В субботу вечером скромненько так, без лишнего шума, произошло знаменательное событие: первое за много лет явление современного китайского кино на общедоступном российском телеканале (Рен-ТВ). Не гонконгского боевика с Джеки Чаном или Джетом Ли, не двадцатилетнего шедевра от одного из классиков пятого поколения, а фильма, созданного в материковом Китае и вышедшего в 2021 году - и его сиквела, вышедшего, соответственно, в 2022-м. Фильм вышел под названием "Битва на озере", а по-настоящему-то он называется "Битва при Чосинском водохранилище", но наши переводчики решили, что водохранилище - то же озеро, а название его вообще никому не интересно. Хотя крупные сражения всегда называются именем близлежащего географического объекта. И какая-то там битва на безымянном озере не кажется достаточно значительным событием, чтобы про нее фильм снимать. Так что, боюсь, это убогое название привлекло только тех зрителей, кто уже знал, что за фильм на самом деле под ним скрывается.
Сотрудники Рен-ТВ, кстати, постарались максимально дезинформировать зрителя, представив фильм как "самый дорогой гонконгский боевик". Но, поскольку зритель пришел знающий (ну как минимум, я и некоторые мои коллеги по китаефандому), их коварный план не удался, а вот фэйспалм по поводу такой вопиющей некомпетентности они честно заработали🙈. Кто не понял, в чем проблема, поясню: фильм посвящен победе Народной Добровольческой армии КНР над американскими силами ООН в ходе Корейской войны зимой 1950 года. Где КНР и где Гонконг в 1950 году? И сейчас, понятное дело, снимает на эту тему именно КНР - и более того, как я уже неоднократно писала ранее, "Битва при Чосинском водохранилище" - это вторая часть "Трилогии побед Китая" - серии фильмов, выпущенных в честь 100-летия КПК. Как-то так... 🤣 Что же касается финансового аспекта, то первая часть "Битвы" стала вторым самым кассовым фильмом 2021 года. В мире, если что. Оставив позади и голливудские блокбастеры, и те же гонконгские боевики. Фильм собрал 900 миллионов долларов, при действительно очень серьезном бюджете в 200 миллионов.
Вот с этого, пожалуй, и начну собственно обзор. С того, на что пошёл бюджет. А пошёл он на масштабнейшие съемки сражений. Со множеством людей и военной техники, с впечатляющей и даже местами новаторской графикой - я имею в виду художественые решения, в техническом аспекте не сильна. Много панорамных съемок, что создает потрясающую эпическую картину. В обеих частях фильма бои занимают большую часть экранного времени. Постоянно что-то взрывается, где-то стреляют. Понятно, что на такое масштабное действие понадобились огромные средства. Китай-то сейчас в средствах не стеснен, а вот Гонконгу в одиночку такое было бы точно не по карману.
На фоне грандиозных сражений мы наблюдаем за действиями маленькой части огромного целого: отдельной роты китайских солдат. Главные герои - ротный У Цяньли (У Цзин) и его младший брат У Ваньли (Джексон И). Ротный - бывалый солдат, его 19-летний братишка сбежал от родителей к нему на фронт в качестве добровольца. Там, кстати, вся армия называлась "добровольческой", но это была особая уловка, так как Мао Цзэдун не хотел открыто вступать в войну с США. А так вроде добровольцы сами вызвались помочь дружественной Северной Корее, а вся КНР ни при чем. Хотя, конечно, решение направить армию в Корею принял именно Мао, и в фильме это четко показано (Председателя сыграл Тан Гоцян). Более того, даже его сын Мао Аньинь (Хуан Сюань) участвовал в боевых действиях.
Но в центре внимания у нас братья У и их сослуживцы: ветеран Лэй Сушэн (Ху Цзюнь), Тань Цзывэй (Дуань Ихун) и другие. Пока не начались военные действия, они просто общаются, дружески подначивают друг друга, сообща "воспитывают" новобранца У Ваньли. Незатейливый солдатский юморок украшает начало первой картины. Простой быт китайских солдат противопоставляется богатенькой полевой жизни американцев. Пока китайцы грызут застывшую картошку - одну на двоих - американская армия наслаждается жареным мясом. Американцев, кстати, в фильме показывают много. Но они не расчеловечены, не выставлены абсолютным злом - обычные люди, разве что побогаче и как-то легкомысленнее, что ли. А так - тоже хоронят своих погибших, тоже скорбят - и даже отдают честь китайским солдатам, замерзшим на боевом посту, тела которых находят на месте сражения. Этот момент мне действительно понравился.
А вот китайские солдаты до удивления похожи на советских, из старых фильмов про войну. Я уже писала, что китайское материковое кино очень многое взяло из советской традиции? Особенно это заметно по военным и патриотическим фильмам. И этим китайские фильмы могут быть нам особенно приятны. Это просто ностальгия какая-то, учитывая, что российское кино давно уже от этой традиции отошло. Я не много смотрю российского военного кино, но то, что видела, кажется мне каким-то более циничным, чем старое советское. А у китайцев этого нет. У них есть вот эта детская простота, как у советских солдат в кино. Но не легкомысленность и шапкозакидательство, как у американцев. Они прекрасно понимают, на что идут и как тяжело им придется. И что выживут не все. Им страшно, но они все-таки идут в бой. Потому что надо показать зазнавшимся американцам силу молодой республики. Это для них вопрос чести страны и национальной безопасности.
