Найти тему

Путешествия с маленькими детьми. У многих родителей они вызывают ужас

Вы даже представить себе не можете, как часто мы слышим в ответ на наши рассказы про очередную поездку в Пермь, Сибирь, в гости к поморам или на север Архангельской области, что путешествия с собаками и (или) с малыми детьми сродни мамкиному и папкиному подвигу. С удивлением для себя выясняем, как это хлопотно, напряжно и небезопасно. И, ей богу, до сих пор не понимаем, почему.

Ивангородская крепость с внучкой и Рюриком
Ивангородская крепость с внучкой и Рюриком

Наверное, у собеседников создается впечатление, что у нас в путешествиях не возникает никаких проблем, мол, мы скитаемся по бескрайним российским просторам в розовом облаке (биглемобиле) без забот, детских кризисов, собачьих и своих болячек, финансовых проблем, внутренних переживаний, полные энергии и постоянно находясь под эдаким кайфом.

Поясним. С 2014 года мы катаемся по России на автомобиле с собаками. С двумя собаками – Рюриком (рыжим) и Майком (складчатым). Последний не то, чтобы маленький – 52 см в холке. Это выше колена среднестатистического взрослого мужчины. Прокладываем маршруты, ведем блог, умеем выбрать «дог-френдли» отель (на улице ни разу не оставались) и регулярно отвечаем на вопрос: а бывают ли «дог-френдли» музеи. Бывают. И про многие из них мы писали.

И если про собак и путешествия все более ли менее изложено, смотрите нашу рубрику ЛАЙФХАКОВ, особенно ранние публикации, где мы рассказываем про то, как отдохнуть, а не устроить себе кинологический лагерь, то про детей еще не говорили. А ведь есть и такой опыт.

С внучей мы начали ездить по городам и весям с ее двух лет. Без родителей, те усердно учились, заканчивали университет и одновременно работали, поэтому помощь с крохой всегда принимали с благодарностью.

Деть еще с младенчества был приучен к автомобилю и вполне самостоятелен. По возрасту, конечно. Капризам мы никогда не потакали, а на многочисленные «почемучки» отвечали как можно подробнее. Сейчас уже подросток Алиса и сама рассказывает одноклассникам про Тиверск, Выборг, Изборск… Все чаще в чатах мессенджеров приходит от нее: «Ба! А про какого лося ты мне рассказывала у библиотеки Аалто? Мы с классом на театральный фестиваль приехали, хотим с подругами прогуляться». До сих пор отвечаем, направляем, шлем координаты.

Так почему же у многих родителей путешествия с детьми вызывают ужас? Вдруг в дороге у ребенка случится истерика, а потом он заболеет в незнакомом месте или просто не будет ничего есть. Иногда опасения взрослых так сильны, что они отказываются от поездок, пока чадо «не вырастет».

Детские истерики

Это первое, что вспоминали молодые мамочки в ответ на вопрос, почему решили отправится куда-то без детей. Расхожий народный миф, что дети всегда беспричинно орут оказался таким же стойким, как и тот, что собаки только и делают, что гадят – всегда и везде. Если ребенок все время орет по любому поводу, на наш взгляд, нужно не в путешествие собираться, а к детскому невропатологу и семейному психологу (для родителей).

Долгое путешествие вообще ментальная и физическая нагрузка для любого человека, независимо от возраста. Оно требует определенных навыков, сил и выдержки. И прежде, чем отправится с двухлетней внучкой и четырнадцатилетним сыном за 2400 км на «Дефендере» в Геленджик, мы накатали малышку в поездках выходного дня по Ленинградской области.

Еда и болезни

Вы летите на Северный полюс или в джунгли Амазонки? Там нет аптек и супермаркетов? Обычно мы брали с собой минимальную аптечку, несколько легких(!) детских книг, набор любимых игрушек и какое-то количество одежды. Что с маленьким ребенком, что с собаками гораздо удобнее останавливаться не в отелях, а в апартаментах или отдельных домиках, где и одежду можно постирать самому, и приготовить что-то любимое для всей семьи.

А теперь внимание: дети едят все, когда они голодные! Особенно за компанию со взрослыми. Особенно после часового купания в море, прогулки по городу или крутейшего боя на средневековом ристалище исторического фестиваля. Овсянка продается в каждой «Пятерочке» или сельпо, мгновенно заваривается кипятком. А если в нее добавить собранную ребенком чернику – ммм… В крайнем случае всегда можно сварить макароны с сосисками.

Но! Как минимум, раз в день в своих путешествиях мы стараемся питаться в кафе и ресторанчиках и пробовать местную кухню. Путешествия с сыном и внучкой не были исключениями. Детям полезно пробовать что-то новое – это помогает им развить свой собственный вкус. Брали порцию чего-то эдакого – крабов, раков, плова, салат с рукколой – на двоих. Понравилось? Отлично! Если кроха говорила: «Не вкусно. Не нравится». Вместе искали компромисс вкусного и полезного. Зато она точно после дегустации знала, что какое-то блюдо не любит. Его больше не заказывали.

