Найти тему
Мир вокруг нас

Случайная встреча

Был холодный, темный январский вечер. Алиса сидела за столом в своей комнате и со скучающим видом листала учебник русского языка, пытаясь выучить правила, заданные учительницей. Новогодние каникулы, со всеми их радостями - елкой, катанием на коньках и лыжными прогулками, были позади. Алиса вздохнула; почему-то все приятное проходило очень быстро, словно мелькнувшая на небосклоне звездочка, а обыденное и скучное тянулось долго, будто утратившая вкус жевательная резинка. Конечно, оставалась еще одна радость - через два дня у Алисы будет еще один праздник, личный и долгожданный - ее день рождения. Через два дня мама разбудит ее рано поутру, поцелует в лоб и прошепчет на ухо поздравление. Потом будет праздничный завтрак, поздравления от друзей в школе, вечернее торжество с подарками и тортом - всего этого Алиса с нетерпением ждала уже больше месяца и обводила в календаре каждый прошедший день.

Алиса, еще немного пошелестев страницами, захлопнула учебник, отложила его в сторону и посмотрела в окно. Там, в свете уличного фонаря, мягко спускался небольшой снежок. Ветер подбрасывал его вверх, и опускаясь, снег напоминал маленькие, яркие искорки, которые сыпались прямиком с затянутых тучами звезд. Алиса долго смотрела на этот завораживающий снежный танец, погрузившись в полную тишину. Тикали настенные часы, за стеной, в соседней комнате, негромко говорила по телефону мама. Алиса бесшумно подошла к двери и приложила ухо к щели.

- Она учит уроки, - услышала Алиса голос мамы. - Сейчас позову. Алиса! Папа хочет с тобой поговорить.

Алиса распахнула дверь и влетела в гостиную. Устроившись на диване рядом с мамой, она поднесла телефон к уху и услышала низкий, слегка хрипловатый голос папы.

- Привет, пап, - улыбнулась Алиса. - Как твои дела?

Папа поздоровался в ответ и рассказал Алисе о том, что на севере, где он работает, сейчас стоят сильные морозы.

- Я надеялась, что ты приедешь ко мне на день рождения, - вздохнула Алиса. - В Новый год тебя не было, и я так соскучилась...

- И я соскучился, милая, - ответил папа. - Но сейчас у меня очень много работы. Ты же понимаешь, верно? Давай сделаем так: я приеду весной, на восьмое марта, и мы сразу отметим и Новый год, и твой день рождения, и ваш с мамой женский праздник. Договорились?

Алиса утвердительно кивнула и хмыкнула в трубку.

- Кстати, как тебе мой подарок? - снова спросил папа. - Ты уже успела опробовать его?

Алиса вспомнила о стоявших в углу ее комнаты новеньких лыжах и улыбнулась.

- Они крутые, пап, - сказала она. - Скоро будут соревнования, и я обязательно выиграю.

Папа рассмеялся и попросил передать трубку маме. Алиса отдала телефон и снова отправилась в свою комнату. Взяв сидевшего на кровати большого плюшевого медведя, она устроилась на подоконнике и долго смотрела, как порхающий снежок стремительно превращается в густую метель. Где-то там, за темным горизонтом, был ее папа. Алиса вспомнила его широкое, улыбающееся лицо с густыми усами, слегка тронутыми сединой. Папа никогда не сердился на нее, даже когда Алиса делала какие-нибудь глупости, и лишь грустно качал головой, давая понять, что сильно огорчен. Она любила его за это, и старалась впредь не огорчать его, но, как всякий ребенок, снова и снова совершал промашки.

Замечтавшись, Алиса едва не уснула, и лишь окрик мамы, возвещающий о том, что пора ложиться спать, вернул ее к реальности. Наспех почистив зубы и умывшись, Алиса юркнула в постель и забылась крепким сном, обняв своего плюшевого любимца.

- Жаль, что папы с нами не будет, - сказала Алиса вечером следующего дня, наблюдая, как мама готовит ужин. - Он никогда еще не пропускал мой день рождения.

Мама повернулась к ней вполоборота и устало улыбнулась.

- Папа занят, - ответила она. - У него работа. Ему стоило больших трудов получить ее, и теперь он не может ее просто взять и бросить.

Алиса все понимала, но ей все равно было грустно. Прошлый день рождения получился веселым: они все вместе ходили в аквапарк, в кино, ели мороженое в маленьком уютном кафе. А вечером мама приготовила огромный шоколадный торт и воткнула в него десять маленьких свечек.

