1985 год. Миловидный женский голос с легким акцентом проинформировал: «Наш поезд прибывает в столицу Советской Литвы город Вильнюс».
И тут, почему-то мне вспомнилось странное заведение под многообещающим названием ресторан «Ивдель» образца 1984 года в поселке Ивдель, на момент моего пребывания в Свердловской конвойной дивизии в качестве стажера замполита роты.
Для справки:
«И́вдель (манс. Сапсаус) — город областного подчинения в Свердловской области России, административный центр Ивдельского городского округа. Самый северный город области.
Ивдель включает несколько районов (посёлков), достаточно отдалённых как от центра, так и друг от друга: Ивдель-1, Ивдель-2». Источник информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C.
В то далекое время таежный край был населен теми, кто отбывал или отбыл сроки заключения и теми, кто их охранял. Недаром вся эта территория носила название Ивдельлаг.
Вплоть до середины 1980-х количество осужденных в Ивделе было значительным — до 12-15 тысяч человек, что конечно накладывало отпечаток на всю жизнь территории.
А теперь представьте, удивление молодого человека, который большую часть жизни провел в цивилизованном месте, когда в меню поселкового ресторана он видит в качестве горячительного «Питьевой спирт», а в качестве закуски яичницу, котлеты, гречневую кашу и суп профитролями, а в качестве официанта мужика в наколках.
Хорошо, что наставник был со мной многоопытный. Под его руководством я и научился искусству принимать на грудь то, что находилось в запечатанной сургучом бутылке с этикеткой «Питьевой спирт».
Этот напиток исключительно для сильных духом мужчин. И принимать его во внутрь надо соблюдая определенные правила, а то высока вероятность, обжечь себе горло или легкие.
Методы употребления спирта :
- В разбавленном виде.
Это самый простой и наименее опасный способ. О том, как развести спирт водой или соком, нес смысла клавить, но это так, для новичков.
- Запивать другим напитком.
Здесь требуется определенное мастерство. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Сделать несколько медленных вдохов-выдохов, чтобы, как говорил наш доктор насытить организм кислородом.
- Задержать дыхание на половине вдоха.
- Выпить рюмку спирта не вдыхая воздуха до после глотка.
- После попадания спирта в желудок, сделать сильный короткий выдох ртом.
- Затем сразу выпить не меньше одной трети стакана безалкогольного напитка, причем обязательно не газированного.
- Сделать глубокий вдох.
Только так можно почувствовать вкус чистого спирта, и не обжечь глотку.