Патриотическая пропаганда? Конечно. Но куда же без нее в таком сюжете? Без нее пропал бы смысл всего фильма. Китайцы бешено гордятся результатом этого сражения: ведь им удалось остановить лучшую в мире армию и этим, по сути, изменить мировую политику, не допустив объединения Кореи. Полезно ли это оказалось в долгосрочной перспективе - другой вопрос. Но сам факт, что молодая Китайская народная республика (ей был всего год) заявила о себе как о серьёзном участнике мировой политики, способном продемонстрировать "жёсткую силу", до сих пор вдохновляет китайцев и заряжает патриотическим пылом. И неудивительно, что к 100-летию партии было решено оживить на экране именно эту историю, и к этому благородному дело было подключено сразу трое знаменитейших режиссеров: Чэнь Кайгэ, Цуй Харк и Данте Лам.
Но пропаганда тут не вызывает отторжения. Потому что она очень умело вплетена в ткань повествования - вернее, повествование пропитано ею. Ведь герои действительно не могут иначе. Хотя некоторые и правда добровольцы, могли бы спокойно сидеть дома. В этом смысле меня впечатлил образ юного У Ваньли. Если смотреть с его точки зрения, то весь сюжет - это история взросления юного патриота, превращения его из ребенка в настоящего солдата. История становления личности. Это тоже одна из симпатичных сторон фильма. Поначалу Ваньли - дерзкий, непокорный сорванец. Никакого почтения к старшим. Потом, по дороге к месту сражения, их поезд бомбят американцы. Они идут пешком и еще несколько раз попадают под бомбежку. Появляются первые жертвы, и среди них такой же молодой приятель Ваньли. Тогда он впервые понимает, что такое потерять боевого товарища.
А потом юноша попадает в настоящий адский котёл. Два часа непрерывной стрельбы и взрывов - это в фильме, а сколько было на самом деле - представить страшно. Но там он проявляет себя как ловкий метатель гранат - пригодилось умение деревенского мальчишки метать камешки в реку. Он бесстрашен, часто лезет, куда не надо, но брат и другие старшие по мере возможности учат его уму-разуму. Но в общем, за первый фильм он совершает несколько настоящих подвигов! А дальше, без перерыва, - второй фильм - и еще почти три часа стрельбы. У меня даже голова заболела, а каково было участникам, я вообще не представляю. Как они там вообще держались. Во второй части, кстати, задача роты после основного боя - взорвать мост, чтобы помешать американцам отступить. В фильме мост несколько раз взрывают и ремонтируют. И тут парень тоже проявляет себя героем. Финал второй части - ну что ж, это настоящий китайский финал. Увы, он тут вполне уместен. Конец второго фильма перекликается с началом первого. Это красиво и очень печально.
Снято все это очень реалистично. Я имею в виду, не только масштабные картины сражений, но и локальные картины действий героев. Они покрыты коркой крови и грязи, с трудом различимы, местами обморожены (многие в той битве замерзли насмерть). И конечно, актёрская игра - высший класс. Джексон И замечателен. Как он показывает стадии становления своего героя: подростковая непокорность, осознание ужасов войны, страх, горе, ярость, решительность - и наконец, непоколебимое мужество и спокойная готовность ко всему. После нескольких боев он уже опытный боец, почти ветеран, поэтому когда в госпитале спрашивают, сколько ему лет, он с горькой умешкой отвечает, что это не важно. Действительно. Важны не года, а опыт. Сам Джексон И в свои 22 года уже серьёзный, сильный актёр, обладатель престижных премий. Эта дилогия только подтвердила его мастерство и статус.
У Цзин тоже прекрасен. Такой прямо батяня-комбат, хоть и сильный воин, но добрый и милый, как плюшевый мишка (у китайцев это как-то особенно хорошо сочетается). Трогательно обожает младшего братишку, искренне горюет по старшему брату, который тоже был в их роте, но погиб в предыдущей кампании. Мечтает о мирной жизни, в которой он вернется к родителям и построит им новый дом. Но время не дом строить, а подвиги совершать. Хорош и Ху Цзюнь - его герой тоже совершает подвиг, уводя вражеских бомбардировщиков от товарищей. И остальные актеры, с которыми я меньше знакома - все там очень выразительны. Насколько это возможно с таким слоем крови и грязи на лице.
В общем, что хочу сказать в заключение. Возьмите старое советское кино с актёрами, воспитанными системой Станиславского, и с патриотичным сюжетом, добавьте ему голливудского размаха, масштабности и спецэффектов - и получится современный китайский военный фильм. Сильное кино и двойной повод для гордости: и за победу в 1950-м, и за достижения национального кинематографа в 2021 и 2022-м.
Кто смотрел "Битву на озере", приглашаю к обсуждению. И не смотревших тоже, как и всегда.