На сегодняшний день считается, что норковая пряжа все же немного потеснила ангору. Большинство рукодельниц чаще вяжут из норки, нежели мохера, альпака или ангоры.
Чем же норка так хороша? Внешне, почти ангора. Изделия из неё – мягкие, пушистые и очень приятные на ощупь. Это очень красивые и весьма теплые вещи.
Но небольшой недостаток у лидера все-таки есть – во время вязания пух отделяется от нити. Об ангоре и мохере этого не скажешь.
Прайсы магазинов весьма противоречиво описывают состав и свойства одной и той же пряжи. Одни продавцы пишут, что пряжа состоит на 90% из пуха норки, на 10% из полиамида или нейлона. Другие указывают, что норки в мотке 42%, остальные 52% приходится на козий пух.
Чтобы проверить натуральность состава пряжи воспользуемся известным способом – подожжем кусочек нити. Запах паленого волоса скажет о натуральности пряжи. Если нить плавится, подобно пластику – делайте вывод. Норка достаточно дорогой и ценный материал, честный производитель не будет продавать подобную пряжу по низкой цене.
Выяснить состав ангоры намного проще. Технология её изготовления не является тайной за семью печатями. Пряжа «добывается» из пуха кролика ангорской породы.
Она очень мягкая и шелковистая, для прядения не годится. Нить получается только путем добавления в материал натуральных или синтетических составляющих.
Самый оптимальный процент таких добавок не более 20 - 30 %. Ангора – легкая и теплая пряжа.
Небольшой недостаток – сложный уход, то есть только ручная стрика.
Ну и какой вывод?
Сложно однозначно сказать, какая пряжа лучше – ангора или пух норки. По потребительским и тактильным характеристикам они очень схожи. Однако пух норки выглядит всё же более пушистым и воздушным. Но более точный и натуральный состав у ангоры.
Какая пряжа больше нравится вам? Поделитесь, из какой чаще вяжете?