- До весны еще так далеко, - вздохнула Алиса, посмотрев в окно на заснеженную улицу. - Когда она уже наступит...

- Совсем скоро, - улыбнулась мама. - Еще каких-нибудь полтора месяца или семь недель. Время пролетит незаметно.

После ужина Алиса отправилась к себе в комнату и достала из ящика стола небольшую коробку. Там, переложенные листами бумаги, лежали высохшие полевые цветы: ромашки, рудбекии, васильки, маленькие, скукожившиеся на тонком стебле ландыши, похожие на крохотные колокольчики. Их Алиса собрала в тот день, когда они всей семьей выезжали на пикник к большому лесному озеру. Алиса хорошо помнила тот майский день. Яркое солнце касалось высоченных сосен, в тихих заводях плескались рыбы и лягушки. Мама готовила еду, а папа охотился за щуками и окунями, прячась в камышах. Алиса же лежала на покрывале и смотрела в ясное, безоблачное небо. Теперь тот день казался ей таким далеким, будто случился тысячу лет тому назад. И все теперь было другим - и небо, и город, и квартира. Но скоро должна была прийти весна; Алиса верила, что с ее приходом все сделается прежним. И папа, догоняя весну, вернется с далекого севера и вновь отвезет их с мамой на то озеро, где им всем было так хорошо.

В свой день рождения, Алиса, как это бывало всегда, проснулась пораньше и села на кровати, дожидаясь, когда все вокруг последуют ее примеру. Сегодня был ее день, и Алиса чувствовала себя принцессой. Даже строгая учительница математики Татьяна Геннадьевна обычно в этот день относилась к ней с особой симпатией и старалась не вызывать к доске. Что уж говорить про маму и друзей - те и вовсе носились с Алисой, как с писаной торбой, стараясь угодить ей во всем. И Алиса, предвкушая праздник, сидела в постели и читала, пока, наконец, дверь ее комнаты не отворилась.

- С днем рождения, доченька, - сказала мама, присаживаясь на край кровати. - Вот ты и стала на год старше. Как же быстро летит время... А ведь словно вчера я держала тебя на руках, еще совсем маленькую и беззащитную. Ты жалась ко мне, словно котенок и плакала, плакала...

Мама говорила это каждый год, и все вспоминала о том, как нянчилась с маленькой Алисой в роддоме, как при выписке их встречал папа с огромным букетом роз, как Алиса вдруг заболела скарлатиной и мама провела с ней в больнице почти целый месяц. Несмотря на это, Алиса слушала маму внимательно и не перебивала, лишь покачивала головой и улыбалась.

- Ну, вылезай из постели и вперед, завтракать, - сказала мама, потрепав Алису по голове. - А то еще, чего доброго, опоздаешь в школу. Уже половина восьмого.

Алиса быстренько умылась, привела себя в порядок и уселась за стол. Рюкзак был уже собран и стоял в прихожей, ожидая выхода в школу. Но неожиданный звонок учительницы в одночасье перевернул все с ног на голову.

- Ваш класс закрывают на карантин, - сказала мама, садясь за стол. - Паша, Лиза и еще пять человек из класса заболели гриппом. Теперь лежат в больнице с температурой и кашлем. Так что придется тебе посидеть дома.

Алиса в глубине души была рада незапланированным каникулам, но то, что ее друзья оказались в больнице, да еще в ее день рождения - это было уже слишком.

- А как же... мой день рождения? - упавшим голосом поинтересовалась Алиса у мамы. - Я же пригласила их к себе, а они...

Мама строго посмотрела на нее и нахмурилась.

- Я все понимаю, - отозвалась она. - Но кто же знал, что так получится? Паше и Лизе сейчас не до праздников, они болеют. Да и тебя следовало бы показать врачу, на всякий случай. Мало ли, может ты заразилась. Давай-ка я сделаю тебе чаю с лимоном.

Алиса, выпив приготовленный чай, вернулась в свою комнату. Ей казалось, что все на свете задалось целью испортить ее день рождения. Ни папы, ни друзей, ни запланированного праздника - все пошло прахом. Снова забравшись под одеяло, Алиса свернулась калачиком и уснула. Обычно она старалась насладиться каждой минутой своего дня рождения, но теперь ей было все равно. Забывшись, Алиса вновь оказалась на берегу озера в майский день и бежала наперегонки с ветром, срывая с земли недавно распустившиеся цветы.

