Эта книга гремела уже в 2015 году, есть и фильм, снятый по ней. Я её прочитала в 2016 году, а до этого для меня Джон Грин был автором незнакомым (американский писатель 1977 года рождения, пишущий на подростковую тему и для подростков).
О его романе «Виноваты звёзды» можно было бы написать очень коротко. Примерно так: она – больна раком лёгких и вынуждена всюду таскать за собой баллон с кислородом, без которого не может дышать. Он – инвалид без ноги. Они полюбили друг друга. Ей – 16 лет, ему – 17.
Всё. На этом можно закончить. Что может быть страшнее детей, больных неизлечимой болезнью? Только одно – быть родителями таких детей.
Но герои Джона Грина – Хейзел и Гас, несмотря на то, что обречены и знают об этом, хотят жить, учиться, путешествовать, дружить, любить, а ещё – не причинять своим неизбежным уходом боли родителям и друг другу. И никто не виноват в том, что именно им выпало быть нежизнеспособными побочными эффектами цивилизации. Виноваты звёзды – в том, что так сложились.
Особенность романа в том, что он написан писателем-мужчиной от лица главной героини – 16-летней девочки. Я не знаю, почему Джон Грин решил именно так построить свой роман, ведь он мог бы писать и от имени героя-юноши, но должна сказать, что никаких шероховатостей в связи с этим не возникает – всё читается вполне достоверно.
Как мне подсказали отзывы, взятые из интернета, роман частенько упрекали в том, что столь юные герои изъясняются ну очень заумно. Мне же как раз это не показалось чем-то из ряда вон. Вспоминая себя в таком же возрасте, могу сказать, что, во-первых, изъяснялись заумно мы частенько, знали и употребляли множество умных слов, и юные мозги наши работали лучше, чем сейчас, а во-вторых, не надо сбрасывать со счетов немалую долю выпендрёжности.
Есть в романе и третий герой – писатель со своей трагедией, со своей книгой, которые (и писатель, и его книга) сыграли в жизни и отношениях Хейзел и Гаса немалую роль.
Если отвлечься от трагического сюжета, то можно ещё обратить внимание на мелочи, в частности, касающиеся медицины и социальных служб США. Болезнь не щадит никого – ни богатых, ни бедных, но всё же качество жизни играет очень немалую роль.
И всё же – почему я рекомендовала бы читать эту книгу, и не только подросткам? Потому что она учит мужеству. Потому что, понимая весь ужас положения умирающих детей, поневоле забываешь свои проблемы, которые по сравнению с их проблемами покажутся мелкими. Потому что главная мысль романа – надо жить, несмотря ни на что, ведь смысл жизни в самой жизни, даже если она так несправедливо и обидно коротка.
Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/5C5EB1E74B13829C.html