Конечно, с возрастом вкусы меняются. И если двухлетняя Алиса ела окрошку только в виде салата, то после уже просила на квасе. Не помним, пришлась ли по душе на кефире. А ведь есть еще новгородский рецепт на минералке! Обязательно стоит попробовать и выбрать «свой».

Ребенок, впитывая кулинарные традиции разных мест, растет и развивает кругозор. С упоением рассказывает о собственном опыте друзьям в детском саду и школе, сравнивает с тем, что обычно готовят дома.

Безусловно, иногда дети болеют. И это пугает в любом месте и в любое время. В этом смысле простуда в путешествии ничем не отличается от простуды дома. А в снятых апартаментах всегда можно задержаться и вызвать врача.

Очень редко встречаются люди, которые откровенно недружелюбно настроены к детям. Большинство с пониманием относится к любому детскому поведению и потребностям. Аргументы «а вот говорят…» не готовы рассматривать за серьезные, ибо еще говорят, что манту нельзя мочить, кагоцел лечит вирусы, а когда выкладываешь фото ребенка в соцсети, лицо надо закрыть дурацким смайликом от сглаза. Доверяем доказательной медицине и здравому смыслу!

Адаптация

Очень важный момент. Из собственного опыта и из опыта знакомых: дети, с которыми путешествуют, гуляют, ходят в походы, обычно прекрасно адаптированы к активному образу жизни. Они ловчее и мобильнее сверстников, адекватно ведут себя в транспорте и других общественных местах, не испытывают страха перед новым (при наличии взрослых рядом, разумеется). Они любознательны. Дети-путешественники намного легче переносят акклиматизацию, чем взрослые. И длительные перелеты.

А еще дети легко подстраиваются под режим. Смена часовых поясов, не спать ночью во время экскурсии или, напротив, дополнительно поспать днем перед вечерним мероприятием – все это проходит обычно легко и ненапряжно. И раз уж речь зашла о сне, то дети-путешественники могут спать в колясках, автокреслах, в самолете, в любом новом отеле и даже в лобби отеля, не дотянув до номера.

-6
-7

Она все равно «ничего не запомнит»? Ага, как же! Сейчас очень можно говорить о «раннем развитии». «После трех уже поздно учиться читать, писать, играть в шахматы и решать задачи из высшей математики». Слышали такое? Мы – да. Развивающих центров разного рода в Петербурге сейчас чуть ли не столько же, сколько супермаркетов в каждом микрорайоне. А мы считаем, что ничего так не расширяет кругозор и моторику, как поездки и путешествия! Разного рода транспорт, климат, времена года, животные, люди разных национальностей, языки… Продолжать можно бесконечно.

Прожитые эмоции и опыт накапливаются в головке маленького человечка. Согласитесь, одно дело увидеть северное сияние на картинке пусть даже супер-пупер красочного развивающего пособия, и совсем другое – прожить это явление, стоя на берегу Белого моря. Такое запоминается на всю жизнь. И семейные фотографии, где вы втроем-вчетвером-впятером на фоне морей-океанов, смотрятся куда душевнее, чем парочка людей, плод любви которых находится в такой момент за тысячи километров у бабушки.

Очередное видео из серии «Экскурсии с биглем Рюриком» мы снимали давным-давно и вместе с внучкой. Не судите строго! С тех пор наше операторское и художественное мастерство подросло. Да и озвучка больше не «из бочки». Но это, старенькое, выбросить жалко, а переснять все руки не доходят.

Безопасность

Ловите сразу ЛАЙФХАК от нас: как контролировать ребенка и не ограничивать его свободу. Стоит привлечь его к общему делу – съемкам, обзавестись беспроводными микрофонами, один – ему, наушник – себе в ухо, а камера может даже не снимать, вы в любом случае будете на связи, будете слышать все, что происходит вокруг чада даже за несколько десятков метров от него.

Мы не падаем в обморок от ссадин, ушибов и синяков. Более того, даже считаем, что дети должны научиться набивать шишки, чтобы в дальнейшем уметь избежать серьезных травм. Возможно, по нам плачет ювенальная юстиция, но на огражденной площадке фестиваля «Онего. Легенды Севера» в центре Петрозаводска, мы легко оставляли пятилетнюю внучку одну, предупредив друзей из охраны, что за периметр ребенка выпускать нельзя от слова «совсем». Она развлекалась с ровесниками, брала мастер-классы по народной игрушке и плетению, а мы шли в ближайшее кафе. Алисе мы доверяли. А как же иначе?! Сами же воспитывали!

