Никогда не забуду фразу, которую выдал утром, проснувшись, Стасик (2 года 2 месяца): "Наташа, давай, я тебя буду любить всегда, и ты меня будешь любить"...
Как я занимаюсь развитием речи в возрасте от нуля до 9 месяцев — описано здесь, возраст от 9 месяцев до 2-х лет — в этой статье, теперь переходим к заключительному этапу (возрасту от 2-х до 3-х лет), когда малыш начинает говорить фразами.
В этот период продолжаю включать "Говорящую голову", когда взрослый комментирует все происходящее вокруг. А, как мы знаем, основной метод познания мира у ребенка — подражание.
Методы "Говорящая голова" и "Экскурсионный" я описывала в первой статье.
Метод "Говорящая голова" с 2-х до 3-х лет
К двум годам малыш должен начинать говорить предложениями из двух, трех слов. Снова главное действие - показ моего говорения уже разными словами и стимулирование активности говорения малыша через игру.
Мои действия и правила:
- С рождения в течение года и больше малыш не говорил. Когда ребенок хочет чего-то и начинает плакать, потому что этого не дают, я понимаю, что работают устоявшиеся нейронные связи: выражать состояние голода, жажды, боли в животе плачем. Я беру ребенка на руки или обнимаю его и говорю: "Костик, ты умеешь говорить. Я не понимаю тебя. Скажи: "Дай, пожалуйста"". Он успокаивается и говорит нужные слова. Или я помогаю ему вопросами. Т.е., в любой ситуации, где ребенку что-то нужно, а он использует жесты, подталкиваем его на говорение. Только сначала нужно его успокоить: в состоянии стресса малыш не может говорить, даже если умеет.
- В этот период идет усложнение речи, обращенной к малышу. Начинаем говорить более длинные фразы, приближенные ко взрослой речи, использовать синонимы, варьировать фразы и задавать много вопросов.
Например, когда мы встречали знакомого человека на прогулке, раньше я говорила: "Костик, помаши ручкой, привет!", сейчас говорю: "Костик, поздоровайся с Лизой". Когда приходила раньше, говорила одинаково: "Костик, привет!", сейчас включаю разнообразие: "здравствуй", "доброе утро".
- Продолжаем использовать "экскурсионный" метод в сочетании с игрой, изучая такие понятия как "под чем-либо", "на чем-либо", "за чем-либо", "перед чем-либо", начинаем осваивать местоимения (самое главное - "я" уже усвоено), расширять словарный запас, который из пассивного будет становиться активным.
Например, я прячу мячик за диван/под подушку (малыш не видит), говорю: "Костик, найди мячик за диваном/под подушкой". И наоборот: "Костик, сзади у тебя мячик. Дай его, пожалуйста". Понимание смысла союза "или" я проверяю постоянно где-то с полутора лет, предлагая что-либо в двух вариантах (ты будешь кушать яблоко или грушу?).
- В "Экскурсионный" метод начинаю включать много новых описательных прилагательных.
Раньше я подходила к большому дереву, трогала кору и говорила: "Кора, это кора". Сейчас подхожу к дереву, трогаю кору и сообщаю: "Кора у дерева шершавая", Лиза трогает кору. Тут же ищу предмет с гладкой поверхностью и говорю: "Камень гладкий". А спустя некоторое время буду спрашивать сначала: "Какая кора: шершавая или гладкая?", а потом — "Какая кора?". Постоянно спрашиваю Лизу: "Какая ты?". Вводим постепенно ответы — маленькая, добрая, красивая, умная...
- Если основной метод познания мира у детей — подражание, то главный инструмент при этом — игра. В этом возрасте (или чуть раньше) уже можно устраивать ролевые игры. Я просто делала показ (формат кукольного театра): брала две игрушки и разыгрывала между ними простейшую сценку, применяя известные ребенку выражения.
Например: зайчик прыгает на месте, подходит мишка. "Здравствуй, зайчик!". "Привет, мишка!"."Что ты делаешь?". "Я прыгаю, смотри, как высоко я прыгаю!". Зайчик прыгает. "Я тоже умею прыгать. Смотри, зайчик, как я прыгаю!". Мишка прыгает, проваливается: "Ой-ой-ой" (в этом месте ребенок смеется), кричит: "Зайчик, помоги мне!". Зайчик вытаскивает мишку. "Спасибо, зайчик!".
Потом мы играли вместе: в поездку на машине человечков лего, устраивали гонки по горам (диванным подушкам), где машинки разговаривали, причем в игру Костик начал включать имитацию телефонного разговора, стоило один раз показать ему это. Сейчас Костик уже умеет самостоятельно играть в собственную ролевую игру.
Интересно детям играть в "Путаницу": путать и менять можно все, что угодно - носки с варежками при одевании, роли - "Теперь ты почитай мне курочку-рябу" и т.д.
Мягко и незаметно для ребенка можно развивать речевую активность в игре "Повторюшка": знаете такого хомячка?
