Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Продолжается масштабная реставрация заповедника «Юхары баш» в Шеки

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева перед шекинской Ханской мечетью
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева перед шекинской Ханской мечетью

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетили Шекинский район, чтобы увидеть, как идут работы в музейном комплексе под открытым небом «Юхары баш», а также ознакомиться с другими проектами.

Шеки всегда занимал особое место в истории страны. Сегодня, когда в комплексе «Юхары баш», признанном объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, идет масштабная реставрация, культурная роль города особенно заметна.

Один из ценнейших памятников историко-архитектурного заповедника «Юхары баш» – Ханская мечеть. Гаджи Мухаммедхусейн-хан построил ее в середине XVIII века. Рядом устроили кладбище, на котором хоронили представителей ханского рода.

Реставрация мечети началась в мае 2021-го: проект подготовил Университет архитектуры и строительства, а осуществлял его Фонд Гейдара Алиева.

Специалисты отсканировали все строения на территории комплекса, а также кладбище, и сделали 3D-модель объектов в их первоначальном виде. Это помогло оценить объем восстановительных работ. В мечети заменили поврежденную кирпичную кладку и пол. Внутренние стены и фасады воссоздавали, ориентируясь на фотографии 60-летней давности. А вот снимков потолка не сохранилось, его сделали заново, собрав из деревянных витражей-шебеке по аналогии с потолками в квартальной мечети Гёдек-минарет и Дворце шекинских ханов (оба памятника находятся в заповеднике «Юхары баш»). Окна Ханской мечети восстановили, также используя шебеке работы местных мастеров, а уникальные ворота тщательно отреставрировали, как и надгробия на ханском кладбище.

Во дворе мечети воссозданы бассейн, церемониальный зал, помещение для омовения. Работы на территории исторического объекта полностью завершены, внутри закончена отделка и разостланы ковры. Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева стали одними из первых посетителей Ханской мечети.

Отдельно стоит рассказать, что во время реставрации обнаружилась важная историческая находка: в михрабе мечети, под массивными каменными плитами рабочие нашли человеческие останки. Специалисты вспомнили о версии известного ученого первой половины XX века, литературоведа и собирателя средневековых рукописей Салмана Мумтаза. Основываясь на древних источниках, он утверждал, что в Ханской мечети упокоен Мухаммедхусейн-хан Мюштаг – талантливый поэт и шекинский хан, казненный собственным дядей Хаджи Абдулкадиром: борьба за власть в XVIII веке была жестокой... Радиоуглеродный и генетический анализы подтвердили, что скелет под плитами Ханской мечети действительно принадлежит Мухаммедхусейн-хану. Посетители комплекса смогут больше узнать о нем в музее, созданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Кроме экспонатов, принадлежащих эпохе Шекинского ханства, – украшений, богатых костюмов, посуды, ковров, мебели – есть тут и восстановленная комната Мухаммедхусейн-хана Мюштага, где он молился, играл в шахматы и проводил литературные меджлисы.

Посетив восстановленный комплекс Ханской мечети, высокие гости посмотрели, как реставрируют другие памятники историко-архитектурного заповедника «Юхары баш».

На двух объектах – зданиях традиционной шекинской архитектуры, служивших в XIX веке казармами для солдат российской армии, – работы уже завершены. В них разместятся администрация заповедника и картинная галерея, фонд которой насчитывает 254 экспоната. Специалисты восстанавливают исторический облик еще одного объекта того же периода. В советскую эпоху в нем размещалась больница, здание неоднократно перестраивали, изменив почти до неузнаваемости. После реставрации в этих стенах откроется ресторан. А возведенный в начале XIX века круглый храм, напоминавший древнее святилище Кавказской Албании, изначально был православной церковью. После революции в нем устроили склад, обнесли многочисленными пристройками. В последние три десятилетия помещения бывшего храма занимал Шекинский музей народно-прикладного искусства. Сейчас памятник культуры реставрируют, возвращая ему первоначальный вид.

Работы продолжаются и в здании Историко-краеведческого музея – объекте культурного наследия конца XIX века. Скоро коллекция музея, составляющая более 2460 экспонатов, разместится в обновленных залах.

В одном из реставрируемых памятников архитектуры вскоре откроют Дом шебеке с мастерскими, учебным центром ремесел и экспозиционным залом, где выставят образцы витражей.

Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева встретились с мастерами шебеке, поблагодарили их за то, что они сохраняют традиции и передают свое ремесло следующим поколениям. Пообщались и с представителями других профессий: кондитерами, которые делают знаменитую шекинскую халву, мастерами войлочного ремесла и тамбурной вышивки текелдуз.

Визит Президента в Шеки не ограничился историко-архитектурным заповедником. Ильхам Алиев принял участие в открытии детского сада с яслями на 100 мест, построенного в Огузе по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Также он открыл реконструированный участок автодороги Гарамарьям–Исмаиллы–Шеки, посетил предприятие по производству сухофруктов в селе Орта-Зейзид Шекинского района и новое административное здание муниципального правительства Шеки.

Читайте еще:

Дворец шекинских ханов – памятник удивительной эпохи

Текст: Елена Аверина

Фото: Azertag

https://baku-media.ru