Найти тему

Как выбрать тальхарпу/йоухикко?

Пример тальхарпы мастерской. Обратите внимание на деку, равномерность слоев
Пример тальхарпы мастерской. Обратите внимание на деку, равномерность слоев

Прежде, чем начать рассказ о том, как изготовить качественную тальхарпу своими руками, я предлагаю научиться выбирать тальхарпу при покупке. Несмотря на то, что талантливых людей у нас очень много, но не все имеют доступ к материалам и оборудованию для изготовления музыкального инструмента.

Как я уже писал, для тальхарпы не нашлось мастера, который бы систематизировал и осовременил знания о данном инструменте (как для балалайки). Однако наука не стояла на месте, и понимание акустики музыкального инструмента развивалось. Многие мастера стараются изучить вопрос и изготавливать инструмент, с учетом современных представлений об акустике. И если в Финляндии или Швеции вы вряд ли найдете мастера, который делал бы тальхарпу, руководствуясь представлениями 12-13 вв., то в России, к сожалению, таким «мастера» находятся. Более того, в России попадаются «мастера» с очень слабым представлением не только об изготовлении музыкальных инструментов, но и с не менее слабым представлением о столярном деле вообще. Называть имен или давать ссылки я не буду, но расскажу, как не попасть к такому «мастеру».

Сложность покупки тальхарпы часто заключается в невозможности посмотреть и потрогать руками. Как правило, такие инструменты покупают в интернете, но ниже приводимые рекомендации подходят для обоих случаев.

1. При покупке тальхарпы, как и при любой другой покупке обращайте внимание на внешний вид. Даже на фотографиях часто видна несимметричность самого инструмента, несимметричность резонаторных отверстий, неровность самих отверстий. Это связано с неумением мастера работать с лобзиком или фрезером, а главное – нежелание учиться работать с этими инструментами. Поэтому отверстия получаются откровенно кривыми, по-другому это не назвать. Также к внешнему виду относится отделка (лак или морилка). На фотографиях видно потеки лака, то также очевидно, что человек не умеет наносить покрытие качественно. И еще один момент – украшение резьбой или рисунком. Рисунки или резьба должны быть ровными и аккуратными. Если этого требует дизайн, то и симметричными. Если не нашлось ни одного из этих моментов, тогда необходимо лезть в более тонкие моменты изготовления.

Видно, что резонаторные отверстия несимметрично расположены и кривые сами по себе. Да и рисунок выполнен неаккуратно.
Видно, что резонаторные отверстия несимметрично расположены и кривые сами по себе. Да и рисунок выполнен неаккуратно.
Такая же проблема - отверстия не одинаковые и криво сделаны.
Такая же проблема - отверстия не одинаковые и криво сделаны.

2. Колки. Обратите внимание на тип колков и их внешний вид. Если колки механические, то я рекомендую уточнить производителя. Дело в том, что откровенно дешевые китайские noname-колки долго вам не прослужат. Но сложнее с колками деревянными. Дело в том, что многие не знают, но деревянные колки имеют коническую форму с конусом 1/25. Изготавливается этот конус специальными инструментами – точилкой для колков и разверткой. Чисто теоретически изготовленные «на коленке» и плотно вбитые в корпус колки держаться конечно будут, но у вас будут постоянные проблемы с настройкой, да и в целом такой подход не вызывает доверия к мастеру.

Так выглядят профессиональные инструменты для изготовления колков.
Так выглядят профессиональные инструменты для изготовления колков.
А так выглядят кривые колки, изготовленные без этих инструментов. Держаться в отверстиях они будут ненадежно.
А так выглядят кривые колки, изготовленные без этих инструментов. Держаться в отверстиях они будут ненадежно.
Заготовка под колок. Справа видно, что колок имеет коническую форму. Только так колок будет зафиксирован надежно в отверстии и будет держать строй.
Заготовка под колок. Справа видно, что колок имеет коническую форму. Только так колок будет зафиксирован надежно в отверстии и будет держать строй.

