Читатели канала подсказали одну метафору, которая приобрела новое звучание применительно к сфере обучения. Начну издалека, издревле люди обживали места рядом с реками, научились не только ловить рыбу, но и освоили водные перевозки, которые подчас выглядели как на картине репина "Бурлаки на волге". Также примерно можно представить учеников, которые тянут лямку и тащат за собой груз знаний, который является обязательной частью программы, но не понятно кому и когда потребуется. Обучение "про запас" - это история, полезная для мира который сформировался до информационной эпохи, но сейчас тянуть за собой корабль - нонсенс!
Но вот если знания, которые потребуются нам завтра - вопрос риторический, так как об этом сейчас не знают даже футурологи! Но мы можем уверенно говорить о навыках, которые кстати, существенно не изменились за последние девять, двадцать и даже тридцать лет. Так концепция "5C" не изменилась, а только приобрела новое звучание.
Так вот за последние ...-дцать лет компетенции практически не изменились, разве что получили новое звучание. Умение работать в группе стало называться "коллаборация" (и там есть дополнительный глубокий смысл). Критическое мышление - заменила "дороговоспособность" т.е. умение находить общие точки соприкосновения, вести переговоры, договариваться. Креативность уступила место клиентоориентированности - умению узнавать и удовлетворять запросы клиента.
Но вот если "навыки" - это те самые бурлаки на волге, которых никто не отменял, в виде базовых компетенций, которые нарабатываются систематическими действиями. То "знания" - это груз, который плывет. И вот тогда вопрос обучения можно сравнить с погрузкой и разгрузкой корабля. И вот здесь намечается несколько этапов (эпох и революций).
Этап 1. Добыча знаний
Ручная погрузка и разгрузка - порождает целый класс грузчиков в порту, многократно воспетых в разных произведениях. И это можно сравнить с обучением, когда студент перечитывает книги, можно сказать вручную перегружает содержание из книг в надежде на то, что что-то останется в голове после вот этой самой ручной работы. Эх, как роматнично!
Этап 2. Поиск знаний/развитие компетенций
Погрузка и разгрузка при помощи кранов - когда физическая сила человека заменяется на энергию машины. Здесь ученик вооружен поисковой машиной, которая может найти в груде информации крупицу знания. Как тут не вспомнить Владимира Владимировича: «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды». Человек вооруженный поисковиком, да даже тем же самым ChatGPT или You.Com может вести самостоятельные раскопки, а для этого нужна либо карта (тайное знание), либо умение учиться и задавать вопросы. (цеплять тот самый груз). Ни какой романтики, сплошь цифровизация и тренаж.
Этап 3. Упаковка/распаковка знаний
Контейнерные перевозки - это когда вы перевозите не грузы, а контейнеры. Да здравствует стандартизация и унификация! Не важно что вы везете, бананы или автомобили, главное, что все это упаковано в контейнеры. Это настоящая революция сократила непроизводительное время простоя корабля в порту на порядок сократив время погрузки и разгрузки. Понятие "компетенций" стало своеобразным контейнером в процессе обучения. И пожалуй это то, что может сократить время загрузки знаний в 10 раз. Вопрос только в том, чтобы правильно использовать этот контейнер, а не кантовать и не перемещать вручную.
Как же устроен этот самый контейнер, который позволяет загружать знания прямо в голову быстро и без лишних усилий. Об этом в следующий раз, а пока небольшой спойлер, в виде матрицы, где видно, что знания там занимают лишь 10% а остальное...
(продолжение следует)
__________________
ИП/2023/02/19