Показывать эту игру двухлетнему ребенку первый раз лучше втроем (позвать на помощь папу, бабушку или старшего ребенка). Встаете в условный круг, и мама начинает показывать движения (в небыстром темпе и которые может сделать малыш) со словами: "Повторяйте за мной". Например, гладит себя по голове, все повторяют; хлопает в ладоши один раз, кружится вокруг себя один раз, потом кричит: "А-а-а", потом шепотом кричит: "А-а-а" и т.д.
Главное, чтобы было смешно, и чтобы ребенок смог повторить все действия. Играть надо не больше двух-трех минут. Закончить можно, сделав какое-нибудь ритуальное движение, например, взяться всем за руки, поднять их вверх и крикнуть:"Ура!". А потом играть уже можно и вдвоем, но не часто и спрашивать:"Давай поиграем в Повторюшку". Если ребенку игра "зайдет", он позднее в конце тоже будет кричать "Ура!"... Так мне кажется).
- В этот период очень важно общение малыша с детьми. Когда мы выходим на прогулку и видим детей, мы всегда идем к ним и начинаем общаться. Учу ребенка здороваться, прощаться, меняться игрушками, просить игрушки, давать свои, уважая желания моего и чужого детей. По возможности общаемся с детьми более старшего возраста. В развитии выигрывают те дети, у которых есть старшие брат или сестричка. Дети же все копируют.
Например, мы с Ариной, 8-летней сестричкой Костика часто играли в "Почемучку". Берем любую фразу, и ставим к ней подходящие вопросы (Почему? Зачем?) до тех пор, пока не наступит момент тупиковый - ответа нет. Играем два раза: один задает вопросы, другой отвечает. Потом меняемся ролями.
- Я иду гулять.
- Зачем ты идешь гулять?
- Мне нравится встречаться с друзьями.
- Почему тебе нравится общаться с друзьями?
- Потому что с ними весело... и т.д.
Костик наблюдал все это, а потом стал задавать мне философские вопросы - я была в шоке)). И такое я увидела впервые: двухлетний малыш понял логическую цепочку в игре сестры и самостоятельно воспроизвел ее в нашем общении, когда я начала рассказывать сказку. Только он не умел спрашивать "Почему?", все время вставлял "Зачем?" и старался повторить мои фразы!!! Он, наверное, почувствовал мое замешательство, когда я придумывала ответы на его "каверзные" вопросы и веселился от души. Хорошо, что я успела записать этот диалог на диктофон.
Вы можете услышать эту ситуацию в ролике (длительность - 1мин. 18 сек.):
Еще ситуация: Костик (2 года 10 месяцев) подходит к незнакомому мальчику (чуть старше), потому что тот держит в руках новые для Костика машинки - трансформеры. Понимаю, что он хочет с ними поиграть, но смотрит на машинки и молчит. Не знает, что сказать. Я тихо говорю на ушко: "Давай познакомимся. Как тебя зовут?". Он повторяет. Костик называет себя сам, снова пауза. Я помогаю шепотом: "Давай играть вместе. Так веселее." Он повторяет. И дальше уже сам протягивает руку и просит машинку.
А спустя неделю он начал произносить развернутую речь в 3 - 4 предложения.
И, конечно, огромную роль в развитии речи играет совместный просмотр и чтение книг. Если раньше я показывала и называла предметы в книжках с фотографиями, то сейчас спрашиваю: "Покажи красное яблоко", "Где маленький огурец?", "Найди букву А".
Стараюсь при чтении книг менять места: например, мы читаем книги в построенном "домике" с настольной лампой, или на подушке под столом, или, сидя на подоконнике (окна закрыты на ключ), или на пледе на траве в тени под деревом.
Выводы
О развитии речи много можно написать, самое главное, то, что я хотела донести до мам и бабушек: в первые годы жизни маленького человека все зависит от семьи.
Гуляем мы с ребенком, уткнувшись в телефон, или играем с ним в мячик, молча толкаем качели с ребенком или поем песенки — все идет в "копилку" развития.
Первые годы жизни — максимально ценные для основы развития речи, интеллекта, характера, ценностей будущего взрослого человека. Только от нас зависит, какой старт мы дадим человеку в будущую жизнь.
А сейчас нужно внимательно наблюдать за развитием малыша, знать особенности каждого периода развития, своевременно реагировать на какие-то отклонения и не впадать при этом в панику.
Недавно я (для общего развития) побывала на трехдневном бесплатном марафоне Виктории Карпович (дипломированный олигофренопедагог, учитель-логопед, дефектолог, нейропсихолог), которая разработала свою методику для мам: как в домашних условиях с помощью тренера запустить речь ребенку за три месяца.
И убедилась в том, что моя практическая деятельность, часто построенная на интуиции, осуществлялась в правильном направлении.
На вебинаре сообщалось много полезной информации, и все участники марафона получили подробную диагностическую карту (возраст от 0,5 до 3-х лет), по которой Вы сможете определить, есть ли отклонения в развитии речи у ребенка, какие этапы развития нарушены, на что надо обратить внимание. Думаю, мамам будет полезен этот вебинар (ссылка), который приходит еще и в записи на электронную почту.
Желаю вам успехов в такой непростой и интересной работе.