Сон Алисы продлился недолго. Через час позвонил папа; он поздравил Алису с днем рождения и пожелал ей всего лучшего, что есть в этом мире. После скучного, хоть и праздничного обеда Алиса захотела прогуляться и попросила разрешения у мамы. Погода стояла хорошая: снеговые тучи немного рассеялись, а выглянувшее из-за них солнце пригревало по-мартовски, заставляя таять огромные сосульки. Мама, не видя в просьбе дочери ничего предосудительного, утвердительно кивнула.

- Только оденься потеплее и не уходи далеко, - сказала она Алисе. - И не ешь снег, он грязный.

Алиса, предупредив о том, что идет на каток, выбежала из душной квартиры на приятный прохладный воздух. На улице было по-весеннему тепло, большие желтогрудые синицы перепархивали с ветки на ветку и распевали свои песни. Ци-ци-фи, ци-ци-фи - неслось над землей их веселое насвистывание. Алиса перебежала оживленную улицу по пустому переходу, минула небольшой скверик и оказалась у большого, заполненного людьми катка. Было похоже, что вся школа, где училась Алиса закрылась на карантин и детвора, обрадованная этим, решила заняться своим любимым делом. Дети носились взад и вперед, взметая в воздух прозрачную ледяную пыль, смеялись и громко переговаривались. Алиса взяла в пункте проката пару коньков, одела их и присоединилась к остальным. Вскоре и она сама закружилась в быстром танце, разрезая лезвия гладкий лед. Вдоволь накатавшись, Алиса присела на скамеечку и оглядела порядком опустевший каток. Солнце уже клонилось к закату, прячась за крыши многоэтажек, и от его тепла не осталось и следа. Подтаявший снег покрылся ледяной коркой, подул холодный северный ветер, и вспотевшая Алиса почувствовала, как ее тело охватывает неприятный озноб. Сдав коньки обратно в пункт, Алиса нехотя побрела по улице, дуя на озябшие руки. Идти домой ей совсем не хотелось; мама наверняка хлопотала на кухне, и Алиса не хотела ей мешать. Решив прогуляться по находившемуся рядом парку, Алиса натянула на озябшие руки свои варежки и вприпрыжку побежала к темному хвойному островку.

Едва зайдя в парк, Алиса повстречала сидевшую на дуплистой сосне белку. Та вовсе не испугалась появления девочки и пронзительно пискнула, будто приветствуя неожиданную гостью. Алиса сунула руку в карман и достала оттуда горсть семечек. Белка недоверчиво махнула пушистым хвостом и нерешительно спустилась вниз. Алиса ссыпала семечки в дупло и, понаблюдав за тем, как белка принимается за угощение, отправилась дальше. Короткий зимний день тем временем плавно перетекал в вечер, и между деревьев сгущались сумерки. Алиса побродила по протоптанным кем-то тропинкам, полюбовалась красными, словно яблоки, снегирями, сидевшими на кустах бересклета и пошла обратно. На главной аллее парка зажглись яркие фонари, и их свет играл на сугробах, отчего они делались похожими на горы драгоценных камней. Алиса с тревогой обнаружила, что горло ее начинает неприятно першить, и нёбо наливается неприятной ломотой. Снова подступил озноб, на этот раз куда сильнее прежнего; Алиса постаралась расслабить все тело, чтобы не трястись, но это не помогало. Припустив бегом, она вылетела из парка и оказалась на улице.

- Голубушка, ты не подскажешь, как мне попасть на Вознесенскую улицу? - неожиданно услышала Алиса чей-то приглушенный, хрипловатый голос. Обернувшись, она увидела сгорбленную старушку с большой сумкой. Та стояла, опираясь на клюку; лицо ее почти полностью скрывала толстая шерстяная шаль. Незнакомка немного убрала ее, и Алиса разглядела ее улыбающееся морщинистое лицо, напоминавшее моченое яблоко.

- Вознесенская... - пробормотала Алиса, собираясь с мыслями. - Да вот же она, недалеко. Я на ней живу. Хотите, я провожу вас?

Старушка утвердительно кивнула и Алиса зашагала вперед, указывая дорогу. Старушка еле поспевала за ней, таща свою большущую сумку и вскоре окончательно выдохлась. Усевшись на заметенную снегом лавочку, она окрикнула Алису и махнула ей рукой.

- Устала я, голубушка, - сказала старушка, задыхаясь. - Больно бежишь ты прытко. Не поспеваю я. Дай передохнуть маленько.

Алиса, поразмыслив, хотела бросить незнакомку и поскорее отправиться домой, но несмотря на это присела рядом со старушкой и стала дожидаться, пока та отдохнет.

- Целый день я по городу слоняюсь, туда-сюда, туда-сюда, - прохрипела старушка, утирая мокрое лицо краем шали. - То на автобус, на троллейбус, то на такси - все деньги прокатала, а не нашла.

- Кого не нашли? - полюбопытствовала Алиса.

Старушка грустно усмехнулась и снова спрятала лицо в шаль.

- Да женщину я одну ищу, знакомую свою, - отозвалась она. - Когда-то мы жили в деревне, триста километров отсюда. А потом она сюда переехала, и мы не виделись с ней уже лет десять, если не больше. Вот я и решила ее навестить. Только вот адрес, который она мне дала, не тот теперь, не живет она там. Зря я приехала. Где теперь ее искать-то? Домой поеду, на вокзал мне надо. Ты, голубушка, не знаешь, успею ли я на автобус до Никитина-то?

Алиса не знала, где находится Никитино и когда туда уходит последний автобус, и потому лишь пожала плечами. Старушка удрученно вздохнула и поднялась.

- Ты меня только на улицу выведи, а дальше-то уж я сама разберусь, - попросила она. - Вокзал, поди, не маленький, не пропущу.

Алиса снова повела незнакомку знакомым маршрутом, на этот раз без особой спешки и вскоре они вышли на улицу. Старушка принялась горячо благодарить девочку; она открыла свою сумку и вытащила оттуда полный пакет всякой всячины - пирожков, пряников, конфет. Алиса не хотела брать его, но старушка была настойчивой, и Алиса подчинилась.

- А знаете что, - вдруг сказала Алиса неожиданно для себя самой. - Не надо вам на вокзал. У меня сегодня день рождения, и мама печет шоколадный торт. А еще у нас в школе карантин, и мои друзья не пришли меня поздравить. А папа на севере, и тоже не приехал. Так что я приглашаю вас на свой день рождения. Заодно спросим у мамы, когда ходит автобус в это ваше Никитино.

Алиса выпалила это все так быстро, что старушка оказалась в полном замешательстве. Тем временем сумерки сгустились настолько, что можно было различить лишь мутные силуэты прохожих и темные очертания домов, окна которых зажигались одно за другим. Старушка, тоскливо оглядев улицу, приняла приглашение маленькой спутницы.

- Как хоть звать-то тебя, голубушка? - спросила она у Алисы.

Та назвала свое имя.

- А меня Антониной Павловной, хотя все кличут меня бабой Тоней, - представилась старушка. - И ты зови так.

- Идемте, баба Тоня, - сказала Алиса, беря старушку за руку. - Наш дом совсем рядом.

И они пошли по темному тротуару к прятавшейся за деревьями многоэтажке.

Когда Алиса и баба Тоня зашли в квартиру, мама тут же выскочила в прихожую и недовольно нахмурилась.

- Я же вроде говорила тебе, чтобы ты не задерживалась, - воскликнула она, всплеснув руками. - Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени? И кого это ты привела? Вы кто, уважаемая?

Баба Тоня застыла на пороге. Сумка вдруг выпала из ее рук, но старушка не обратила на это никакого внимания. Сбросив шаль, она внимательно посмотрела на маму Алисы и широко раскинула руки.

- Галина, родная ты моя, а я тебя везде ищу, - выдохнула она, нерешительно выступая вперед. - Весь город объездила, по старому адресу искала, а там и нету тебя! А ты тут, оказывается... Кабы не твоя дочка, так и уехала бы я...

Мама Алисы шагнула вперед и обняла бабу Тоню.

- Баба Тоня, сколько лет, сколько зим, - отозвалась она, легонько похлопывая старушку по спине. - Вот уж не думала, что увижу тебя. Ну давай, проходи в кухню, сейчас будем ужинать. Вот так встреча!

Алиса и баба Тоня прошли в кухню, где уже был накрыт праздничный стол. Мама первым делом налила им горячего чая, и пока они пили, принялась расспрашивать о том, как поживает Антонина. Та отвечала на все расспросы и тихо посмеивалась, а Алиса никак не могла понять, откуда ее мама и эта старушка знают друг друга.

- Когда-то мы были соседями, - ответила мама на ее вопрос. - Жили в одной деревне. Потом я встретила твоего папу и переехала в город, а баба Тоня так и осталась в деревне. Сколько же мы не виделись? Лет десять, не меньше. Эх, хорошо ведь было раньше! Как там сейчас, в Никитино-то?