Но у нас всегда был и план «Б» на случай непредвиденных ЧП. Мы несколько раз проигрывали с ней ситуацию, если вдруг она окажется одна в незнакомом городе. Она назубок знала имена и фамилии папы и мамы, дедушки и бабушки, хотя бы один номер телефона, адрес и название отеля, где мы остановились, свой домашний адрес. Знала, как стоит вести себя с незнакомцами.

В остальном мы не склонны бросать все неотложные дела и подскакивать, когда внучка вдруг хотела пить, есть, молока, поспать, послушать сказку или просто спрыгнуть с высокой скамейки. У внучки есть ручки и ножки, уже в два-три года они способны взять со стола чашку и налить в нее компот. А если не достают до столешницы – пододвинуть стул и взять чашку. Не на все прихоти юного человечка нужно немедленно откликаться. Более того, иногда (!) дети способны развлечь себя самостоятельно.

Детские вещи

За часть своих детских вещей Алиса с тех же двух лет или около того отвечала сама. Забыла на море любимые шортики или плюшевого мишку? Нечего реветь, сама виновата, в следующий раз будешь помнить. Вот такое научение самостоятельности и ответственности. Более того, часть этих вещей она сама же и носила. На один из первых дней рождения мы подарили внучке правильный эргономичный по возрасту и совсем-совсем розовый девчачий рюкзачек от проверенного туристического бренда, который шьет подобные вещи, учитывая детскую анатомию. Не какой-нибудь масс-маркет!

-11

Выводы

  • Дети в путешествии это 24 часа нашей жизни 7 дней в неделю без перерывов. Их нельзя скинуть бабушке, родственникам, садику или Санта-Клаусу. Они всегда рядом. Всегда. Рядом. Как и собаки.
  • Как ни странно, с ребенком до года путешествовать проще всего. Он еще не бегает. Лежит себе пассажир в люльке и спит большую часть поездки. Намного сложнее с пятилеткой, которая вдруг решила, что она валькирия-покоритель Атлантики.
-12
  • Конечно, в путешествии нужны две пары рук. В одиночку везти коляску с младенцем и тащить рюкзак со снарягой сложнее. Но всегда можно скооперироваться с другими мамочками, или выбрать маршрут без частой смены пунктов назначения.
  • Плюс. Проезд на общественном транспорте и проход во все музеи для детей лет до пяти везде по России бесплатный. Не торопитесь возражать: «Какие музеи с трехлеткой?! Вы о чем?!». Обычные. Те, что интересны вам. Это как с едой, помните? У ребенка должен на чем-то вырабатываться собственный вкус. Начните с 15 минут и с Рыцарского или Египетского залов Эрмитажа, с Музея сказки во Владимире и так далее…

Словом, пообщавшись с ровесниками своих детей – молодыми родителями, начитавшись мамских блогов и форумов, выяснили, что на тему путешествий с малолетними детьми существуют две противоположные точки зрения. И их адепты готовы отстаивать до последнего незабаненного. Такие интернет-баталии – ух! Куда уж, нам, собачникам, и противникам четвероногих.

Сторонники первой точки зрения считают, что «дети должны расти в нормальных условиях, а не в лесу, моя попу из ручья и питаясь подножным кормом», не «в антисанитарии» и не «при отсутствии медпомощи в радиусе 300 км», что «нельзя издеваться над ребенком, заставляя просиживать детство в кресле автомобиля». Вторая группа трушных путешественников обычно возражает: «На природе лучше, чем дома с гаджетами и телевизором». И еще: «В путешествиях дети увидят намного больше, чем дома».

Лично нам гораздо ближе и понятнее вторые, но истина, как известно, где-то посередине.

Путешествуя с совсем еще малышкой-внучкой, мы старались показать ей как можно больше интересного: влюбить, привить, дать попробовать на зубок, прочувствовать, что путешествия и открытие чего-то нового (будь то архитектурный ансамбль в крошечном Лальске, или исток могучей реки Волги) – это здорово. Показать, что мир простирается намного дальше экранов смартфона и ноутбука. Сейчас ей 13. Уже свои интересы, друзья, уже все чаще отказывается от автопутешествий с нами. Это нормально.

-13

Она уже может похвастаться, что была там, куда обычно не возят тургруппы. А ее рассказ в первом классе на тему «Как я провела лето» был о викингах раннего Средневековья. Наша Алиса не упустила деталей: что йогуртов, картошки и помидоров на Северо-Западе Руси еще не было, что спали на обычной соломе в кромешной темноте, что шлем с рогами – это поздняя придумка художников, а бугурт – больно… Все это она видела, трогала, проживала с нами в палатке на фестивалях исторической реконструкции. Излишне будет говорить, что рассказ имел успех не только у одноклассников, но и у молодых учительниц, да?!

-14

Оставайтесь с нами! Дальше будет интереснее!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас