Вот на примере тепловизора с экраном в синюю клеточку от плохой кладки блока, хотел бы реанимировать давнюю сагу об отвественности, договорах и гарантиях (которые у большинства подрядчиков звучат как "мамой клянусь").
Аналогичная тема с межвенцовыми щелями сруба, в которые просовывается рука.
Рядом стоит тематика монтажа окон с двумя пальцами пены
Посмотрев в верх, получаем ужасающее зрелище - перекрытие не заходит на стены, а просто лежит на армопоясе, создавая несколько милиметров гуляюще щели/зазора.
Рассматриваем подвал - между блоками ФБС струятся маленькие ручейки воды....Нет, не капает, но мокреет....
Вот что сейчас делать владельцу дома, построенного с такой кладкой и такими соединениями?
Представим себе на минуточку, что заказчик пошел в суд, а судья оказалась сама обманутой строителями и в первом слушании влупила подрядчику полную компенсацию, с арестом его квартиры, мерседеса, дачи, ролекса и счетов....в счет обеспечения возмещения ущерба. И еще направила определение суда в Прокуратуру о проведении доследственной проверки на предмет признаков хишений. А в ФНС - по проведению внеплановой выездной проверки.....
Ну вот....Всё....Казалось бы.....никто никуда не денется....Как технологически надо исправлять косяки кладки стен до достижения нормированных проектных показателей на этом доме. И когда это надо контролировать и фиксировать.
Способов три:
Технадзор на объекте. Ну его правильнее называть строительный контроль. Такой дядечка, у которого в пуках экземпляр графика производства работ и телефонный номер субподрядчиков. И вот он все крнтролирует, актирует и копирует....И фотографирует.
Это единственный вариант НЕ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ, А ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ....
Второй путь - это приемка работ самим заказчиком с некоей независимой экспертизой....При возникновении проблемы - акт и претензия. ЭТО ПУТЬ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ С СУДЕБНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ....
Третий путь - обещать премию прорабу если не будет косяков и видеоконтроль за рабочими....
Все остальные варианты - это уход в другие периоды, когда не найти виноватого и не найти денег.
И к слову: не спешите скандалить и требовать денег....И рем более - угрожать...Ибо УК РФ при отсутствии гражданско-правовых отношений трактует любое "дай" как вымогательство под надуманным предлогом. Так что - договор обязательно и говорить о претензиях только с человеком, который представляет чторону договора.