Потому что мы привыкаем так жить и эмоционально привязываемся к объекту / вещи / человеку / статусу /к тому, что осталось в прошлом, к тому, о чем или о ком мы все время думаем.
Пока у нас ЭТО есть, мы не задумываемся о ценности, привыкаем, часто не бережём и не взращиваем.
Мы начинаем воспринимать блага или отношения, как само собой разумеющееся. Так было всегда и всегда будет и со временем нам становится скучно: хочется ещё поострее или слаще, лучше, ярче, новее, моложе, красивее.
Мы привыкаем активно потреблять, тренируя в себе умение мечтать и визуализировать цели.
Все бы хорошо, если бы не одно НО...
Привязанность становится источником страданий. Человек привязывается к регулярному потреблению нового.
Т. к., желая нечто, но не имея возможности это получить, человек страдает.
Страдание равно неудовлетворенности желания.
Привязанность – это не только страдание по недостижимому, но еще и ограничение на свободу.
Наилучшим образом эта проблема может быть выражена с помощью метафоры о пойманной обезьянке.
В Индии обезьянок ловят очень просто.
Охотник выдалбливает тыкву, кладет внутрь приманку.
Обезьянка сквозь узкое отверстие может засунуть лапку в тыкву и схватить приманку. Но кулачок уже шире отверстия, он не может выйти обратно, тем более с добычей.
И вот обезьянка попалась!
Она не догадывается, что, чтобы освободиться, необходимо разжать кулачок и отпустить свою добычу.
Охотник совершенно спокойно подходит к обезьянке, и, как она ни бьется, он легко ее забирает себе.
Таким образом, привязанность определяется не объективными обстоятельствами, а субъективными факторами наших страстей и ограничениями нашего восприятия ситуации.
У каждого человека своя привязанность, и прежде всего нужно ответить на главный вопрос: почему я привязан именно к этой вещи, а не другой?
Это мы и выясняем на терапии.
Автор метода Эмоционально-Образной Терапии Н.Д.Линде, у которого я училась, говорит о принципе не привязанности. Теория его Принципа состоит в том, что человек связывает какие-то свои чувства или даже части личности с объектом, инвестируя их в него.
Фиксация на желаемом объекте происходит просто потому, что человек встречается с привлекательным объектом (предметом, вещью, человеком) в подходящий момент, и случается контакт (обезьянка сжала кулачок).
Однако, мы не хотим все подряд, поэтому фиксируемся не на каждом предмете и человеке. Некоторые контакты вызывают положительную фиксацию, а другие – отрицательную, то есть отталкивание. Почему – неясно.
Наверняка в вашем окружении есть люди, которые постоянно между собой враждуют. Часто в семье это невестка и свекровь или зять и тёща, непримиримые соседи или сотрудники на работе. Отсюда следует, что отталкивание тоже может стать формой привязанности.
Мечтая обладать объектом, человек вкладывает уже в эту мечту много «эмоциональных инвестиций», или, как часто говорят, «обладание становится смыслом жизни», главной идеей или целью, плата за которую - свобода в буквальном смысле: свобода мыслей, чувств и видения других людей, целей и объектов.
Но самое главное, что всегда в погоне за целью, привязываясь к ней мы исполняем не свою волю!
Нам хочется быть лучше кого-то, получить одобрение и признание.
Парадокс привязанности заключается в том, что она существует только в прошлом или будущем. Страдает-то человек сейчас, но привязан он к тому, что было когда-то, в прошлом, и он не может это отпустить, либо к тому, что хотелось бы получить в будущем, и не может перестать к этому стремиться (или этого бояться).
Очень многие люди не только хотят вернуть «прошлогодний снег» (например, утраченный статус - должность, семью, богатство) или «съесть завтрашний пирог» (% с игры на бирже, мечты о замужестве, будущем счастье).
Привязкой к прошлому служат обиды, сожаления, стыд, слава, привилегии, травматические переживания и т. д.
Привязкой к будущему служат мечты, надежды и ожидания, тревоги и сомнения, вера в великие цели и т. д.
Только понимая, что вы сидите на крючке привязанности, можно разжать кулачек и освободится.
Обрести истинную свободу, научившись находить свои цели и желания, принимая разность окружающего мира и людей, впуская новые события и изменения и отпуская прошлое.
Если вам нужна поддержка, вы растеряны, нет сил и не понимаете как дальше действовать, приходите в терапию.
Связаться со мной можно любым из указанных способов.
Telegram: https://t.me/Psy_Pisareva
ВКонтакте: https://vk.com/psyholog_pisareva
#психолог_писарева #психолог #психология #самооценка #сказать нет #личные границы #зависимость #семья #отношения