Человек много зарабатывает? Не берёт кредиты, не влезает в долги - это не означает, что он финансово грамотный.
Я родилась в богатой семье, мы жили в достатке, но при этом родители за все годы ничего не нажили. Никто не покупал земельный участок, дачи, квартиры, никогда не открывали счёт в банке, а деньги между прочим были. У них не было доверия, стремления увеличить семейный бюджет.
Финансово грамотный человек умеет управлять своими финансовыми средствами. Распределять их таким образом, чтобы всегда оставались деньги про запас, была финансовая подушка на случай безработицы или кризиса, а главное чтобы финансы приносили прибыль.
👆 Переложить ответственность на других
Если родители богатые они помогут деньгами: оплатят свадьбу, дадут первоначальный взнос на квартиру или помогут погасить ипотеку. Вижу примеры, когда родители приезжают к детям с продуктами питания, а также помогают деньгами. Для меня это весьма странно. Если есть семья, дети, надо становится самостоятельными и уже самим помогать родителям, а не наоборот.
Некоторые категории граждан получают инвалидность, при этом могут работать, но не хотят. Зачем напрягаться, когда Н-ная сумма всегда падает на банковскую карту.
👆 Быстро обогатиться
Люди не хотят вкалывать, зарабатывать, а хотят чтобы на них упал мешок с деньгами - я часто слышу про эту мечту от многих людей. Никто ещё не сказал "за 5 лет накоплю первоначальный взнос и влезу в ипотеку".
Хочу выиграть миллион - говорят многие и покупают лотерейные билеты в больших количествах и уверенны, что им повезёт. Советую взять бумагу, ручку и посчитать стоимость билетов, сколько денег потратили и за сколько лет. Какая общая сумма? Да никто не хочет считать, но все хотят быстро обогатиться. Вы таких людей вообще видели? Я видела тех, кто покупает билеты и ждёт, что произойдёт чудо и их кошелек станет толще не от визитных карточек сетевых магазинов.
Мой брат вкладывается в биржи, делает ставки.. и уже подарил чужим людям много денег. Весь в кредитах, постоянно в долгах и ранее жил за счет родителей, вначале мамы, а до недавнего времени и отца. Быстро обогатиться у него не получилось.
👆 Вся сила в знаниях
Как повысить финансовый уровень грамотности людей? Всегда говорю, что вся сила в знаниях, есть много книг, форумов открываем и читаем. Берем ручку, тетрадь и записываем умные мысли.
Люблю читать, покупаю книги на разную тематику, в том числе и про финансы. Читаю, делаю выводы. Когда была копирайтером, писала для других сайтов на разные темы, в том числе и о финансовой грамотности, а также экономии денежных средств.
👆 Мои финансы поют романсы
Всегда умиляет, когда человек так говорит, а потом покупает шубу, уезжает на отдых за границу, делает ремонт, покупает машину, новый сотовый телефон... Люди говорят так, чтобы не давать никому в долг, но на себя любимого денег не жалко.
👆 Преумножать накопления
Финансово грамотные люди делают так, чтобы деньги работали на них. Некоторые занимаются перепродажами. Как заработать на юле и авито?
Есть профиль, выставляю разные товары, одно время продавала вот эти куклы из Испании, забавные мягкие игрушки, которые и сейчас пользуются спросом. Кто-то зарабатывает на валешах. Вот эти книги по английскому пользуются спросом, посмотрите, может ваши дети учатся по такому учебнику?
Когда я работала, порой и на 2 работах одновременно, то откладывала денежные средства. Затем открыла счёт в банке под проценты. Мне нравятся краткосрочные вклады на 3 месяца. Менеджеры банка, конечно ездят по ушам про 5-ние программы (открыть счёт на 5 лет), откуда ч знаю, что будет через 5 лет? Через 3 месяца приносила ещё. Там была сумма плюс проценты. Открывала новый счёт с большей суммой и так много лет. Спустя несколько лет сумма стала гораздо больше, чем была. С 6- нолями.
Кстати, кто помнит недавние времена, когда вклады были под 21 процент годовых? Какие толпы были в банках? Люди приходили, чтобы закрыть вклад и открыть новый с другой процентной ставкой.
Поражаюсь тому, что никто так не делает из моих знакомых и друзей. Зато все пьют, курят практически каждый день и говорят, что денег у них нет, что вклады в России маленькие. Я поделилась своими знаниями, но это не значит, что все тут же побежали открывать счёт в банке. Все начинают просить посчитать им проценты, спрашивать какая сумма нужна для первоначального взноса? Не являюсь работником банка, просто говорю о себе, как делаю я. Тратила своё личное время, ездила в разные банки, узнавала информацию, какие проценты (во всех банках они разные), а человек хочет получить от меня конкретный надежный банк и где самый высокий процент, не потратив временя на разговор с менеджером банка. Берите карту Тройка и вперёд, на встречу приключениям и новой информации. Голова нужна не только, чтобы шапку носить.
Некоторые люди свои накопления заставляют работать на них. Средства у всех разные. Есть те, кто покупают гаражи, квартиры и сдают, а также живут за счёт процентов на банковском вкладе. Идёт прибыль. Сижу, грею попу на солнце и пью Мохито.
👆 Никому нет доверия
Помните, нашумевшую историю в 90-е про МММ? Когда многие люди отнесли туда свои накопления и прогорели. После этого люди перестали доверять. И да, в разные времена были кризисы, а кто сказал, что он наступит завтра или через год? Почему обязательно не повезет вам?
Нет доверия банкам. Хорошо, позаботиться о будущей пенсии можно через НПФ (негосударственный пенсионный фонд). К ним тоже нет доверия.
Когда отец работал на железной дороге, то делал отчислении в НПФ. Там есть разные программы. Коллеги его тоже делали. Когда он вышел на пенсию, то он единоразово получил только 15.000 рублей, а его коллеги имели пенсию, плюс зп на работе, а также выплаты из НПФ приблизительно около 6.000 р в месяц. Ещё раз повторю, там разные программы.
В интернете можно прочитать отзывы на разные товары, услуги, в том числе и на организации. Есть те, что существуют много лет.
Если у вас нет доверия, тогда храните деньги в шкафу, но только они не принесут прибыль. Более того, их захочется потратить и их станет меньше.
Почему мы все финансово безграмотные? Потому что родители с детства не учат, как распределять финансы, а дают деньги на карманные расходы, покупают то, что хотят дети, некоторые выдают пластиковые карты подросткам. Дети не понимают, что деньги зарабатываются трудом. Не все родители сами умеют распоряжаться своими финансовыми средствами, потому что не доверяют банкам, а также есть вредные привычки, которые съедают часть семейного бюджета.
Вы считаете себя финансово грамотным человеком?
Полезные статьи: