Найти тему

Дом Перрен-Синельниковых. Объект культурного наследия, от которого оставили одну стену

Приветствую, друзья. Как и обещали, сегодня об очередном потерянном здании города Воронеж, которое несло не просто архитектурную, но и историческую ценность. Здание, которое по мнению большинства историков, тоже было построено по проекту известного воронежского архитектора Михаила Замятнина. Здание, которое прозвали "генеральским домом" и от которого в наши дни осталась лишь одна стена. Дом Перрен-Синельниковых по адресу Таранченко, 40.

Николай Александрович Перрен-Синельников родился в Петербурге в 1846 году. С годами судьба занесла Николая Александровича в Острогожский уезд, где он был уездным предводителем дворянства и действующим статским советником. Но, свои корректировки в пребывание там Николая Александровича внесла революция, и он окончательно перебрался в Воронеж. Дело в том, что семья Перрен-Синельниковых одно время зачастила в хуторе Колбинка Острогожского уезда, где, в годы революции местные крестьяне снесли таки их поместье. Ну а чуть позже Перрен-Синельниковы и вовсе продали там остатки поместья Воронежскому отделению банка.

-2

Николай Александрович вместе с семьей оседает окончательно в Воронеже, где приобретает усадьбу мещанина Воропаева на углу современных улиц Таранченко и Володарского. Усадьба эта была отстроена Воропаевым в 1833 году. Сам Воропаев в ней практически не жил, а содержал там постоялый дом. Позже усадьба принадлежала мещанину Перетокину, который открыл здесь гостиницу под названием "Ново-Троицкая". Она периодически встречается на старых открытках и архивных снимках Воронежа. Ну а затем уже ее выкупили Перрен-Синельниковы. Кстати, в современном варианте этот дом трехэтажный, но он не всегда был таковым. Третий этаж достроили уже после войны, когда восстанавливали. Сейчас там находится Городская поликлиника номер 1.

-3

В это же время, а именно в 1911 году Перрен-Синельниковы строят рядом жилой дом, по адресу Таранченко 40. Как сказано выше, есть версия, что строили его по проекту Михаила Замятнина. Это нет основания не верить, потому как Замятнин тогда являлся главным архитектором в городе, а прибывший в Воронеж Перрен-Синельников одним из его богатейших людей. Спустя два года, в 1913 году, собственницей здания стала дочь Николая Александровича, которая вышла замуж за секретаря дворянского собрания Николая Русина. Есть версия, что таковым был свадебный подарок родителей Перрен-Синельниковых.

-4

Николая Александровича не стало в 1925 году, затем и его дочь с мужем переехали. В общем, усадьба некоторое время кочевала в руки разных хозяев, но, совсем недолго. Вскоре этот дом стал обычным жилым домом, одно время даже назывался "генеральским". Кстати, когда будете искать информацию о нем в сети, то обратите внимание, что все, кто о нем пишет, допускают одну и ту же ошибку. Такую же ошибку, кстати, допускают и известные в нашем городе экскурсоводы, именующие себя заслуженными краеведами, историками и еще много кем. Как рассказывают экскурсоводы и пишут в сети многие "знатоки" - "в 50-60-х годах здесь жили дважды Герой Советского Союза - генерал Афанасий Белобородов, который взял в плен и допрашивал в Сталинграде фельдмаршала Паулюса, а также Герой Советского Союза - генерал Михаил Шумилов".

-5

В чем заключается ошибка? Белобородов не мог брать в плен и допрашивать Паулюса. Он участвовал в Сталинградской битве, но ровно до октября 1942 года, а Паулюса, как известно, допрашивали позже - 31 января 1943 года. В это время Белобородов уже был участником Великолукской операции Калининского фронта, что в 1200 километрах от Сталинграда. То есть, одним днем смотаться тоже довольно проблематично. А допрашивал Паулюса в этот самый день как раз таки генерал Шумилов, который тоже после войны будет проживать в доме Перрен-Синельниковых. Шумилов жил здесь с 1949-го по 1955-й, когда командовал Воронежским военным округом. Сменил его на этой должности как раз таки Белобородов, который прожил в "генеральском доме" всего два года. Вот так и получается, что кто-то где-то ошибся, а местные "знатоки" лепят по чем зря приезжим туристам. Не каждый ведь знает, кто Паулюса на самом деле допрашивал. Да и не каждый сегодня знает, кто такой вообще этот Паулюс?

-6

Кстати, если касаться темы Великой Отечественной войны, то нельзя не сказать, что в данном доме проживала семья известного хирурга Валерия Павловича Радушкевича. Весь период Великой Отечественной Валерий Павлович являлся главным хирургом эвакуационных госпиталей. Прошел всю войну и повидал столько всего, что словами просто не описать. После войны он был назначен директором Воронежского мединститута. Помимо того, что он являлся отличным врачом, это был еще и талантливый ученый, написавший немало трудов касаемо сердечно-сосудистой хирургии.

В общем, дом с более чем богатой историей. Но, все изменилось в 2012 году, когда это место облюбовала одна, довольно известная в нашем городе компания. Начали ходить слухи о том, что дом является аварийным и его нужно сносить, даже несмотря на то, что он является объектом культурного и исторического наследия. Но кому это когда мешало?

-7

В том, что дом не является аварийным, жители убедились, когда в сеть утекли вот эти фото за авторством Владимира Малдера, что выше. На них видно, что балки под крышей подпилены искусственным путем. Видимо планировалось, что крыша упадет и дом окончательно признают аварийным, тогда и сносить можно. А крыша взяла и выстояла! Кстати, заранее уже приехали бульдозеры во двор дома и просто ждали отмашки. В общем, дом в итоге все-таки снесли, оставив от него единственную стену, то есть фасад. Не знаю, как сейчас, но ранее согласно законодательству, можно было производить реконструкцию объекта культурного наследия при условии, что фасад трогать никто не будет. Фасад никто и не трогал, а по документам это была самая обычная реконструкция. И не важно, что потом тут вырос огромный бизнес-центр, фасад то остался...