3. Дека. Я думаю, что не стоит вдаваться в тонкости акустики музыкальных инструментов. Об этом надо писать отдельно. Но для покупателя важными моментами будут следующие: дека должна быть изготовлена из мягких хвойных пород древесины (сосна, ель, кедр), радиального распила (волокна располагаются вдоль струн; только так возможна передача колебаний от струн к деке), без дефектов (сучков; допускается вросшие сучки по краям деки, там где они не влияют на звучание, но мастера как правило покупают заготовки резонансной ели, на ней сучков не бывает по определению). Бывает так, что мастера используют другие породы для изготовления дек. В целом это не страшно, но важно, чтобы распил был радиальный и поверхность без дефектов. Само собой фанера не допускается. Если мастер использует фанеру, и вас по какой-то причине это не смущает, то учтите, что цена такого инструмента должна быть невысокой. На 2022-2023 г. фанерный инструмент не может стоить дороже 10 тыс. рублей, просто по причине невысокой стоимости самой фанеры в отличие от ели. Также в этом пункте необходимо рассказать о толщине деки. Толщина деки для обычной тальхарпы не должна быть более 3,0-3,5 мм, для басовой 4,0-4,5. В противном случае дека, даже изготовленная из ели будет выполнять функцию крышки корпуса, полноценно реагировать на колебания струн она не будет.

Деки из ели, обратите внимание на расположение волокон.
Деки из ели, обратите внимание на расположение волокон.

4. Корпус. Требования к корпусу близки к требованиям к деке. Но тут есть особенности. Корпус может быть изготовлен двумя способами – долблением (или фрезерованием) и склейкой из отдельных элементов. Долбление – это традиционный способ, склейка – более современный. Склейка позволяет подобрать элементы определенный толщины и радиального распила, без дефектов. Для долбления подобрать целую доску длиной 50-60 см, подходящую по этим требованиям не всегда возможно. У долбления есть главный минус – толщина элементов корпуса. Как правило, при долблении получается очень толстый корпус – толстое днище (6-8 мм), такие же обечайки. Конечно, такой корпус будет работать только как резонаторная полость. Сам корпус практически влиять на звучание не будет.

Долбленый корпус йоухикко. Обратите внимание на толщину обечаек, меньше сделать в данном случае невозможно.
Долбленый корпус йоухикко. Обратите внимание на толщину обечаек, меньше сделать в данном случае невозможно.
Корпуса тальхарп, изготовленные методом склейки из отдельных элементов.
Корпуса тальхарп, изготовленные методом склейки из отдельных элементов.

Есть еще целый ряд тонкостей, но они касаются изготовления инструмента, о них поговорим позже. Для покупателя указанной информации достаточно. Тальхарпа в нынешнее время стоит немало, от 16 до 22 тыс. рублей. Я думаю, что правильно от мастеров за такие деньги требовать применения качественных материалов и использования профессионального инструмента. Для меня не так важно, у кого вы закажете инструмент – в России есть достойные мастера, которые знают все эти нюансы. Для меня важно, чтобы эти самые толковые мастера получали достаточное количество заказов, а бездари уходили из этого ремесла.

Надеюсь, что эта небольшая статья поможет вам выбрать качественный инструмент, который прослужит вам долгие годы.

P.S. Я ничего не сказал о звучании не просто так. Если вы покупаете инструмент в магазине или в мастерской, то, конечно, можете попробовать извлечь какие-то звуки. Но если покупаете в интернете, то такой возможности у вас нет. Но это и не важно, как не странно. Дело в том, что тальхарпа, хоть и народный инструмент, но требует определенного навыка и сноровки. Если вы увидите и услышите, как играет мастер или музыкант, то это совсем не означает, что и у вас получится так же. На своем опыте могу сказать, что у людей, приходящих в мастерскую не всегда даже просто звуки извлечь получается. Приходится им объяснять и показывать. Вам потребуется немало усидчивости и времени, чтобы научиться самостоятельно хорошо играть. Кроме того, тальхарпа – инструмент универсальный, вы сможете подогнать его под себя, подобрать строй и струны со временем. Именно по этим причинам не так уж важно услышать звучание перед покупкой. Если инструмент сделан, исходя из вышеописанных правил, он будет звучать хорошо. Именно ЗВУЧАТЬ, а не просто издавать звуки…

Группа мастерской ВК: SOLOMusicWS