Баба Тоня пожала плечами.

- Да так, стоит вроде, - отозвалась она. - Жителей с каждым годом все меньше и меньше. Все, как и ты, уезжают. Кто-то помирает, вот как сосед мой, Миколай Палыч. В прошлом годе помер, аккурат накануне Пасхи. Помнишь ли ты деда Миколая-то?

Галина смутно помнила старого соседа, но ответила утвердительно.

- Лечила я его, лечила, да не вылечила, - сокрушенно покачала головой баба Тоня. - От смерти, знамо дело, не вылечишь. Коли захочет она человека прибрать, так ничего не поможет.

На лицо Галины набежала тень. Она опустила голову и долго молчала.

- А я ведь помню, что ты для меня сделала, баба Тоня, - сказала она тихонько, будто боялась, что Алиса ее услышит. - И всегда благодарна тебе буду за это. Если бы не ты...

- О чем это вы говорите? - спросила Алиса, навострив уши.

Баба Тоня и Галина одновременно вздохнули.

- Видишь ли, дочка, - начала мама, - баба Тоня, она... Людей она лечит. Не как врачи, а по-своему. И меня она однажды вылечила. Говорили, что у меня никогда детей не будет, а баба Тоня... В общем, благодаря ей ты и появилась.

Алиса смутно представляла себе о чем идет речь, но все равно улыбнулась старушке и благодарно кивнула. Несмотря на то, что стол ломился от ее любимых яств, есть Алисе совсем не хотелось. Было то жарко, то холодно, по телу разливалась ломота, а глаза слезились от сильной рези. Мама заметила это и приложила руку к ее лбу. Мамина ладонь показалась Алисе ледяной.

- Да у тебя жар, - воскликнула мама, вскакивая с места. - Давай-ка быстро в постель! Господи, ведь как знала, что этот грипп и к тебе прицепится! Вот что теперь делать? «Скорую», что ли, вызывать?

Мама отвела Алису в ее комнату, уложила в постель и поставила градусник. Когда мама взглянула на него, то ойкнула и отпрянула.

- Тридцать девять и девять! - выдохнула она. - Господи ты боже мой! Так, я вызываю «скорую»!

Мама хотела было уйти, но Алиса вдруг схватила ее за руку и удержала.

- Не надо «скорую», - попросила она слабым голосом. - Я не хочу уколов, не хочу, чтобы меня отвезли в больницу. Не надо, мама.

Неожиданно в комнату вошла баба Тоня. Она присела у Алисы в ногах и мягко улыбнулась.

- И то правда, никакой «скорой» нам не надо, - сказала она тихо и хрипловато, и голос ее успокоил и Алису, и ее маму. - Сами справимся. Ты вот что, Галочка: принеси мне стакан воды, свечку какую-нибудь, соли щепоть, да зеркало. Да зашторь все окна.

Галина быстро выполнила просьбу старушки и принесла все необходимое, потом плотно зашторила все окна и стала ждать, что будет дальше.

- А теперича выйди и закрой дверь, - попросила баба Тоня. - Не хватало еще, чтобы хвороба на тебя перекинулась. А ты, Алиса, закрой глаза и лежи смирно.

Когда мама ушла, баба Тоня бросила соль в воду, подождала немного, пока та растворится, и брызнула этой водой на Алису. Затем установила свечку на зеркальце и зажгла ее. Водя зеркальцем с горящей на ней свечой, баба Тоня произнесла много разных непонятных для Алисы слов, которые складывались в некое подобие песни. Наконец, Алиса уснула. Баба Тоня погасила свечу и выбросила ее в форточку. Туда же она выплеснула и воду. Закапанное воском зеркало она накрыла носовым платком и спрятала в карман. Сделав все это, она вышла из комнаты и присоединилась к сидящей за кухонным столом Галине.

- Спит твоя касатка, - улыбнулась баба Тоня, отвечая на еще не заданный Галиной вопрос. - Поутру проснется и не вспомнит про болезнь. Да и ты ложись, а то вишь, как измучилась.

Галина поблагодарила старушку и проводила ее в спальню, где постелила для нее постель. И Галина, и баба Тоня долго не могли уснуть, беседуя на разные темы, которых за долгие годы накопилось очень много. А Алиса в это время спала крепким сном. Болезнь отступала от нее, и Алиса видела приятные сны про весну, цветы и папу с мамой, которые снова были вместе, на берегу большого лесного озера, отражающего безоблачную синеву майского неба.

Автор: Антон М.