Мне, как, наверное, многим, нравятся каналы на Ютубе, где помогают людям, попавшим "в трудную жизненную ситуацию". Что-то вроде сказки со счастливым концом. Вернее, нравились. Но, чем больше смотрю, тем более отчетливо понимаю, что разруха в головах, а не в обстоятельствах.
Добрый автор канала искренно и от души помог молодому сельскому парню. Мать-алкоголичка, ничего хорошего в жизни парнишка не видел. Жалко человека. Вначале парень в интернете начал подсчитывать, сколько благодетель заработал на видео о нем, а сколько на него потратил. Мужчина от подопечного не отступился и после службы в армии снял парню жилье в городе, нашел работу, помог всем, чем мог. Потом пролечил от алкоголизма его мать и она переехала к сыну. На работу устроилась, зарплаты у обоих неплохие. А толку? Бросили все, вернулись в деревню и запили на пару. Не умеют они жить по другому. Последняя информация о парне: под следствием.
Помог другим людям- результат тот же.
На другом канале- аналогичные истории. Но не все. Есть совершенно нормальные люди, которые попали в трудную ситуацию не по своей вине. Молодежь из деревни уехала, а старушки остались. Человек восемь. В деревне даже магазина нет. Пенсии- крохотные. Выживают старушки, как могут. Радуются привезенным подаркам. Нехитрой бытовой технике, купленным продуктам. Суют в руки домашние соленья-варенье, чтобы отблагодарить людей. Не приучены даром брать.
Или история, которая обошла многие телеканалы несколько лет назад. Благополучная семья. Единственный любимый сын обманом лишил родителей их дома и выгнал на улицу зимой. Родители- пенсионеры поселились в неотапливаемом гараже. Сын знал, но ему было все равно. Отец покончил жизнь самоубийством, о матери на ЦТ поговорили и забыли.
Первые мысли:"Какой ужас! Как же так можно? Бедные родители! Возможно, они были не идеальны. А кто из нас идеал? Они не заслужили такого!"
Но в какой-то момент я попробовала поставить себя на их место. А что бы сделала я в такой ситуации? Первая мысль: снять квартиру. Да, дорого, но реально. Устроиться на работу. Гардеробщицей, дворником, сторожем, неважно. Кем угодно. И т.д.
Почему же родители того мужчины поступили иначе? У них ведь две пенсии, не одна. И мужчина- пенсионер МВД, у них хорошие пенсии. Даже подрабатывать не надо. Почему люди выбрали сначала жизнь в нечеловеческих условиях, а потом мужчина выбрал смерть? В чем проблема? В головах?
Я не хочу сказать, что помогать людям не надо. Надо. Но, может быть, не им, а их детям, чтобы родная семья не стала привычной моделью поведения? В некоторых случаях детдом лучше родной семьи. Или увеличить число суворовских училищ (как бы они теперь не назывались), школ-интернатов и т.п.? Приемные семьи, в конце концов. Платить приемным родителям достойно, но и спрашивать с них по полной: что у подопечных со здоровьем, как учатся, в какие кружки и секции ходят? И помогать тем людям, которым можно и нужно помочь.