Найти тему

Почему айны и японцы называли русских "красными людьми"? (это было в XVIII веке, так что коммунизм ни при чём)

Самое первое японское сочинение, полностью посвященное России, называлось "Изучение слухов о красных эдзо" (1783 год). Словом "эдзо" японцы называли айнов (об этом я писал здесь). То есть, можно предположить, что поскольку первые русские приезжали на Хоккайдо с севера, из-за айнских земель, их и стали называть "красными айнами", чтобы отличать от "обычных". Но почему красными?

На самом деле, в тексте этого сочинения его автор Кудо Хэйсукэ объяснения не даёт, но пишет, что местные жители айнских земель называют русских "красными людьми", а потому он и предлагает называть землю, откуда они приезжают, то есть, Камчатку — "красным Эдзо". Кстати, другой список того же сочинения так и называется — "Изучение слухов о Камчатке".

Действительно, если мы обратимся к ранним японско-айнским словарям, то увидим, что айны называли русских "фурэ сямо" — "красные люди". Слово "фурэ" значит "красный", а "сямо" — "человек", причем как правило "чужак" (то есть не айн — себя они называли "аину").

Первое упоминание "красных людей" в японских источниках относится к 1781 году. Мацумаэ Хиронага в сочинении "Описание княжества Мацумаэ", писал:

"Страна та [Россия] очень холодная, растут чумиза и пшеница, изготавливаются кожи. Люди сильные и крупные, носы высокие, как обрывистые вершины. Одежда и украшения, приборы и материалы — всё как у голландцев. Искусны в оружейном деле. Местные [айны] называют их красными людьми".

Как видим, слово "красные" он тоже оставляет без объяснения. Впервые объяснение мы встречаем в труде Хаяси Сихэй 1785 года "Общий обзор трёх стран":

"Одежда их похожа на голландскую, а цвет у неё красный. Поэтому айны называют их "хорисии сямо". Ношение красной одежды является инициативой их императрицы [Екатерины II]. На языке айнов "красный" будет "хори", "добрый" будет "сии", а "человек" — "сямо", поэтому "хорисии сямо" означает "красный добрый человек", и это означает, что они подчиняются этим красным людям".

Действительно, алые суконные, бархатные и прочие ткани и изделия их них были одним из товаров русских с айнами. На некоторых изображениях айнов конца XVIII века мы видим айнских вождей, щеголяющих красными предметами одежды.

Хотя, например, на рисунке ниже русский изображен в красной одежде, а в подписи рядом подчеркивается, что его волосы "красные" (рыжие?).

Изображение русского Семёна Дорофеевича Зуева, жившего на Итурупе в 1785–1791 гг. Источник: https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru07/ru07_03607/ru07_03607_p0002.jpg
Изображение русского Семёна Дорофеевича Зуева, жившего на Итурупе в 1785–1791 гг. Источник: https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/ru07/ru07_03607/ru07_03607_p0002.jpg

А вы как думаете, причина в одежде или в волосах? Пишите в комментариях!

Если вы нашли статью интересной, поставьте, пожалуйста, лайк. И подпишитесь, чтобы ничего не пропустить — на моём канале много интересного об айнах и японцах.