклемишева работала в качестве чтеца на радио и снималась в кино. В ее фильмографии 7 картин, среди них: «Встреча на Эльбе», «Цветы запоздалые».
Ирина была единственной из детей Федора Шаляпина, которая не эмигрировала из СССР, а осталась на родине с матерью. Вместе они много сделали для сохранения наследия великого певца. Как чтец она создала вечер-композицию «Рассказ об отце» и успешно гастролировала с концертом по городам СССР. Много сил она также посвятила созданию Дома-музея Ф.И. Шаляпина в Москве.
Ирина Федоровна умерла в 1978 году и похоронена на Новодевичьем кладбище.
Детей у нее не было.
3. Лидия Шаляпина
Лидия родилась в 1901 году. Она унаследовал вокальный талант отца, но больше увлекалась актерским мастерством. В кино она дебютировала в 17 лет, снялась в трех картинах. Но большой славы не снискала.
В 1921 году Лидия вышла замуж и с мужем, Василием Антика, эмигрировала в Германию. Семейная жизнь не задалась, и она буквально сбежала из дома. Позже супруги развелась, детей не было.
Лидия Федоровна активно выступала на театральных сценах. В 30-х годах она переехала в США, где открыла студию вокала и преподавала в Вестчестерской консерватории.
Вторая дочь Шаляпина умерла в 1975 году. Она оставила записи воспоминаний об отце, на их основе Иосиф Дарский написал и в 1997 году издал книгу о Шаляпине «Глазами дочери».
4. Борис Шаляпин
Борис Федорович не унаследовал дар отца, но был наделен своим. Он стал самым известным из детей Федора Шаляпина. Появился он в 1904 году. Мальчик был наделен художественными способностями и рано стал заниматься живописью, брал уроки у знаменитых художников. Также он занимался скульптурой в мастерской Сергея Коненкова. Отец очень гордился сыном.
Борис Федорович был талантливым портретистом, он часто рисовал отца, а также портреты известных деятелей искусства. Он также рисовал пейзажи, жанровые сцены, занимался подготовкой декораций.
Борис Шаляпин уехал за границу вслед за отцом, в 1923 году. Сначала жил в Париже и занимался творчеством, разъезжая по Европе. Затем переехал в США. На родине был редко.
В 1934 году он начал сотрудничество с журналом Time. Больше 30 лет Борис Шаляпин рисовал обложки для журнала. Среди его трудов - портреты Мэрилин Монро, Елизаветы II, Марлона Брандо.
Борис Федорович был женат дважды, в первом браке у него появилась дочь Ирина. Художник умер в 1979 году в Нью-Йорке.
5. Федор Шаляпин-младший
В 1905 году у Шаляпина и Иолы родилась двойня – сын Федор и дочь Татьяна. В 1924 году Шаляпин-младший перебрался к отцу в Париж. Он не захотел долго жить в тени отца и вскоре отправился в Голливуд, где начал актерскую карьеру. После Второй мировой войны он переехал в Рим, где продолжил сниматься в фильмах.
На счету Федора Федоровича Шаляпина более 60 картин. Он много снимался, но успех пришел к нему в преклонном возрасте. В 1986 году он исполнил роль Хорхе Бургосского в фильме «Имя Розы». Позже были и другие яркие роли.
С матерью, после своего отъезда, Федор встретился только в 1960 году, когда она переехала к нему в Рим.
Федор Шаляпин-младший был трижды женат, детей у него не было. Умер он в 1992 году в возрасте 86 лет.
6. Татьяна Шаляпина
Татьяна Шаляпина была близнецом брата Федора. В отличие от братьев и сестер, она не была публичным человеком и известно о ней мало. Она тоже уехала к отцу в Европу, какое-то время выступала в русской труппе, потом переехала в Вашингтон. Актерскую карьеру бросила после замужества, работала на радио «Голос Америки».
Татьяна Федоровна была замужем три раза и родила троих детей. С третьим мужем в Нью-Йорке они основали кондитерскую. Уже будучи больной и в инвалидной коляске, она в 1993 году, в сопровождении детей и внуков, приехала в Россию для участия в праздновании 120-летия со дня рождения отца.
Здесь, в России, она и умерла. Похоронили Татьяну Шаляпину на Новодевичьем кладбище рядом с отцом.
Дети Шаляпина от Марии Петцольд
7. Марфа Шаляпина
Марфа родилась 1910 году, Шаляпин тогда еще жил с первой семьей. Известно о ней немного. Марфа имела способности к рисованию, но развивать их не стала, а посвятила себя семье. После замужества Марфа уехала в Англию, с отцом общалась редко. У нее было 2 детей.
Скончалась в 2003 году в Англии.
8. Марина Шаляпина
Вторая дочь Шаляпина и Марии Петцольд родилась в 1912 году. В 1922 году она с семьей уехала в Париж. Марина увлекалась балетом, мечтала о славе балерины. В Париже она стала обучаться в студии Матильды Кшесинской. Но травма, полученная на репетиции, поставили крест на ее карьере.
В 1931 году Марина Шаляпина стала победительницей конкурса красоты «Мисс Россия», который с 1927 года проводили среди русских девушек-эмигранток. Образование девушка получила сначала в Нью-Йорке, в Академии интерьера и дизайна, затем в Вене, где училась на режиссера театра.
Работая над фильмом о классическом балете, она приехала в Италию. Здесь она встретила своего будущего мужа - Луиджи Фредди, разностороннего человека, стоявшего у истоков итальянского кино. Фредди был организатором первого Венецианского кинофестиваля.
Марина Шаляпина и Луиджи Фредди поженились и в 1937 году Фредди открыл крупнейшую в Европе киностудию «Чинечитта». Он сам был продюсером и снял супругу в трех фильмах.
Марина Шаляпина-Фредди скончалась в 2009 году, похоронена на кладбище Лаурентино.
9. Дасия Шаляпина
Младшая дочь Федора Шаляпина родилась в 1921 году и была для него самой любимой. Он посвящал ей много времени, и старшие дети даже ревновали.
Дасия Федоровна уехала в США и стала актрисой. Но оставила карьеру, решив посвятить себя семье. Она два раза была замужем, родила двоих детей. Она много общалась с отцом, по возможности сопровождая его. Он буквально умер на руках младшей дочери.
По непонятной причине, она была единственной из детей Шаляпина, которая была против того, чтобы певца перезахоронили в России. Поэтому это было сделано только после смерти Дасии Федоровны в 1977 году.
Помимо восьми родных детей, Федор Иванович Шаляпин также воспитал двух детей Марии Петцольд от первого брака.
Можно за многое осуждать Федора Шаляпина, но отцом он был хорошим.