Найти в Дзене
Книга растений

Лесные деликатесы: Грибы, на которые редко обращают внимание. Часть 2

Здравствуйте, уважаемые читатели! #КнигаРастений знает, что среди вас полным-полно поклонников «тихой охоты», а потому продолжает рассказ о самых странных, красивых и съедобных грибах России и сопредельных стран. 1. Саркосцифа алая, или «бабушкины ушки», относится к аскомицетам, то есть грибам, споры которых формируются внутри специализированных клеток. Они и называются аски, или сумок. У этих грибов не найти привычных трубочек или пластинок (в этих случаях споры образуются на их внутренней поверхности, если не вдаваться в подробности), аски располагаются либо внутри замкнутого плодового тела, либо на его верхней поверхности, которая может иметь блюдцевидную форму. Саркосцифа предпочитает сапротрофное питание и растёт на гнилых пнях и стволах деревьев, укрытых слоем гумуса, радуя любителей своими яркими чашевидными плодовыми телами зимой и ранней весной. Насчёт вкусовых качеств отзывы разнятся, но грибы эти собирают редко оттого, что плодовые тела мелкие, с хрящевато-упругой мякотью, д

Здравствуйте, уважаемые читатели! #КнигаРастений знает, что среди вас полным-полно поклонников «тихой охоты», а потому продолжает рассказ о самых странных, красивых и съедобных грибах России и сопредельных стран.

Саркосцифа алая
Саркосцифа алая

1. Саркосцифа алая, или «бабушкины ушки», относится к аскомицетам, то есть грибам, споры которых формируются внутри специализированных клеток. Они и называются аски, или сумок. У этих грибов не найти привычных трубочек или пластинок (в этих случаях споры образуются на их внутренней поверхности, если не вдаваться в подробности), аски располагаются либо внутри замкнутого плодового тела, либо на его верхней поверхности, которая может иметь блюдцевидную форму. Саркосцифа предпочитает сапротрофное питание и растёт на гнилых пнях и стволах деревьев, укрытых слоем гумуса, радуя любителей своими яркими чашевидными плодовыми телами зимой и ранней весной. Насчёт вкусовых качеств отзывы разнятся, но грибы эти собирают редко оттого, что плодовые тела мелкие, с хрящевато-упругой мякотью, да и растут малочисленными группами. Подходят для ярких зимних фотографий и украшений закусок.

Дисцина щитовидная
Дисцина щитовидная

2. Дисцина щитовидная, она же блюдцевик розово-красный. Он тоже аскомицет, но отличается от саркосцифы гораздо большим размером плодового тела - до 8-15 см. А ещё плодоносит довольно крупными группами. Искать её стоит весной, после обильного таяния снегов, ну или в начале лета после обильных дождей в смешанных лесах на гнилых пнях и валежнике. Мякоть у неё хрупкая и ароматная, годится в пищу в жареном и варёном виде, и довольно часто её собирают вместе с остальными весенними грибами.

Навозник белый
Навозник белый

3. Навозник белый. Этот красивейший гриб известен многим, поскольку встречается и на газонах, и в парках, и даже в садах на хорошо удобренной почве в начале лета и может плодоносить до самой осени после хорошего дождя в сочетании с тёплой погодой. Собирать в пищу стоит только молодые плодовые тела, пока пластинки не начали темнеть, а шляпка не развернулась. Поскольку навозники с целью распространения спор быстро превращаются в пахучую чёрную жижу, перерабатывать их нужно сразу после сбора или съедать свежими (но не все согласны со съедобностью этого гриба в сыром виде). Даже заморозка не остановит процесс автолиза. Мякоть гриба довольно ароматна и обладает нежным вкусом, ну а про чернила, в которые превращается плодовое тело, говорят, что они даже использовались по прямому назначению и ими подписывали важные документы, поскольку подделать индивидуальный рисунок спор никому не удалось, но точно так же нам не удалось найти этому достоверного подтверждения. Впрочем, чернила можно и просто так, самим сделать. По многим данным, этот гриб сравнительно безопасен в сочетании с алкоголем, в отличие от других навозников, но лучше не рисковать, так как употребление алкоголя само по себе вредит организму.

Печеночница обыкновенная
Печеночница обыкновенная

4. Печёночница обыкновенная, она же «тёщин язык» (не путать с растениями печёночницей благородной и сансевиерией!). Это трутовик насыщенного мясного красного цвета и сочной мякотью с беловатыми прожилками, всем видом напоминающий кусок мяса, который решил притвориться грибом. От мяса он, конечно, сильно отличается слабоватым фруктовым запахом и кисловатым вкусом. Молодые плодовые тела жарят на сковородке или решётке для барбекю, а затем съедают в качестве закуски или добавляют в салаты. Искать это чудо природы можно в северной умеренной зоне, летом или ранней осенью на каштанах или дубах, древесину которых печёночница активно разрушает.

Чесночник обыкновенный
Чесночник обыкновенный

5. Чесночник обыкновенный. Этот гриб довольно мелкий, с диаметром шляпки 0,5-2 см, и тонкой длинной ножкой (до 5 см высотой). Этих малышей группами можно найти в хвойных лесах, на гниющих веточках и хвое по всему Северному полушарию. Немногие бы заметили его и стали собирать, но стоит обратить внимание на запах и вкус мякоти, которые напоминают свежий чеснок, как всё становится на свои места. Этот гриб не едят как отдельное блюдо, но сушат и перемалывают для использования в качестве замены чеснока, если есть индивидуальная непереносимость настоящего овоща. Некоторые любители предпочитают отправить в маринад грибы целиком, как и его близкого родственника чесночника большого, который лучше всего искать в буковых лесах.

Очередной рассказ о дарах леса заканчивается, но не заканчивается деятельность нашего паблика. Оставайтесь с нами, не грустите и не путайте съедобные грибы с ядовитыми, а если не уверены - лучше оставьте в лесу! До встречи завтра в это же время.