Баклажан — считается одним из самых популярных овощей на столах российских покупателей. Однако этот овощ полезен и имеет массу различных важных веществ для организма. Но так же необходимо знать и о вредностях это красавца.
Кроме привычных витаминов, в баклажанах содержится соланин. Это химический элемент, который придает мякоти баклажана слегка горьковатый вкус. И ещё содержится алкалоид — это растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле.
Поэтому нужно помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит, выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление. Признаки отравления — обмороки, одышка, судороги и рвота.
Их следует есть молодыми. Такие овощи неопасны и даже полезны.
Ученые выяснили, что для приема в пищу идеальны 35-суточные плоды: в них самая высокая концентрация пользы, а соланина, наоборот, меньше. Чем дольше висит на ветке плод, тем больше в нем этого растительного яда.
Но наши селекционеры, в последние годы работают над выведением сортов, вообще не накапливающих соланин.
Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка может способствовать обострению гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется вовсе.
Кроме того, у детей и взрослых со сниженным иммунитетом может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.
Если статься была полезной, то поставь, пожалуйста,👍и подпишись😊
Тебе не сложно- мне приятно🙂Хорошего дня и вечера!