Найти тему
Катехизис и Катарсис

«Вы хотите тотальной войны?»


Ровно 80 лет назад, 18 февраля 1943 г., министр пропаганды «Третьего Рейха» и гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс произнёс свою самую знаменитую речь о «Тотальной войне».

Только-только случился сталинградский разгром. Немцы отступали по всему Восточному фронту. В Северной Африке для них всё тоже было плохо. Рузвельт и Черчилль на конференции в Касабланке впервые озвучили требование о безоговорочной капитуляции Германии. До этого пропаганда убеждала бюргеров, будто до триумфального окончания войны осталось потерпеть всего «чуть-чуть». Служба безопасности (СД) доносила, что значительная часть немцев впервые осознала, что войну можно и проиграть. Теперь нужно было как-то выкручиваться.

Выступление Геббельса проходило в огромном Берлинском дворце спорта перед тщательно отобранной аудиторией, которая должна была репрезентировать весь немецкий народ. Здесь были ветераны, рабочие с военных заводов, партийные и государственные служащие, представители интеллигенции, делегаты от женщин и молодёжи.

Министр начал с того, что не время выяснять, как так вышло, что ситуация сложилась настолько критической – с этим он предлагал разобраться после. Пока же гитлеровская Германия, по словам оратора, была единственной защитой Европы от большевистской угрозы с Востока. Затем последовали три основополагающих тезиса речи.

Во-первых, согласно Геббельсу, нападение на Советский Союз было превентивным, совершённым «за две минуты до полуночи» до планировавшегося сталинского наступления. Целью большевизма якобы была «мировая еврейская революция», которая бы установила «интернациональную большевистско-капиталистическую (sic!) тиранию», уничтожила двухтысячелетнюю западную цивилизацию, ликвидировала интеллигенцию и обрекла рабочих на рабство.

Во-вторых, гауляйтер заявил, будто только нацистская Германия способна справиться с большевистской угрозой. В подтверждение этого Геббельс (Берлин, Берлинский край!) рассказал, как в неназванном английском округе на довыборах в Палату общин почти половина избирателей проголосовала (о, ужас!) за коммуниста, а это значит, что англосаксы продали западную цивилизацию левакам.

В своём устном выступлении (этого нет в стенограмме речи), рассуждая о «борьбе с еврейской угрозой», Геббельс в запале (на воре и шапка горит) произнёс «radikalster Ausr…» («радикальное истребл…», подразумевалось слово «Ausrotten»), но на ходу исправился на «Ausschaltung» («исключение»). Правду о Холокосте нацисты пытались скрывать и от собственного народа в тылу.

Наконец, третий тезис был самым важным. Так как Германия оказалась перед лицом смертельной опасности, то единственный выход – тотальная война. К этому призывал и развёрнутый над трибуной огромный транспарант: «Тотальная война – наикратчайшая война!». Она подразумевала сокращение отсрочек и «броней» для мужчин и внедрение трудовой повинности для женщин. В качестве популистской меры Геббельс заявил о закрытии баров, клубов, дорогих ресторанов и салонов красоты. Были произнесены проклятия в адрес «немногих бездельников и уклонистов». Прозвучало сравнение ситуации начала 1943 г. с положением Фридриха II в Семилетнюю войну, из которого «Старый Фриц» всё же выкрутился.

Затем произошла кульминация. Перечислив все категории слушателей, присутствовавших во Дворце спорта, Геббельс нарёк их представителями всего немецкого народа и задал им десять вопросов. Якобы англичане утверждают, что немцы не хотят войны, потеряли веру в победу, разлюбили фюрера и всё в таком духе. Аудитория дружно не соглашалась и после каждого вопроса, предполагавшего опровержение негативных английских заявлений, хором кричала «Да!» (вопрос «Вы хотите тотальной войны?» был четвёртым).

Свою речь Геббельс закончил словами из немецкого поэта времён Освободительной войны против Наполеона Теодора Кёрнера: «Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!». Затем заиграл гимн.

До конца тотальной войны и тотального краха Германии оставалось чуть больше двух лет.

(автор осуждает нацизм во всех его проявлениях, данный пост написан с целью создания негативного отношения к идеологии национал-социализма)

Подписывайтесь на Стальной Шлем